Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : : Новости : Полтора года и европейские деньги: как мы учились выживать в новых условиях
    ПОДРАЗДЕЛЫ

- 25.06.2008

Полтора года и европейские деньги: как мы учились выживать в новых условиях

 

30 июня заканчивается полуторагодовой проект Центра развития некоммерческих организаций и Центра экспертиз ЭКОМ, направленный на оказание информационной и юридической поддержки общественным объединениям для преодоления сложностей, возникших после принятия поправок к федеральному законодательству об НКО. 23 июня, на пресс – конференции, организаторы подвели основные итоги проекта «От неосведомленности к влиянию: гражданское жюри за свободу общественных объединений».

Ключевым событием проекта стали Гражданские слушания по теме «Принципы государственной поддержки некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге» (13-15.12.2007). Двенадцать членов гражданского жюри, отобранных по принципу присяжных – из жителей Петербурга, не связанных прямо с проблемой управления НКО, – рассматривали на протяжении трех дней спорные вопросы городской политики. «Решение гражданских слушаний адресовано не только и не столько органам власти, – говорит Александр Карпов, директор Центра ЭКОМ, – сколько самим некоммерческих организациям».  НКО должны понять, как общество видит сектор в целом, в чем состоит «социальный заказ», чего люди ожидают и к каким инновациям готовы.

Оценив информацию, представленную экспертами, члены жюри не рекомендовали вводить в законодательство статус «организаций общественной пользы», используемый во многих странах Европы и Америки. Жюри посчитало, что «присвоение НКО каких-либо статусов может привести к злоупотреблениям как со стороны НКО, так и со стороны других заинтересованных лиц, поскольку несет в себе коррупционную составляющую». Гражданское жюри довольно решительно высказалось в пользу расширения государственной поддержки самых разных некоммерческих организаций, вне зависимости от их организационно-правовой формы, видов деятельности и пр. Однако еще более решительно вердикт жюри акцентирует необходимость расширения прав и возможностей НКО для участия в подготовке и принятии решений органами государственной власти Санкт-Петербурга.

«В основных позициях решение жюри совпадает с более широким общественным мнением, которое высказывается в пользу государственной поддержки НКО и предоставления им более широких прав, - комментирует Анна Орлова, директор партнерской программы ЦРНО, – Но участники телефонных опросов не могут обосновать свое мнение экспертной позицией, поскольку с ней не знакомы. Поэтому по некоторым вопросам жюри приняло «непопулярные» решения».  Например, члены жюри отклонили идею создания специализированного СМИ, рассказывающего о деятельности НКО, рекомендовав вместо этого активнее использовать существующие городские СМИ.

В рамках проекта ЦРНО и ЭКОМ не только спрашивали горожан об их отношении к общественным инициативам, но и пытались активно влиять на это мнение, привлекая к совместной кампании десятки эффективных и известных в Петербурге организаций. «Мы хотели передать в рекламной кампании наш собственный опыт, который заключается в том, что участие в общественных инициативах открывает человеку множество неожиданных возможностей, как в плане самореализации, так и в плане построения карьеры, завязывания деловых связей, знакомств с интересными людьми, приобретения нового профессионального опыта и понимания окружающего мира»,  – говорит Анастасия Толстопятова, менеджер по общественным связям Центра ЭКОМ.

Эффект просветительской кампании оценивали путем сравнения результатов трех телефонных опросов, проведенных в марте 2007 года (до начала кампании), в октябре 2007 (после окончания активной фазы), и в мае 2008. Все опросы были проведены профессиональной маркетинговой компанией ТОЙ-ОПИНИОН (1000 человек, репрезентативная выборка взрослого населения по полу, возрасту, образованию). Опрос в мае 2008 проводился совместно с газетой «Деловой Петербург».

