Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : : Новости : Объединяйтесь и считайте деньги: вердикт Гражданского жюри по вопросу выбора способа управления многоквартирным домом
    ПОДРАЗДЕЛЫ

- 08.12.2008

Объединяйтесь и считайте деньги: вердикт Гражданского жюри по вопросу выбора способа управления многоквартирным домом

Ни один из предложенных Жилищным Кодексом способов управления многоквартирным домом нельзя принять в качестве универсального рецепта для всех домов муниципального округа Гражданка. Шестистраничное заключение гражданского жюри свидетельствует: каждый дом требует индивидуального решения, непреложной жилищно-коммунальной истины не существует. Поэтому «вердикт» жюри представляет собой свод рекомендаций относительно того, при каких условиях каждый из вариантов наиболее приемлем.

На слушаниях «Управление многоквартирным домом: практика, проблемы, перспективы», состоявшихся 5-7 декабря 2008 в Муниципальном округе Гражданка, обсуждался вопрос о выборе способа управления жилым многоквартирным домом. Рекомендации адресованы жителям муниципального округа - тем, кто находится на стадии выбора, или тем, кто недоволен ситуацией в своем доме, но не знает, какому из вариантов отдать предпочтение. «Вердикт» гражданского жюри будет также направлен в органы власти Санкт-Петербурга, ответственные за развитие жилищно-коммунального хозяйства.

В течение двух дней члены жюри - 11 жителей МО «Гражданка», представляющих население муниципалитета – опрашивали экспертов, среди которых были как практики, так и специалисты жилищно-коммунальной сферы. Обсуждение затрагивало все аспекты трех предлагаемых Жилищным Кодексом способов управления многоквартирным домом:

  • Непосредственное управление собственниками помещений
  • Управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом:
      • для домов, где ЖСК существуют давно
      • при необходимости создавать ТСЖ сейчас
  • Управление управляющей компанией:
      • компанией с преобладанием государственного капитала
      • частной компанией

 Рассматривались правовые, социальные аспекты управления, экономика эксплуатации дома. За три дня члены жюри погрузились в океан проблем жилищно-коммунального хозяйства, узнали, что такое «экономика дома», почему в 2006 году создание ТСЖ форсировалось, а сейчас – нет, откуда брать средства на капитальный ремонт и что делать с «бумажными» ТСЖ. Наибольший резонанс среди членов жюри вызвал финансовый аспект: каждый из вариантов предполагает наличие финансовых рисков для собственников жилья. Соответственно, сформулированные рекомендации во многом следуют экономическим критериям. Однако решение жюри нельзя назвать чисто техническим, как если бы эти рекомендации вырабатывали эксперты-экономисты.

«Вопрос о выборе способа управления домом оказался неожиданно сильно идеологизирован, - говорит Александр Карпов, директор Центра ЭКОМ, - По сути, за этими способами стоят разные уклады жизни, разные ценностные установки, можно сказать – разные философии.»  Что есть квартира – товар или  гарантия права человека на выживание? Нужно ли стремиться к кооперации в решении проблем содержания дома или каждый – сам за себя? Именно эти проблемы, а не квадратные метры и рубли в конечном итоге определили решение жюри. «Эксперты чаще всего действуют так, как будто все эти «идеологические» вопросы уже решены или их просто не существует, - комментирует Александр Карпов, - а на самом деле именно они определяют поступки граждан.»

Третий день слушаний целиком был посвящен подготовке текста решения. Собравшись в воскресенье в 10 утра, члены жюри поставили свои подписи под окончательным текстом в 21.00.

«Технология «Гражданские слушания», построенная по модели суда присяжных, позволяет выработать уникальное по эффективности и значимости решение: его разрабатывают сами жители, будущие «потребители» этого решения. В данном случае результат слушаний подтверждает правильность выбора технологии: если сами жители не пришли к однозначному решению, то можно представить, что получается, когда выбор делают за них, давая указания сверху», - говорит Анастасия Толстопятова, менеджер по общественным связям Центра ЭКОМ.

Основной вывод, который можно сделать из трехдневной дискуссии, состоит в том, что жителям любого дома, вне зависимости от выбранного способа управления, необходимо начинать или продолжать осваивать навыки управления домом – от создания инициативных групп и выбора «старших по подъезду» до объединения на уровне города. Гражданское жюри рекомендовало и собственникам, и нанимателям квартир объединяться для защиты совместных интересов в отношениях с органами власти и управляющими компаниями.

Вердикт гражданского жюри доступен для жителей на сайте  Центра экспертиз ЭКОМи в приемной Муниципального Совета МО Гражданка.

 

Дополнительная информация:

Слушания были организованы в рамках российско-германского проекта «Жилищная политика на местном уровне - улучшение реализации российской жилищной политики на местном уровне при помощи диалога между гражданским обществом и местными органами власти»

Основными партнерами проекта являются:

Initiative  Wohnungswirtschaft Osteuropa (IWO) (Германия, Берлин),

Ассоциация "Жилищный комплекс" (Санкт-Петербург),

Жилищный комитет Правительства Санкт-Петербурга,

Муниципальный Совет МО "Гражданка"  (Санкт-Петербург),

Администрация муниципального городского округа "Домодедово" (Москва)

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Гражданские слушания "Управление многоквартирным домом: практика, проблемы, перспективы"
Публикации:
02.04.2009 - Брошюра "Управление многоквартирным домом: какой способ лучше?"
30.03.2009 - Решение и материалы Гражданских слушаний «Управление многоквартирным домом: практика, проблемы, перспективы» (5-7 декабря 2008)
14.01.2009 - Отчёт по аудиту гражданских слушаний «Управление многоквартирным домом: практика, проблемы, перспективы»
08.12.2008 - Решение гражданских слушаний "Управление многоквартирным домом: практика, проблемы, перспективы"
05.12.2008 - Гражданские слушания «Управление многоквартирным домом: практика, проблемы, перспективы». 5 и 6 декабря 2008.
05.12.2008 - Пресс-конференция по итогам Гражданских слушаний "Управление многоквартирным домом: практика, проблемы, перспективы"
04.12.2008 - Список выступающих на Гражданских слушаниях
03.12.2008 - Расписание Гражданских слушаний «Управление многоквартирным домом: практика, проблемы, перспективы»
29.11.2008 - Обеспечение безопасности проживания в многоквартирных домах. Проблемы и пути их решения.
29.11.2008 - Оценка существующей ситуации на территории МО «Гражданка»
29.11.2008 - Карта муниципального округа Гражданка с указанием сформированных земельных участков
29.11.2008 - Порядок формирования земельного участка жилого многоквартирного дома
29.11.2008 - Новое издание брошюры "Как защитить свои права при новом Жилищном кодексе"
17.11.2008 - Гражданские слушания "Управление многоквартирным домом": мнения 14 членов жюри уже разделились
13.11.2008 - Жилищный Кодекс РФ
13.11.2008 - Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме
25.10.2008 - Объявлен набор кандидатов в члены гражданского жюри слушаний "Управление многоквартирным домом: практика, проблемы, перспективы"
02.10.2008 -
02.10.2008 - Объявление о наборе кандидатов в члены гражданского жюри
Персоналии:
Карпов Александр Семёнович
Толстопятова Анастасия
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2019 ЭКОМ. Все права защищены.
return_links(); ?>