Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : : Новости : Вы всё ещё живёте в центре? Тогда мы идём к Вам!
    ПОДРАЗДЕЛЫ

- 25.03.2009

Вы всё ещё живёте в центре? Тогда мы идём к Вам!

Целевые  программы по расселению ветхого, аварийного жилья и коммунальных квартир оказались «на руку» инвесторам, жаждущим заполучить дома в таком «лакомом» районе Петербурга, как Центральный. Консультируя жителей дома №6 по ул. Пушкинская, Алексей Смирнов, эксперт Центра экспертиз ЭКОМ, разбирался в механизме захвата многоквартирного дома.

Схема:

Посредник – агентство недвижимости – оповещает жильцов о том, что «в рамках действующих городских программ...» дом может быть расселён, и предлагает «выгодные» варианты переселения собственников помещений, спекулируя  «неизбежностью» признания дома аварийным. Маскируется принудительный характер «сделки» «выгодой коммерческого предложения».

По этой схеме агентство недвижимости «Мир квартир», выступая от имени некого шведского инвестора, начало реализацию «Проекта расселения дома №6 по ул. Пушкинская». Агентство распространило объявления о предстоящем собрании собственников квартир, указав при этом, что количество участников собрания ограничено. После первой информации о возможном расселении многим жильцам потребовалась медицинская помощь. Зарегистрировано несколько случаев прединсультного состояния.

На собрании жильцы перечислили доводы «против». Во-первых, дом не соответствует  упомянутым целевым программам, т.к. коммунальных квартир в доме – 3 из 45, но и аварийным или ветхим его не назовешь – последний капитальный ремонт пришелся на 1960г. Во-вторых, собственники квартир не намерены отказываться от своей собственности в пользу неадекватного по стоимости жилья. Однако, «Миру квартир» аргументы жителей были не интересны. Рассказав жителям о том, как понравился  инвестору благоустроенный дворик дома, представители агентства объявили, что расселять дом намерены до победного конца. А признать его аварийным, по их мнению, – «дело техники».  Наученные безрадостным началом истории, жильцы предполагают, что в ход могут пойти и угрозы, и обманные операции.

Инициативная группа дома № 6 уже отправила коллективное обращение в Прокуратуру Санкт-Петербурга с просьбой взять под контроль ситуацию с захватом многоквартирных домов в центральных районах города.

Комментирует происходящее эксперт Центра экспертиз ЭКОМ Алексей Смирнов:

«Складывающаяся ситуация имеет все признаки попытки рейдерского захвата. Раньше объектом криминального и полукриминального интереса становились предприятия и недвижимость юридических лиц. Теперь мы видим, что передел собственности добрался до обычных горожан. Естественно, такая самоуверенность посредника была бы невозможна без поддержки каких-либо властных структур.

Мне кажется, что разобраться в «самодеятельности» инвестора и его посредников для городской администрации должно быть делом чести. Жители Пушкинской улицы должны получить чёткий ответ – где сфера действия городских программ, а где – частная инициатива «бизнесменов».

История дома №6 – не единичный случай даже на улице Пушкинской. Соседние дома - № 3,5 и 8 – также находятся под «чутким вниманием» «Мира квартир» и уже получили аналогичные объявления.

В случае если горожан беспокоит внимание шведского или другого инвестора, можно получить бесплатные консультации у эксперта ЭКОМ Алексея Смирнова, записавшись заранее по телефону: 718-37-94, либо   8-950-000-75-75.

 

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Судебные дела о расселении жилых домов: информационная поддержка
Публикации:
14.05.2010 - Городской суд Санкт-Петербурга спас всю страну
07.11.2009 - Уважаемые друзья! Коллектив Центра ЭКОМ благодарит вас за подержку, которую вы оказываете нам и нашей деятельности
29.09.2008 - Двадцать два несчастья
03.07.2008 - Список "ветхих" жилых домов в Центральном районе Санкт-Петербурга (на 1.01.2006)
23.10.2007 - Обращение к депутатам ЗС СПб с требованием не принимать законопроект «Об адресной программе Санкт-Петербурга «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» в предложенном губернатором виде.
16.04.2007 - Спроси эксперта ЭКОМ
Персоналии:
Смирнов Алексей Никитич
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2019 ЭКОМ. Все права защищены.
return_links(); ?>