Согласно результатам, значительная часть горожан хорошо относятся к общественным инициативам в принципе, но отстраняют их от своей жизни. Но в результате кампании произошел положительный сдвиг отношения общества к неформальным организациям. С тем, что гражданские инициативы могут изменить жизнь в городе к лучшему, были согласны 51% опрошенных в марте 2007 и 63% - в мае 2008. 48% опрошенных в мае в целом согласны, что НКО позволяют человеку сделать свою жизнь богаче и интересней, в сравнении с 27%  в марте 2007. Количество негативных ответов по этому вопросу снизилось – с 13% до 7%.

Большинство респондентов (73%) согласны, что нужно расширять права общественных объединений по участию в принятии социальных, экологических и прочих решений.

В «конкуренции секторов» участие в НКО лидирует по следующим позициям: опыт общения, личное удовлетворение, возможность интересно провести время, знакомство с новыми людьми, возможность что-то изменить в обществе, возможность бороться за свои права, образование, возможность проявить свою гражданскую позицию. Бизнес лидирует по позициям  «заработок», «самореализация», «возможность не думать о «хлебе насущном»», «повышение самооценки», а также «потеря нервов». Государственная служба – по позициям «положение в обществе», «уверенность в завтрашнем дне», «льготы (соцпакет)», «стабильность».

Таким образом, в некоммерческих организациях люди видят возможность воплощения нематериальных ценностей, тогда как частный бизнес и государство дает возможность зарабатывать деньги. При этом государственная служба воспринимается как гарант надежности и стабильности. К сожалению, понимание реальных преимуществ и возможностей, которые открывает «третий сектор», находится пока на очень низком уровне. 

В каких-либо общественных движениях или организациях принимали участие 7% опрошенных.  Активными участниками являются 3% петербуржцев. Ничего не знают о деятельности НКО 40-47% горожан!

«К сожалению, мы наблюдаем довольно широкое распространение в нашем обществе явления социальной эксклюзии («выключенности»): 60-70% из тех, кто «ничего не знает» или «слабо знаком» с деятельностью некоммерческих негосударственных организаций, говорят то же самое про деятельность бизнеса или систему государственной службы», - отмечает Анна Орлова.

Источником информации для «обычных» людей о мире НКО стал Интернет – ресурс  Иниципедия - живая энциклопедия общественных инициатив. Созданная на основе технологии wiki, Иниципедия является открытой площадкой для обмена опытом между организациями гражданского общества и теми людьми, которые ищут информацию о неформальных организациях «из первых рук». В  Иниципедии можно прочесть реальные истории о добрых делах, получить справочную информацию о проблемах и способах их решения, найти тех, кто поделится опытом и знаниями.

Специальное внимание было уделено и прямой помощи самым разным НКО, которые столкнулись с проблемами применения «нового законодательства об НКО». На протяжении полутора лет проекта Центр РНО организовывал информационные семинары,  бесплатные юридические консультации представителям НКО; на любой вопрос о нововведениях в процедуру отчетности НКО  можно было получить ответ, воспользовавшись  «горячей линией»; необходимые документы находились  в открытом доступе в Центральной библиотеке имени Маяковского.

Всего с марта 2007 по июнь 2008 различную информацию и консультационную помощь получили около 3550 человек. «Своим основным достижением мы считаем то, что, если в период подготовки отчетов в 2007 году за помощью и информацией обратились 636 человек, то в 2008 – всего 32. Это значит, что мы выполнили свою задачу, общественные объединения и другие некоммерческие организации в своей основной массе знают, как сдать отчет по новой форме», – говорит Анна Орлова

При поддержке Европейской Комиссии двумя организациями была проделана большая работа, чтобы подготовить НКО к тем сложностям, которые в огромном количестве были созданы российскими законодателями и федеральными органами исполнительной власти… на деньги российских налогоплательщиков (штат сотрудников для проверок и сбора отчетов, техника, помещения, и пр.). ЗАЧЕМ? Какие позитивные социальные изменения были достигнуты при помощи этих нововведений? Сколько случаев коррупции чиновников, руководящих теми или иными псевдо-общественными структурами, удалось раскрыть? На этот вопрос у «горячей линии» не было ответа, так же, как нет его  у Росрегистрации или Минюста. 

