Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : : Новости : Жизнь по обрезу фундамента: как оформить земельный участок и не остаться «с носом»?
    ПОДРАЗДЕЛЫ

- 19.05.2009

Жизнь по обрезу фундамента: как оформить земельный участок и не остаться «с носом»?

Петербуржцы все чаще встают перед выбором: оформлять земельный участок многоквартирного дома или нет. Об этом говорит поток горожан, желающих получить консультации в Центре «ЭКОМ», по поводу того, как вести себя в новой для многих ситуации. Дело в том, что количество предложений об оказании услуги по формированию земельного участка жильцам спальных районов возросло в последнее время в разы.

ЭКОМ предлагает горожанам воспользоваться рекомендациями, которые были составлены Алексеем Смирновым, консультантом Центра экспертиз.

Как отмечает эксперт, предложения поступают от различных лиц и организаций. Нужно быть крайне осторожными: в Петербурге уже были случаи, когда частные лица, предлагающие оформить земельный участок за деньги, присваивали себе полученные суммы (убедив жильцов в необходимости оформления, собирали деньги, а участок под домом либо формировали за счет городских бюджетных программ, либо вообще не оформляли).

Иная ситуация возникает, когда участок предлагают сформировать бесплатно различные государственные органы и службы, за счет соответствующих бюджетных программ, например – при участии многоквартирного дома в программе капитального ремонта. Здесь встает вопрос о том, как будет сформирован участок. По словам консультанта ЭКОМ, почти во всех случаях государственные органы формируют участки «по обрезу фундамента». Соглашаться ли с таким предложением?

Однозначного ответа нет. Последние год-два Петербург приступил к сплошному межеванию городской территории, общий объем распоряжений на разработку проектов планировки и межевания территорий превышает половину территории города. В выполненных на основании таких распоряжений проектах территория кварталов размежевывается полностью, при этом к многоквартирным домам отходят значительные земельные участки, распоряжаться которыми смогут органы самоуправления дома. Межевание территории квартала при разработке таких проектов происходит без финансовых затрат граждан.  Следовательно, если земельный участок в новом районе спальной застройки будет сформирован сейчас (по обрезу фундамента), это лишит жильцов возможности в обозримом будущем получить полноценный земельный участок при разработке проекта планировки и межевания.

Несколько по-иному выглядит ситуация в центре города. Здесь отсутствуют резервы площадей, которые могут быть размежеваны  в пользу  многоквартирного дома. Хотя, если у жильцов есть четкое понимание того, какая  именно территория должна принадлежать их дому (например, газон у входа в парадный подъезд), — тогда имеет смысл претендовать и на эту площадь. Все остальные площади при межевании в центре города остаются, как правило, в качестве территорий общего пользования. По мнению консультанта ЭКОМ Алексея Смирнова это — правильная практика: общественных пространств, нераспределенных между многоквартирными домами, в городе должно быть много. Если каждый многоквартирный дом захочет закрыть свой двор для прохода (после оформления земельного участка он будет иметь на то законное право), мы забудем о проходных дворах, о том, чтобы с удовольствием погулять по дворикам старого Петербурга, а в спальных районах будем пробираться по лабиринту проездов, зажатых заборами придомовых территорий.

Еще одна грань вопроса о формировании земельного участка — это  улучшение «движимости» недвижимого имущества. Когда земельный участок в центре города имеет правильную прямоугольную форму, он становится более привлекательным для «реконструкции» со сносом существующего здания. Вписать новострой в обрез существующего фундамента – задача сложная... Поэтому формирование участка «по обрезу» имеет ещё и неожиданное значение как фактор, препятствующий разорению исторической застройки центра города. Нельзя забывать и о том, что сам факт формирования земельного участка многоквартирного дома позволяет проводить любые операции, в том числе — расселяться, реконструироваться, заняться кап.ремонтом за бюджетные средства (формирование в этих случаях — необходимое условие). Такая  «подвижность» имущества, помимо расширения возможностей, таит и угрозу: кто-нибудь может захотеть «подвинуть» жильцов из престижного места. Если есть такие опасения — лучше воздержаться от оформления земельного участка.

