Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : : Новости : Продается берег Ястребиного озера
    ПОДРАЗДЕЛЫ

- 21.01.2008

Продается берег Ястребиного озера

Обращение инициативной группы "Защитим озеро Ястребиное"

Пока мы с вами боремся против карьеров, некий ловкий бизнесмен решил продать берег Ястребиного озера….

 

Друзья, эта информация поначалу звучит фантастично. Так решили и мы в минувшую субботу 19.01.2008, когда нам впервые сообщили о рекламном объявлении, опубликованном в газете «Реклама-Шанс» от 9 января, содержащем информацию о продаже «4 га на береговой линии озера Ястребиного в Приозерском районе». Слишком невероятным казалось предположение, что найдутся аферисты, решившие продать участок на заповедной территории, которая, слава богу, за последний год обрела достаточную известность для того, чтобы этого нельзя было сделать втихомолку! Как возможно, чтобы на ООПТ (особо охраняемой природной территории), в пределах памятника природы существовал землеотвод, частная земля? Ведь ООПТ «Озеро Ястребиное» существует с 1976 года! Словом, я позвонила по указанному в объявлении телефону, будучи абсолютно уверенной, что это либо ошибка, либо глупая шутка.

 

Все оказалось серьезно

 

Увы, это была не шутка. Некая Алена Расписиенко, сотрудник агентства недвижимости «Русский фонд недвижимости», стала всерьез расписывать мне потребительские качества берега Ястребиного. Выяснилось, что к продаже предлагается берег на северо-восточной оконечности озера, в пределах особо охраняемой природной территории (собственно, все озеро в него входит), на самой границе со скальным массивом. По словам агента, владельцем земли исторически (интересно, с каких времен?) был некий фермер, после смерти которого его жена и дети решили продать участок под коттеджную застройку либо базу отдыха. Сразу оговорюсь: речь идет не о том «фермере» близ Куликово, которого постоянные посетители Ястребиного хорошо помнят: земля того фермера находится за пределами ООПТ. Здесь же речь идет непосредственно о территории памятника природы, более того, о береговой линии озера. То есть нарушаются все мыслимые законы – Водный кодекс, Закон об ООПТ, региональное Положение о памятниках природы и т.д. Легенда, рассказанная агентшей, звучит не очень правдоподобно, однако я ее расскажу: якобы мифический покойный «фермер» владел на берегу Ястребиного гораздо большим участком земли, однако в некий момент времени (интересно, с чего бы это?) он «решил передать часть земли государству, за что государство сняло с оставшихся 4 га обременения, которые накладывал режим ООПТ». То есть вроде того, что в обмен на часть земли государство разрешило нарушать режим ООПТ, например, возводя на оставшейся земле коттеджи. Осталось выяснить, какое это было государство. Видимо, Кот-Д’Ивуар или Габон. Но точно не РФ. Мы сразу проконсультировались с юристом: выяснилось, что подобный «обмен» земли на права может осуществиться только в форме закона. Которого, естественно, в природе не было и нет. Во всяком случае, эта часть истории выглядела «туфтой». Ну а все остальное и, прежде всего, правоустанавливающие документы на землю?

 

Чисто конкретные документы

 

Мне удалось выдать себя за потенциальную покупательницу, и г-жа Расписиенко прислала мне кадастровые документы. Во всяком случае, они очень похожи на настоящие. Судя по всему, кадастровый номер был присвоен не раньше 2004 года (раньше вроде бы кадастра не было). Собственник – некий Хатченко Михаил. Ныне, судя по словам продавца, покойный. Категория земли, судя по выписке из кадастра – земли сельхозназначения. Вид использования – крестьянское хозяйство. Якобы семья покойного Хатченко уже консультировалась с администрацией Приозерского района по вопросу возможности строительства здесь чего-то типа санатория, и администрация якобы дала добро (!). Выписка из книги кадастрового учета сделана в 2005 году, в связи с установлением права наследования. Дальше Расписиенко немного путается в показаниях: сначала она сказала, что участок выставлен на продажу чуть ли не неделю назад, но скорее обмолвилась, что «его многие хотели купить, но отказались от покупки по причине отсутствия коммуникаций». За неделю успели и захотеть, и отказаться? Мы подняли справки, и выяснили: оказывается, объявление возникло в Интернете еще в сентябре. То есть мы с вами боролись за действенную природу Ястребиного, отбивали атаки «карьерщиков», и все, оказывается, для того, чтобы пришел какой-нибудь серьезный дядя, купил берег Ястребиного и построил здесь коттеджный поселок с заборами… Кстати, знаете, сколько они хотят за Ястребиное? Ни за что не догадаетесь – всего 4 млн рублей. Цена «трешки» в СПб. За бесценное Ястребиное.

