Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : : Новости : Играем в "высотный регламент"
    ПОДРАЗДЕЛЫ

- 21.07.2008

Играем в "высотный регламент"

В связи с тем, что в последнее время в прессе высказываются разные точки зрения о том, действует или нет в Петербурге «высотный регламент», эксперты ЭКОМ подготовили  подробный правовой анализ знаменитого Постановления Правительства СПб от 28.12.2007 N1731 и того, зачем это постановление было выпущено.

Сторонники мнения о том, что «временный высотный регламент» действует, были введены в заблуждение формулировкой Постановления №1731, в котором говориться следующее:

"1. Утвердить материалы по обоснованию проекта закона Санкт - Петербурга об утверждении Правил землепользования и застройки Санкт - Петербурга, определяющие параметры высотного регулирования при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт - Петербурге, согласно приложению". Но материалы по обоснованию проекта закона не являются временным регламентом застройки.

Приложения к Постановлению №1731   так же нельзя рассматривать как нормативно-правовой акт до тех пор, пока они не пройдут соответствующую процедуру чтений в Законодательном собрании. Приложения содержат некие материалы, которые Правительство только собирается выносить на публичные слушания в рамках обсуждения проекта Правил землепользования и застройки.  Рассматривать их в качестве закона абсурдно.

Юридической силы они не имеют. Во-первых, потому что такая форма обязательной градостроительной документации как "материалы по обоснованию проекта закона " в Градостроительном Кодексе не предусмотрена, а во-вторых, эти материалы отсутствуют в официальной публикации Постановления. Понятно, что здесь действует принцип "не опубликованные акты не применяются" (поскольку если бы данные материалы были нормативно-правовым актом, они затрагивали бы интересы и права неограниченного круга лиц). Таким образом, юристы Смольного, которые готовили публикацию, сами признали, что приложения к Постановлению носят "ненормативный" характер.

Временный регламент застройки, определяющий параметры высотности, был отменен Постановлением №1731, пунктом 2. Текст Постановления  №1731 опубликован, дата начала действия - 28.04.2008. С 28 апреля в Санкт - Петербурге «высотного регламента» нет.

Термин "временный высотный регламент", упомянутый В.И. Матвиенко в эфире радиостанции «Эхо Петербурга», отсутствует в действующем законодательстве. Есть только «временные регламенты застройки» - понятие, которое введено законом Санкт - Петербурга «Об основах регулирования градостроительной деятельности». Поэтому установить «временный высотный регламент»  невозможно. Отметим, что к нормативной части Постановления относятся только три пункта текста, а карты и цифры приложений - нет. Как показал опыт утверждения ВРЗ по территории "Охта-центра", подобные документы могут и не содержать предельных параметров высотности застройки! Т.е. Постановление №1731 носит не обязательный, а рекомендательный характер, и принимается к сведению только тем органом, который его издал – КГА, причем не всегда, а в некоторых случаях. А если КГА не принимает к сведению этот документ или захочет отклониться от него в конкретном случае, никакой ответственности никто за это не понесет. В этих условиях не приходится говорить о том, что «высотный регламент» действует - его не существует.

Как результат – полная свобода застройщика в выборе высотности. А в случае отказа (подписывает решение о строительстве губернатор) обиженный застройщик пойдет в суд. И выиграет. Потому что действующего нормативно-правового акта, регулирующего высотность, нет. Если же в руках у застройщика будет разрешение, то призвать его к ответу будет вообще невозможно. Окажется, что он ничего не нарушил. Если даже на волне общего возмущения новый губернатор (это же будет через пару лет) подаст в суд - застройщик выиграет! В этот момент и обнаружится, что  приложение к  Постановлению №1731 не носило обязательного характера.