Но, благодаря инициативе органов Росрегистрации, у НКО появилось новое «развлечение»: искать такие способы осуществления своей деятельности, чтобы соблюсти все правила с наименьшими временными и материальными затратами. В последнее время появилась новая тенденция: НКО стремятся к «разрегистрации», т.е. умышленно не сдают в срок отчетность, чтобы, оказавшись исключенными из реестра юридических лиц, освободиться от бюрократических «пут». «На наших глазах вырастает новая генерация НКО, - говорит Анна Орлова, – это объединения людей, которые не ищут поддержки, а сами готовы оказывать ее другим. Им не нужен статус «юридического лица», но необходимо общественное признание и поддержка общества. Это «открытие» является самым оптимистичным результатом нашего проекта».

 

 

 

 

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Кампания "От неосведомленности к влиянию: гражданское жюри за свободу общественных объединений"
Право на участие
Гражданские слушания «Кому выделять деньги налогоплательщиков?"
Публикации:
17.06.2010 - Конференция «Общественные городские движения – теория и практика сотрудничества»
16.03.2010 - Доступ к информации о деятельности госорганов может быть закрыт
10.03.2010 - Петербургские организации вошли в коалицию «За Байкал!»
28.02.2010 - Кампания за эффективный закон о публичных слушаниях
25.01.2010 - Добро пожаловать в «ШКОЛУ АКТИВИСТА» - второй набор
13.01.2010 - Первый выпуск «ШКОЛЫ АКТИВИСТА»
20.11.2009 - Школа Активиста, Модуль "Гражданский эксперт"
25.10.2009 - Школа Активиста. Модуль 2.
06.10.2009 - В Санкт-Петербурге открывается "Школа Активиста"
29.09.2009 - Консультации для инициативных групп и некоммерческих организаций
08.07.2009 - Экспертная поддержка инициативных групп и НКО. Воспользуйтесь редкой возможностью!
04.05.2009 - Инициативный Петербург на картах google maps
04.05.2009 - 20 МАЯ. Информационный семинар «Технологии оценки в деятельности НКО, основанные на участии клиентов»
02.04.2009 - Брошюра "Управление многоквартирным домом: какой способ лучше?"
17.02.2009 - В Петербурге состоялся первый в России тренинг «Технологии оценки в деятельности НКО, основанные на участии клиентов»
05.02.2009 - Конкурс на оказание комплексной правовой поддержки некоммерческим организациям
05.02.2009 - Заявка на оказание НКО комплексной правовой поддержки
02.02.2009 - Встреча с руководством Комитета по культуре Государственной Думы
30.01.2009 - Впервые в Петербурге: жители решали, будет снесен их дом или нет
21.01.2009 - "Вместе - сильнее". Мы объединились, чтобы поддержать инициативные группы граждан и способствовать кооперации общественных объединений, правозащитных и других НКО
17.01.2009 - Семинар «Безопасность некоммерческой организации: правовая, финансовая, информационная».
05.12.2008 - Пресс-конференция по итогам Гражданских слушаний "Управление многоквартирным домом: практика, проблемы, перспективы"
17.11.2008 - Гражданские слушания "Управление многоквартирным домом": мнения 14 членов жюри уже разделились
18.10.2008 - Отношение петербуржцев к общественным объединениям - 4
22.06.2008 - Мастер-классы «Технологии привлечения населения для решения социальных проблем»
20.06.2008 - Решение и материалы Гражданских слушаний "Кому выделять деньги налогоплательщиков? Принципы государственной поддержки некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге" (13-15.12.2007)
19.06.2008 - Пресс - конференция по итогам проекта «От неосведомленности к влиянию: гражданское жюри за свободу общественных объединений»
10.06.2008 - Отношение петербуржцев к общественным объединениям - 3
14.05.2008 - Тренинг для НКО "Общественная экспертиза проектов нормативных актов и планирование кампаний по защите общественных интересов"
13.05.2008 - Народная законодательная инициатива в России: обзор регионального законодательства
Персоналии:
Карпов Александр Семёнович
Толстопятова Анастасия
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2018 ЭКОМ. Все права защищены.
return_links(); ?>