Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : Мониторинг правоприменения : Общественное участие в принятии градостроительных решений: эффективность закона.
Общественное участие в принятии градостроительных решений: эффективность закона.

Результаты опроса петербуржцев

Закон «О порядке участия граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга» вступил в силу в феврале 2004 года, и опрос позволил подвести некоторые итоги прошедшего года. Главные вопросы исследования: насколько Закон известен среди петербуржцев, пользуются ли они своими правами, как оценивают эффективность процедур общественного участия в принятии градостроительных решений. Для разработчиков Закона важно также было узнать отношение петербуржцев к инициативам исполнительной власти по отмене закона в связи с принятием нового Градостроительного Кодекса.

Результаты исследования будут представлены в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга.

В городе уплотнительной застройки о существовании Закона не знают

Угрозу уплотнительной застройки ощущает 14 населения города, почти 20 % опрошенных утверждают, что их район уже «уплотнили». Но подавляющее большинство петербуржцев (78%) не знают о существовании Закона «О порядке участия граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга». Только 1% горожан знакомы с текстом закона и 20% - «слышали, что такой Закон существует».

Почти половина респондентов знают о проведении градостроительных экспозиций и общественных слушаниях, а 2% участвовали в них. Остальные ничего об этом не знают и ранее не слышали.

Важно отметить, что даже среди тех, кого уже «уплотнили», 81% впервые слышали о Законе и 49% - об общественных слушаниях, и лишь 2% участвовали в них. Не более 10% участников слушаний читают Закон заранее.

Общественные слушания дискредитированы

Только 25% горожан считают общественные слушания эффективной и полезной процедурой. Показательно, что среди тех, кто читал Закон и пользовался им, 40% - сторонники слушаний, а среди тех, кто знает о Законе понаслышке – 25%. Отрицательное отношение к общественным слушаниям большинства населения (65%), вероятно объясняется некорректным исполнением закона и отсутствием обратной связи с жителями, которые не видят реального влияния результатов слушания на решения властей. Слушания проводятся на том этапе, когда внесение изменений слишком дорого и потому – поздно. А если проект не корректируется, то смысл участия теряется, граждане разочаровываются в законах.

Кто нарушает закон и наши права? Застройщики или Губернатор?

Участие в слушаниях помогает горожанам понять существующий механизм принятия решений и назвать тех, кто ответственен за градостроительные решения. Почти 50% горожан, которые никогда не участвовали в слушаниях, уверены, что их права нарушают инвесторы и застройщики, а на госорганы указали 32%. Большинство же активных граждан (65%), говорят о том, что их права нарушает Губернатор и органы исполнительной власти (Администрации районов, Комитет по строительству, КГА, УСПХ). Инвесторов и застройщиков обвиняют только 30% респондентов, имеющих опыт общественного участия.

Отменять Закон нельзя

Около 40% петербуржцев выступают против отмены, закона, гарантирующего их права на участие в принятии градостроительных решений, 45% затруднились ответить. При этом 65% участвовавших в слушаниях поддерживают закон, а не инициативы Правительства Санкт-Петербурга по его отмене.

Портрет участников слушаний

Чаще всего в общественных слушаниях участвуют петербуржцы в возрасте 40-60 лет, среди которых 10% руководителей и владельцев предприятий, 15% менеджеров среднего звена, 20% специалистов, 10% домохозяек и только 35% пенсионеров.

Зачем нужны общественные слушания?

Только 20% жителей считают, что слушания вообще не нужны. Практические равные доли (19-23%) имеют ответы «Для информирования», «Чтобы выслушать мнение жителей», «Для принятия решения о возможностиневозможности строительства». Треть тех, кто участвовал в слушаниях, уверены, что слушания необходимы для разрешения или запрета нового строительства.

Мнение экспертов

Эксперты ЭКОМ считают, что закон необходимо дорабатывать не только для того, чтобы привести его в соответствие с Градостроительным Кодексом РФ. Необходимо большее – разумная процедура учета мнения граждан. К сожалению, в настоящее время в Петербурге действует закон об информировании, а не об участии. Предстоит решить, как обеспечить обратную связь с жителями, которые вносят свои предложения и замечания по проектам.

