Александр Карпов, директор Центра ЭКОМ, – сколько самим некоммерческих организациям». НКО должны понять, как общество видит сектор в целом, в чем состоит «социальный заказ», чего люди ожидают и к каким инновациям готовы.
Оценив информацию, представленную экспертами, члены жюри не рекомендовали вводить в законодательство статус «организаций общественной пользы», используемый во многих странах Европы и Америки. Жюри посчитало, что «присвоение НКО каких-либо статусов может привести к злоупотреблениям как со стороны НКО, так и со стороны других заинтересованных лиц, поскольку несет в себе коррупционную составляющую». Гражданское жюри довольно решительно высказалось в пользу расширения государственной поддержки самых разных некоммерческих организаций, вне зависимости от их организационно-правовой формы, видов деятельности и пр. Однако еще более решительно вердикт жюри акцентирует необходимость расширения прав и возможностей НКО для участия в подготовке и принятии решений органами государственной власти Санкт-Петербурга.
«В основных позициях решение жюри совпадает с более широким общественным мнением, которое высказывается в пользу государственной поддержки НКО и предоставления им более широких прав, - комментирует Анна Орлова, директор партнерской программы ЦРНО, – Но участники телефонных опросов не могут обосновать свое мнение экспертной позицией, поскольку с ней не знакомы. Поэтому по некоторым вопросам жюри приняло «непопулярные» решения». Например, члены жюри отклонили идею создания специализированного СМИ, рассказывающего о деятельности НКО, рекомендовав вместо этого активнее использовать существующие городские СМИ.
В рамках проекта ЦРНО и ЭКОМ не только спрашивали горожан об их отношении к общественным инициативам, но и пытались активно влиять на это мнение, привлекая к совместной кампании десятки эффективных и известных в Петербурге организаций. «Мы хотели передать в рекламной кампании наш собственный опыт, который заключается в том, что участие в общественных инициативах открывает человеку множество неожиданных возможностей, как в плане самореализации, так и в плане построения карьеры, завязывания деловых связей, знакомств с интересными людьми, приобретения нового профессионального опыта и понимания окружающего мира», – говорит Анастасия Толстопятова, менеджер по общественным связям Центра ЭКОМ.
Эффект просветительской кампании оценивали путем сравнения результатов трех телефонных опросов, проведенных в марте 2007 года (до начала кампании), в октябре 2007 (после окончания активной фазы), и в мае 2008. Все опросы были проведены профессиональной маркетинговой компанией ТОЙ-ОПИНИОН (1000 человек, репрезентативная выборка взрослого населения по полу, возрасту, образованию). Опрос в мае 2008 проводился совместно с газетой «Деловой Петербург».
Согласно результатам, значительная часть горожан хорошо относятся к общественным инициативам в принципе, но отстраняют их от своей жизни. Но в результате кампании произошел положительный сдвиг отношения общества к неформальным организациям. С тем, что гражданские инициативы могут изменить жизнь в городе к лучшему, были согласны 51% опрошенных в марте 2007 и 63% - в мае 2008. 48% опрошенных в мае в целом согласны, что НКО позволяют человеку сделать свою жизнь богаче и интересней, в сравнении с 27% в марте 2007. Количество негативных ответов по этому вопросу снизилось – с 13% до 7%.
Большинство респондентов (73%) согласны, что нужно расширять права общественных объединений по участию в принятии социальных, экологических и прочих решений.
В «конкуренции секторов» участие в НКО лидирует по следующим позициям: опыт общения, личное удовлетворение, возможность интересно провести время, знакомство с новыми людьми, возможность что-то изменить в обществе, возможность бороться за свои права, образование, возможность проявить свою гражданскую позицию. Бизнес лидирует по позициям «заработок», «самореализация», «возможность не думать о «хлебе насущном»», «повышение самооценки», а также «потеря нервов». Государственная служба – по позициям «положение в обществе», «уверенность в завтрашнем дне», «льготы (соцпакет)», «стабильность».
Таким образом, в некоммерческих организациях люди видят возможность воплощения нематериальных ценностей, тогда как частный бизнес и государство дает возможность зарабатывать деньги. При этом государственная служба воспринимается как гарант надежности и стабильности. К сожалению, понимание реальных преимуществ и возможностей, которые открывает «третий сектор», находится пока на очень низком уровне.
В каких-либо общественных движениях или организациях принимали участие 7% опрошенных. Активными участниками являются 3% петербуржцев. Ничего не знают о деятельности НКО 40-47% горожан!
«К сожалению, мы наблюдаем довольно широкое распространение в нашем обществе явления социальной эксклюзии («выключенности»): 60-70% из тех, кто «ничего не знает» или «слабо знаком» с деятельностью некоммерческих негосударственных организаций, говорят то же самое про деятельность бизнеса или систему государственной службы», - отмечает Анна Орлова.
Источником информации для «обычных» людей о мире НКО стал Интернет – ресурс Иниципедия - живая энциклопедия общественных инициатив. Созданная на основе технологии wiki, Иниципедия является открытой площадкой для обмена опытом между организациями гражданского общества и теми людьми, которые ищут информацию о неформальных организациях «из первых рук». В Иниципедии можно прочесть реальные истории о добрых делах, получить справочную информацию о проблемах и способах их решения, найти тех, кто поделится опытом и знаниями.
Специальное внимание было уделено и прямой помощи самым разным НКО, которые столкнулись с проблемами применения «нового законодательства об НКО». На протяжении полутора лет проекта Центр РНО организовывал информационные семинары, бесплатные юридические консультации представителям НКО; на любой вопрос о нововведениях в процедуру отчетности НКО можно было получить ответ, воспользовавшись «горячей линией»; необходимые документы находились в открытом доступе в Центральной библиотеке имени Маяковского.
Всего с марта 2007 по июнь 2008 различную информацию и консультационную помощь получили около 3550 человек. «Своим основным достижением мы считаем то, что, если в период подготовки отчетов в 2007 году за помощью и информацией обратились 636 человек, то в 2008 – всего 32. Это значит, что мы выполнили свою задачу, общественные объединения и другие некоммерческие организации в своей основной массе знают, как сдать отчет по новой форме», – говорит Анна Орлова
При поддержке Европейской Комиссии двумя организациями была проделана большая работа, чтобы подготовить НКО к тем сложностям, которые в огромном количестве были созданы российскими законодателями и федеральными органами исполнительной власти… на деньги российских налогоплательщиков (штат сотрудников для проверок и сбора отчетов, техника, помещения, и пр.). ЗАЧЕМ? Какие позитивные социальные изменения были достигнуты при помощи этих нововведений? Сколько случаев коррупции чиновников, руководящих теми или иными псевдо-общественными структурами, удалось раскрыть? На этот вопрос у «горячей линии» не было ответа, так же, как нет его у Росрегистрации или Минюста.
Но, благодаря инициативе органов Росрегистрации, у НКО появилось новое «развлечение»: искать такие способы осуществления своей деятельности, чтобы соблюсти все правила с наименьшими временными и материальными затратами. В последнее время появилась новая тенденция: НКО стремятся к «разрегистрации», т.е. умышленно не сдают в срок отчетность, чтобы, оказавшись исключенными из реестра юридических лиц, освободиться от бюрократических «пут». «На наших глазах вырастает новая генерация НКО, - говорит Анна Орлова, – это объединения людей, которые не ищут поддержки, а сами готовы оказывать ее другим. Им не нужен статус «юридического лица», но необходимо общественное признание и поддержка общества. Это «открытие» является самым оптимистичным результатом нашего проекта».