Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : : Новости : Лесной кодекс как инструмент формирования правового нигилизма
    ПОДРАЗДЕЛЫ

- 24.02.2009

Лесной кодекс как инструмент формирования правового нигилизма

Лесной сектор Российской Федерации находится в плачевном состоянии, и эта ситуация вызвана совсем не экономическим кризисом, на который пытаются списать все беды. Спад объемов производства лесного сектора продолжается уже 15 месяцев подряд (на январь 2009 – снижение на 21%, и ситуация продолжает ухудшаться), но официально признать упадочное состояние лесного хозяйства на территории РФ никто не отважился.

Между тем,  Гринпис России провел в сети Интернет опрос среди практиков лесного хозяйства с целью выяснить, что же является причиной упадка. Оказалось, что кризис стоит лишь на шестом месте, на первом же, «почетном», - низкое качество нового лесного законодательства, его несовместимость с реальной жизнью (безответственность чиновников - на втором, на третьем - ликвидация наземной лесной охраны). Действительно, принятый в 2007 году и вступивший в силу полностью с 1.01.2009 новый Лесной кодекс уже зарекомендовал себя как скандальный, провальный документ. Нормативная база лесного хозяйства изменилась полностью за один год! Отметим, что средняя скорость трансформации законодательной базы по миру – около 10 лет… В итоге, даже внутри одного нормативного акта встречаются противоречия, не говоря уже о формулировках в различных ведомственных документах.

Декларировалось, что новый Лесной кодекс – документ, основанный на децентрализации -  разделении полномочий между федерацией и субъектами «в пользу» субъектов. Однако по факту лишь административный рычаг (назначение чиновников) оказался в руках субъектов. Нормативный и финансовый рычаги федеральная власть оставила себе. Все доходы от лесопользования субъект  отдает в федеральный бюджет, а потом, по уравнительной системе, - «всем сестрам по серьгам». Т.е. мотивации «охранять, защищать и воспроизводить леса» – никакой. Более того, отдельные субъекты вообще были забыты на некоторое время: Ленинградская  область, Чукотский и Ненецкий АО в течение полугода были оставлены в подвешенном состоянии: без строки в федеральном бюджете и без полномочий.

Алексей Ярошенко, руководитель лесной программы Гринпис России, говорит, что новый Лесной кодекс – это инструмент воспитания правового нигилизма граждан и чиновников всех уровней. Раньше доступ граждан к лесным ресурсам (для заготовки дров, на текущий ремонт) был льготным для местного населения, теперь он стал платным. Но беда не в этом: деньги небольшие, но чтобы этот доступ получить, нужно быть грамотным и терпеливым юристом. Отсюда – незаконные рубки (от которых леса теперь вовсе не защищены – в Лесном кодексе нет такого понятия!!!), покупка дров в соседних областях…Сбор клюквы бабушками (если выставить банки на продажу «на трассе» или на местном рынке) расценивается теперь как предпринимательская деятельность, со всеми вытекающими: обеспечивай, бабуля, охрану лесов от пожаров, производи работы по воспроизводству леса… И, ежегодно, будь добра, проверки разные проходи. Бабушка после этого должна двух офисных работников нанять, чтобы справиться с «предпринимательской повинностью». Понятно, что если выполнять все эти предписания – жизнь остановится. А если не выполнять – все становятся правонарушителями.

Среди прочих нововведений – увеличение количества вариантов лесопользования (теперь - 15). Среди новых – добыча полезных ископаемых, строительство портов(!!), религиозная деятельность. Такая вариативность очень опасна: договора об аренде достаточно, чтобы какие-нибудь сектанты начали строить порт посреди леса…

Напомним, проект нового Лесного кодекса разрабатывался более трёх лет, однако, несмотря на требования общественности и специалистов, Концепция развития лесного хозяйства России так и не была принята, цели изменения лесного законодательства остались «засекреченными». Затем кодекс был принят «в пожарном порядке», по-видимому, чтобы отчитаться перед Президентом за потраченные на разработку деньги. Телега (закон) опять была поставлена впереди лошади (стратегии развития).

С момента подписания Президентом поправки в кодекс вносились уже семь раз (в половине случаев это были пакеты поправок). 20 февраля 2009 г в Совете Федерации рассматривали принятый Думой законопроект № 101334-5, предусматривающий в очередной раз многочисленные поправки к Лесному кодексу.  

История с Лесным кодексом наглядно показывает, какой вред экономике наносит парламент, который не является местом для дискуссий.

 

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Общественное участие в управлении лесами
Новый Лесной Кодекс - пространство общественного участия
Публикации:
13.05.2010 - Городские леса как территории общего пользования?
01.04.2010 - Горожанин просит губернатора выделить древесину для строительства гати
17.03.2010 - Губернатор Петербурга предлагает ЗАКСу узаконить вырубку городских лесов «для собственных нужд»
07.11.2009 - Уважаемые друзья! Коллектив Центра ЭКОМ благодарит вас за подержку, которую вы оказываете нам и нашей деятельности
26.09.2009 - Правительство Санкт-Петербурга отказывается от пригородных лесов
06.08.2009 - Как пожаловаться на беспорядок в лесу и добиться его устранения. 2009
20.02.2009 - Открытая лекция «О результатах введения нового Лесного кодекса Российской Федерации»
17.12.2008 - В 27 раз сокращается площадь зеленых зон Ленинградской области!
06.08.2006 - Как пожаловаться на незаконную рубку. 2006
15.01.2006 - ЛЕСНОЙ КОДЕКС РФ
21.11.2005 - Презентация примера оценки национальной стратегии (устойчивого развития) (2004-05)
16.11.2005 - Результаты опроса "Отношение населения к незаконному лесопользованию"
16.11.2005 - Опубликован перечень возможных индикаторов для оценки процесса FLEG в России
14.11.2005 - Голосование по поводу полезности аэрокосмического мониторинга для прекращения незаконных рубок
01.11.2005 - Итоги рабочей встречи «Международный процесс противодействия незаконному лесопользованию (FLEG) – роль гражданского общества»
07.10.2005 - ЭКОМ примет участие в Международной министерской конференции "Правоприменение и управление лесным сектором в Европе и Северной Азии" (ФЛЕГ-ЕСА)"
05.10.2005 - ЭКОМ принял участие в VII Международном лесопромышленном Форуме
29.09.2005 -
29.09.2005 - Экологические организации предлагают активизировать коллективные правовые действия в защиту природных ресурсов как общественного достояния российского народа
26.09.2005 - Наш вопрос Президенту РФ
25.06.2005 - Новые возможности участия сельских жителей в лесоуправлении
06.06.2005 - ЗДЕСЬ проводится опрос Вашего мнения по поводу правоприменения и управления в лесном секторе
31.05.2005 - Лесоусоустроители учли предложения общественных организаций
26.05.2005 - На сайте размещена обновленная версия поправок к Лесному Кодексу
22.05.2005 - Новый Лесной Кодекс - комментарий для журнала Эко-Хроника
17.05.2005 - Анализ современной ситуации в сфере особо охраняемых природных территорий Ленинградской области
16.05.2005 - Немножко смысла в мутной воде
01.05.2005 - Обращение участников совещания лесных специалистов неправительственных природоохранных организаций Европейской России
30.04.2005 - Вы можете помочь остановить проект ЛК
26.04.2005 - ЭКОМ и Гринпис помогают сохранить уникальные леса Ленобласти
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2017 ЭКОМ. Все права защищены.