Что такое Программа мониторинга применения закона

Программы мониторинга применения законодательства разрабатываются правительственными или неправительственными агентствами для социально значимых законов в странах Скандинавии и в Великобритании. Они позволяют не только выявить правонарушения, но и определить барьеры, препятствующие эффективному действию закона.

Программа мониторинга включает анализ административной и судебной практик применения закона, опросы общественного мнения, оценку эффективности процедур, консультирование граждан, анализ федерального и регионального законодательства.

ЭКОМ ведет мониторинг законов, которые разработаны экспертами Центра. В настоящее время ведется мониторинг Закона «О порядке участия граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга» и Закона «Об охране зеленых насаждений».

Опрос горожан проведен маркетинговой фирмой «ТОЙ-Опинион» при поддержке Гагаринского фонда.

Отчет по опросу, предоставленный исполнителем (PDF, 518 Kb) Файл: Отчет по опросу, предоставленный исполнителем (PDF, 518 Kb)

Аналитический отчет по опросу (PDF, 328 Kb) Файл: Аналитический отчет по опросу (PDF, 328 Kb)

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Разработка закона "О порядке участия граждан в обсуждении градостроительной деятельности"
Публикации:
20.05.2010 - Позиция неправительственных организаций и граждан по законодательству Санкт-Петербурга о публичных слушаниях в сфере градостроительства
16.03.2010 - Доступ к информации о деятельности госорганов может быть закрыт
07.11.2009 - Уважаемые друзья! Коллектив Центра ЭКОМ благодарит вас за подержку, которую вы оказываете нам и нашей деятельности
29.03.2007 - Как на самом деле работает ЭКОМ
30.06.2006 - Закон о публичных слушаниях торопятся принять, пока общественность в отпуске
12.04.2006 - Суд по делу о фальсифицированных слушаниях
10.04.2006 - Дуб, несущий золотые яйца
29.03.2006 - Рестораны вместо скверов
21.03.2006 - Рестораны - вместо парков, публичное молчание - вместо общественного обсуждения
17.03.2006 - Поправки депутата Амосова М.И. к проекту закона Санкт-Петербурга "О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге"
16.03.2006 - Экспертное заключение на проект закона Санкт-Петербурга "О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге"
27.02.2006 - 54 поправки в закон – и слушания не пустая формальность
27.12.2005 - Круглый стол общественных экологических организаций СПб и ЛО
15.12.2005 - КОНКУРС ! Гражданская экспертиза законопроекта об участии петербуржцев в принятии градостроительных решений
05.12.2005 - Брошюра "Как защитить свои права при уплотнительной застройке?" теперь и в библиотеках Санкт-Петербурга
18.11.2005 - ЭКОМ примет участие в Форуме "Социальный Петербург
07.10.2005 - Проект закона о порядке организации и проведения публичных слушаний
27.09.2005 - ЭКОМ опубликовал брошюру "Как защитить свои права при уплотнительной застройке?"
16.06.2005 - Инструкции по применению законов доступны на сайте ЭКОМ
07.06.2005 -
31.05.2005 - Пресс-конференция по результатам опроса жителей Петербурга
10.05.2005 - ЭКОМ-опрос
23.12.2004 - Постановление Правительства Санкт-Петербурга Об утверждении Регламента подготовки и проведения общественных обсуждений проектов градостроительных решений (N 1712)
03.12.2004 - "Поправки И. Артемьева" отклонены Законодательным Собранием
28.11.2004 - Как должен работать закон 114-20 (схема для людей с научным складом ума)
28.11.2004 - О порядке участия граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга (№114-20)
15.04.2004 - Досье законопроекта "О порядке участия граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга"
05.04.2004 - Реализация технологии учета мнений заинтересованной общественности в законодательстве
05.04.2004 - Работа над законом об участии граждан завершилась успехом
06.11.2003 - Человек и стена
Персоналии:
Карпов Александр Семёнович
Баклагин Евгений Александрович
Афиногенов Дмитрий Владимирович
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2017 ЭКОМ. Все права защищены.