Таким образом, целью издания Постановления №1731 было ввести всех в заблуждение, создать видимость наличия регламента при юридическом его отсутствии и организовать промежуток времени, в течение которого могут быть подписаны любые разрешения на строительство объектов с любой высотой. Постановление №1731 готовили очень квалифицированные юристы. Они создали удобную систему и для власти, и для бизнеса. Исполнительная власть Санкт - Петербурга делает вид, что регулирует высотность застройки и защищает город, бизнес делает вид, что подчиняется. Но правовых возможностей для того, чтобы ограничить аппетиты инвесторов, - нет. При этом цель, которую ставили перед собой авторы Постановления, достигнута: запутали почти всех, включая губернатора, результатом чего стала уверенная фраза В.И.Матвиенко, обращенная к широкой публике: «Прежде всего, хочу сказать, что, когда мы пришли к власти, первое, что мы сделали – мы утвердили временный регламент. Он действует. Его никто не отменял.» (http://echo.msk.ru/programs/beseda/524872-echo/).

 

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Экспертиза временных регламентов застройки (ВРЗ)
Общественное обсуждение Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга
Общественное участие в решении проблем развития городов
Публикации:
14.09.2011 - Новая градостроительная политика для нового правительства Санкт-Петербурга
08.06.2011 - Круглый стол «Можно ли спроектировать чистый город?»
20.04.2011 - Круглый стол: «Высотки вне закона?»
18.04.2011 - Круглый стол «Свобода передвижения по городу – для инвалидов и здоровых людей»
16.04.2011 - Подиум-дискуссия «Всемирное наследие как культурная и экономическая ценность: случай Санкт-Петербурга»
20.05.2010 - Позиция неправительственных организаций и граждан по законодательству Санкт-Петербурга о публичных слушаниях в сфере градостроительства
14.05.2010 - 27-28 мая: публичные слушания по проекту внесения изменений в Генплан Петербурга
13.05.2010 - Городские леса как территории общего пользования?
20.04.2010 - По официальным данным в России ежедневно гибнет объект культурного наследия
13.04.2010 - Прокуратура оспорит в суде приватизацию берега в Рощино
09.04.2010 - Выставка "Всемирное наследие в опасности: Судьбы Петербурга и Байкала глазами современных фотографов"
17.03.2010 - Губернатор Петербурга предлагает ЗАКСу узаконить вырубку городских лесов «для собственных нужд»
17.02.2010 - Петербуржцы готовы прийти на референдум по Охта-центру даже в новогодние праздники
11.02.2010 - Проблема выбора наилучшего размера снимка для оценки визуального влияния объектов нового строительства на панорамы
29.01.2010 - Три 25-этажных дома на месте одного детского садика?
28.01.2010 - Даже сторонники «Охта-центра» не поддерживают строительство небоскреба
27.01.2010 - Петербургские академики направили министру культуры РФ А.А.Авдееву письмо в защиту памятников археологии Петербурга
25.01.2010 - Министерство рекомендует референдум
25.01.2010 - Ответ Минрегиона
25.12.2009 - Филиппу Никандрову не повезло не только с городом, но и со страной
14.12.2009 - Памятники заступились за Петербург
01.12.2009 - Строительные работы на стройплощадке Охта-центра ведутся круглосуточно, даже в выходные дни
25.11.2009 - Самый удивительный небоскреб?
20.11.2009 - Сквер на Ивана Фомина - развитие событий
13.11.2009 - В Петербурге стартует акция "Синяя ленточка"
08.11.2009 - Слушания в Общественной палате "Вопросы регулирования градостроительной деятельности и процедура проведения публичных слушаний"
08.11.2009 - Фотовыставка «Ниен – шанс еще есть…»
07.11.2009 - Уважаемые друзья! Коллектив Центра ЭКОМ благодарит вас за подержку, которую вы оказываете нам и нашей деятельности
27.10.2009 - Слушания в Приморском районе
25.10.2009 - Филипп Никандров не узнал собственные картинки проекта «Охта-центр»
22.10.2009 - "АиФ" проводит опрос по теме: "Охта центр": ошибка или украшение города?"
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2019 ЭКОМ. Все права защищены.
return_links(); ?>