 

Версии

 

Понятно, что есть еще надежда, что все это окажется аферой, что документы можно подделать и проч., и проч. Ибо мы точно знаем: Приозерский лесхоз пребывает в уверенности, что все 100% территории ООПТ «Озеро Ястребиное» находятся в собственности Лесного фонда РФ и передано под его, лесхоза, управление… И ни окакой частной собственности на ООПТ они и не слыхивали. Но есть и гораздо более опасный вариант разгадки – что это так называемый «косяк» чиновников, результат несогласованности действий лесного и земельного хозяйств. Теоретически возможно, чтобы одно ведомство создавало ООПТ, не зная, что там находится сельхозугодье, а другое – выделяло частную землю, не зная о существовании ООПТ. Догадываетесь, кому сейчас этот «косяк» расхлебывать? Правильно, нам. Оказалось, что земля пресловутого Хатченко фигурирует уже в областном законе ОТ 01.09.2004 N 50-ОЗ «ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ГРАНИЦ И НАДЕЛЕНИИ СООТВЕТСТВУЮЩИМ СТАТУСОМ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПРИОЗЕРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ В ЕГО СОСТАВЕ" (ПРИНЯТ ЗС ЛО 24.08.2004). Там указаны границы Выборгского МО, которые проходят - в том числе - "до  границы крестьянского хозяйства Хатченко М.П.; далее на север  по  западным границам  крестьянского хозяйства Хатченко  М.П.  до  земель  фонда   перераспределения  (бывшие земли совхоза  "Мельниково")". Напрашивается, что земли Хатченко М.П.. – это выделенный совхозный пай. Есть надежда, что землемеры при выделении паев «накосячили», и нам удастся это доказать – возможно, в суде. Но согласитесь, все это более чем тревожно.

 

Что делать

 

Во-первых, отправлять запросы в Комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды ЛО, чем ФАСЛ (Федерация альпинизма) сейчас и займется. Возможно, удастся приостановить сделку до выяснения «чистоты» документов. Сейчас очень важно, архиважно как можно более массово распространить данное сообщение. Раскидайте его по сайтам, форумам, СМИ. Наша задача – спугнуть потенциального покупателя. Потому что если берег Ястребиного купят, то в истории появится красивый эвфемизм, именуемый «добросовестный приобретатель». То есть даже если у семейства Хатченко в документах есть «косяки», то к «добросовестному покупателю» суд отнесется снисходительно. А если, что хуже, покупателем окажется какой-нибудь «профессиональный землевладелец» типа питерского миллионера Гинзбурга, скупающего земли в Карелии для последующей перепродажи – то пиши пропало. На выходных на Ястребином были наши люди – видели роскошный джип, двигающийся в сторону озера. А агентша как раз говорила, что возит покупателей показывать участок… Словом, просим всех о помощи. Раскидывайте инфу, выражайте, где возможно, протест против подобной распродажи заповедной земли. Ищем также квалифицированных юристов, способных помочь во всем этом разобраться.

 

С уважением, Ирина Андрианова, инициативная группа «Защитим озеро Ястребиное» при Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания СПб

Движение «Протии захвата озер»

Движение «Зеленая волна»

8-911-964-23-80 (Ирина), 8-911-986-14-28 (Алексей Травин)

Пишите на aa_irochka@mail.ru или yastrebinoe@mail.ru

 

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Общественная кампания против захвата озер
Публикации:
13.04.2010 - Прокуратура оспорит в суде приватизацию берега в Рощино
15.06.2009 - Суды и запреты водозахватчиков не смущают
27.04.2009 - Власти объединились с водозахватчиками
20.04.2009 - В Рощино огораживают последние выходы к воде
24.03.2009 - Северный берег Финского залива хотят превратить в промзону
19.03.2009 - Застройка берега Новоладожского канала продолжается
19.03.2009 - "Хонка" навсегда отказалась от притязаний на берег Вероярви
02.10.2008 - Из-под Краснофлотского "уходит" берег
27.09.2008 - Комиссия обнаружила на Красном озере многочисленные нарушения
30.08.2008 - Стартовал проект "Народный мониторинг"
24.07.2008 - В эфире "Эха Петербурга": итоги мониторинга о «захвате» озер Петербурга и Ленобласти
05.06.2008 - Подготовлена первая версия карты захватов берегов в Ленинградской области (весна 2008)
21.05.2008 - Токсово: слушания и субботник
18.04.2008 - Тайный арбитражный суд
14.04.2008 - Компания «Хонка-парк» судится за озеро Вероярви
21.02.2008 - Член Правительства Ленобласти продает акваторию Вуоксы?
20.02.2008 - Что такое Генеральный план, и зачем он нужен?
19.02.2008 - От Токсово отпугивают инвесторов
12.02.2008 - Вместо Лосевских порогов будет судоходный канал
12.02.2008 - На берегу Кавголовского озера хотят построить яхт-клуб и развлекательный центр
24.01.2008 - Приватизация берега в Сочи
22.01.2008 - Продажа берега озера Ястребиное – сомнительное предприятие
19.01.2008 - «Оптовые» застройщики берегов наглеют день ото дня
28.12.2007 - Бум намывов: теперь в Анапе
19.12.2007 - Карелы признали факт застройки берегов Ладоги
12.12.2007 - Проект строительства коттеджного поселка ООО «Хонка-парк» на озере Вероярви признан незаконным
26.11.2007 -
26.11.2007 - Администрация будет судиться с застройщиками Суздальских озер
20.11.2007 - Строительство рекреационного комплекса на берегу озера Большое Симагинское (Красавица) ведется в обстановке строгой секретности
15.11.2007 - Список перекрытых водоемов Ленинградской области
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2019 ЭКОМ. Все права защищены.
return_links(); ?>