В рамках тренинга участники из Мурманской, Архангельской областей, из Вологды, Пскова, Великого Новгорода и Санкт - Петербурга познакомились с набором методик, объединенных общим названием – Participatory Appraisal (Оценка с участием клиентов) – которые позволяют исследователю работать над результатом совместно с участниками опрашиваемой группы.
Социальные программы и программы развития не могут обойтись без исследований – опросов, интервью, фокус-групп… Но насколько эти методы отвечают задачам и идеологии «третьего сектора»? Гражданское общество и его институциональные структуры – НКО – состоят из самостоятельных людей, которые привыкли сами намечать себе цели и определять пути развития своих организаций. Традиционные же методы социологии предполагают схему отчуждения знания: сбор информации путем опроса членов сообщества, ее обработку исследователем, публикацию в виде текста, написанного на профессиональном языке, а потом возвращение трансформированных таким образом идей в сообщество в виде неких «рекомендаций». Такой путь занимает длительное время, приводит к потере актуальности выводов и порождает естественное недоверие участников к результатам, поскольку их прямая речь интерпретируется на основании чуждых им концепций.
Но существует иной подход к проведению оценки текущей ситуации, который лишен этих недостатков.
В рамках тренинга «Технологии оценки в деятельности НКО, основанные на участии клиентов» социологи и тренеры познакомились с набором методик, объединенных общим названием – Participatory Appraisal (Оценка с участием клиентов) – которые позволяют исследователю работать над результатом совместно с участниками опрашиваемой группы.
Оценка, основанная на участии, относится к "четвертому поколению" методов и процедур оценки. Participatory Appraisal позволяет помочь сообществам лучше понять себя и выработать собственную стратегию развития.
Результат оценки – будь то оценка потребностей в обучении, анализ ценностей или дерева проблем, гендерных особенностей поведения или изменения условий жизни – является общим для членов группы и «агента развития». Таким образом, если речь идет о дальнейших практических шагах, то потребность в этих шагах также становится очевидной и сотрудникам проекта, заказавшего исследование, и целевой аудитории. Это позволяет, в частности, сократить затраты на преодоление сопротивления инновациям, выбрать актуальные для группы направления развития.
Методы оценки через участие были разработаны для программ развития в «странах юга», но они замечательно работают в самых разных контекстах, выполняя важную задачу вовлечения целевых групп в рефлексию и выработку путей решения своих проблем.
Тренинг провел Александр Карпов, директор Центра экспертиз ЭКОМ, на основании оригинальных разработок Institute of Development Studies, в рамках проекта "Вместе - сильнее".
Проект реализуется благодаря поддержке Европейской комиссии.