Итак, если вы задумались над вопросом о формировании земельного участка, вам следует:

Решить, нужно ли это вашему дому (учитывая все факторы, перечисленные выше)

  1. Договориться с соседями, хотя бы приблизительно, о том, какой участок нужен вашему дому.
  2. Выбрать доверенное лицо и оформить ему поручение на совершение юридических действий по оформлению земельного участка при определённых условиях.
  3. Познакомиться с правилами оформления земельного участка на сайте земельного портала Петербурга.
  4. Принять участие в публичных слушаниях по проекту планировки и межевания. Это — ваше право на обсуждение границ земельного участка, который будет принадлежать вашему дому. 

Алексей Смирнов: «Помните, что оформленный земельный участок  — это собственность, за которую нужно нести ответственность: платить земельный налог (в перспективе), обеспечивать содержание территории. В любом случае есть два варианта: взять на себя эту ответственность или оставить все в руках государства».

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Общественное участие в решении проблем развития городов
Защита прав граждан при проведении межевания городских земель
Экспертиза проектов планировки и межевания
Публикации:
09.04.2013 - Центр экспертиз ЭКОМ провел экспертизу градостроительной документации, обосновывающей возможность строительства собора в парке Малиновка
03.04.2013 - Экспертное заключение по градостроительной документации, обосновывающей возмож-ность строительства собора в парке "Малиновка"
18.10.2011 - Реновация – не повод лишать людей собственности
14.09.2011 - Новая градостроительная политика для нового правительства Санкт-Петербурга
08.06.2011 - Круглый стол «Можно ли спроектировать чистый город?»
20.04.2011 - Круглый стол: «Высотки вне закона?»
18.04.2011 - Круглый стол «Свобода передвижения по городу – для инвалидов и здоровых людей»
16.04.2011 - Подиум-дискуссия «Всемирное наследие как культурная и экономическая ценность: случай Санкт-Петербурга»
20.05.2010 - Позиция неправительственных организаций и граждан по законодательству Санкт-Петербурга о публичных слушаниях в сфере градостроительства
14.05.2010 - 27-28 мая: публичные слушания по проекту внесения изменений в Генплан Петербурга
20.04.2010 - По официальным данным в России ежедневно гибнет объект культурного наследия
13.04.2010 - Прокуратура оспорит в суде приватизацию берега в Рощино
09.04.2010 - Выставка "Всемирное наследие в опасности: Судьбы Петербурга и Байкала глазами современных фотографов"
17.03.2010 - Губернатор Петербурга предлагает ЗАКСу узаконить вырубку городских лесов «для собственных нужд»
17.02.2010 - Петербуржцы готовы прийти на референдум по Охта-центру даже в новогодние праздники
11.02.2010 - Проблема выбора наилучшего размера снимка для оценки визуального влияния объектов нового строительства на панорамы
29.01.2010 - Три 25-этажных дома на месте одного детского садика?
28.01.2010 - Даже сторонники «Охта-центра» не поддерживают строительство небоскреба
27.01.2010 - Петербургские академики направили министру культуры РФ А.А.Авдееву письмо в защиту памятников археологии Петербурга
25.01.2010 - Министерство рекомендует референдум
25.01.2010 - Ответ Минрегиона
25.12.2009 - Филиппу Никандрову не повезло не только с городом, но и со страной
14.12.2009 - Памятники заступились за Петербург
01.12.2009 - Строительные работы на стройплощадке Охта-центра ведутся круглосуточно, даже в выходные дни
25.11.2009 - Самый удивительный небоскреб?
20.11.2009 - Сквер на Ивана Фомина - развитие событий
13.11.2009 - В Петербурге стартует акция "Синяя ленточка"
08.11.2009 - Слушания в Общественной палате "Вопросы регулирования градостроительной деятельности и процедура проведения публичных слушаний"
08.11.2009 - Фотовыставка «Ниен – шанс еще есть…»
07.11.2009 - Уважаемые друзья! Коллектив Центра ЭКОМ благодарит вас за подержку, которую вы оказываете нам и нашей деятельности
27.10.2009 - Слушания в Приморском районе
Персоналии:
Смирнов Алексей Никитич
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2017 ЭКОМ. Все права защищены.