Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : Мониторинг правоприменения : Прокуратура оспорит в суде приватизацию берега в Рощино

- 13.04.2010

Прокуратура оспорит в суде приватизацию берега в Рощино

31 марта Выборгской районной прокуратурой подан иск в суд о признании недействительным договора приватизации между жителем поселка Рощино Петром Кожевниковым и администрацией Выборгского района Ленинградской области. В регионе это первый иск, оспаривающий приватизацию берега. Решение об иске было принято Ленинградской областной прокуратурой 26 марта.  

Согласно договору приватизации, г-н Кожевников в 2008 году получил в собственность (без торгов) берег мыса Рощинского озера (разлива реки Рощинка), по улице Островной. Договор был заключен спустя два года после того, как поправкой ст.27 Земельного Кодекса был введен запрет на приватизацию береговой полосы.

Мыс на ул. Островной - один из немногих оставшихся свободными берегов в поселке Рощино, население которого составляет более 8 тыс. человек, а за счет дачников летом - до 20 тыс. человек. При этом берега реки Рощинка фактически поделены между несколькими десятками коттеджей. Берега в Рощино пестрят табличками "Выход на берег воспрещен. Частная собственность", заборы спускаются прямо в воду. Зафиксировано несколько случаев, когда посторонних изгоняли с берега, натравливая собак.  

Жители поселка неоднократно, начиная с 2006 года, обращались в различные властные и надзорные органы с требованиями прекратить застройку и огораживание берегов, однако добивались немногого. Так, «элитный» дачник Анатолий Карагаполов (крупный акционер Выборгского ЦБК) по предписанию прокуратуры вынужден был освободить символический проход (1,5-3 м.) между своим участком и берегом. Пансионат "Райвола", который в 2007 году планировал огородить забором один из двух официальных пляжей на Рощинке, в итоге отказался от своих планов. Владелец крупного завода, построивший забор по урез воды по ул. Кирова, оставил недостроенной одну секцию: теперь на "его" берег можно теоретически перелезть через фундамент забора.

На фоне этих мелких "снисхождений" со стороны владельцев коттеджей наступление на берега продолжалось: районная администрация продолжала продавать новые береговые участки, а глава поселка и местный совет депутатов не пытались этому помешать. Поначалу глава "Рощинского городского поселения" Александр Курганский и вовсе отказывался принимать обращения от жителей.

Чаша терпения была переполнена, когда в марте 2009 году дачник Петр Кожевников приступил к огораживанию мыса на ул. Островной, служившего многие годы местом отдыха местных жителей. Когда стало известно, что берег был приватизирован уже после введения запрета на приватизацию береговой полосы, местная инициативная группа обратилась в прокуратуру. Переписка с правоохранительными органами длилась почти год. Поначалу Выборгская, а затем и областная прокуратуры отказывались признать факт нарушения законодательства. Активистам во время официальных визитов в прокуратуру приходилось объяснять суть ст. 27 п. 8 Земельного Кодекса, запрещающей приватизацию берега.

Прокуратура в лучшем случае являла собой верх некомпетентности. Однако после года усилий и жалоб в Генеральную прокуратуру ситуацию удалось переломить. Незнакомый со ст. 27 п. 8 следователь Выборгской прокуратуры был переведен на работу в Тосненский район, представитель областной прокуратуры А.А. Жуков провел в Рощино выездную проверку, после чего заметил, что "на берег Рощинки трудно попасть", а заместитель прокурора Ленинградской области П.Ф.Панфилов предписал Выборгской прокуратуре в срок до второго апреля этого года "подготовить исковое заявление в суд о признании сделки купли-продажи недействительной в силу ее ничтожности и применения последствий недействительности". Простым языком говоря, это значит, что мысок при помощи Выборгского городского прокурора должен быть возвращен в муниципальную собственность, а забор снесен самим собственником. Если же этого не произойдет, то судебные приставы, как в поселке Речник, должны будут разрушить забор за счет средств владельца. 9 апреля исполнитель по иску - Наталья Вериго - сообщила представителям инициативной группы в Рощино, что иск подан в Выборгский городской суд 31 марта.

Учитывая полную глухоту властей и надзорных органов по озерным проблемам как Рощино, так и других поселков Ленобласти - Васкелово, Токсово, Барышево, Удальцово, Светлое - данный прецедент можно считать серьезным достижением. Фактически, это первый иск о признании недействительной приватизации береговой полосы, поданный, что немаловажно, не группой граждан (как в Васкелово), а прокуратурой, в интересах неопределенного круга лиц. Этот прецедент показывает, что добиться от прокуратуры отстаивания законных прав граждан на пользование берегами вполне возможно, хотя и нелегко.

«Мы уверены, что этот иск - только начало масштабной акции по освобождению захваченных берегов. Оспаривание незаконной приватизации берега - процедура значительно более простая, чем, скажем, ведение в суде дела о незаконном огораживании берега. По одному только Рощино мы намереваемся добиться от прокуратуры исков еще по нескольким объектам - в том числе по роскошным усадьбам по адресам Островная, 5 и Советская, 40 А. По нашим сведениям, береговые полосы перед этими участками также были приватизированы уже после введения запрета на подобную приватизацию.

Мы призываем жителей Ленобласти, ставших свидетелями подобных беззаконий, не опускать руки и последовать примеру рощинцев. Обращайтесь в прокуратуру и в суд, не довольствуйтесь дежурными "отписками", жалуйтесь на бездействие чиновников в вышестоящие инстанции! Если вам нужны советы и консультации, обращайтесь к нам - мы охотно поделимся опытом. Только объединив усилия, мы сможем переломить ситуацию», - комментирует Ирина Андрианова, лидер движения «Против захвата озёр».

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Общественное участие в решении проблем развития городов
Общественная кампания против захвата озер
Публикации:
14.09.2011 - Новая градостроительная политика для нового правительства Санкт-Петербурга
08.06.2011 - Круглый стол «Можно ли спроектировать чистый город?»
20.04.2011 - Круглый стол: «Высотки вне закона?»
18.04.2011 - Круглый стол «Свобода передвижения по городу – для инвалидов и здоровых людей»
16.04.2011 - Подиум-дискуссия «Всемирное наследие как культурная и экономическая ценность: случай Санкт-Петербурга»
20.05.2010 - Позиция неправительственных организаций и граждан по законодательству Санкт-Петербурга о публичных слушаниях в сфере градостроительства
14.05.2010 - 27-28 мая: публичные слушания по проекту внесения изменений в Генплан Петербурга
20.04.2010 - По официальным данным в России ежедневно гибнет объект культурного наследия
09.04.2010 - Выставка "Всемирное наследие в опасности: Судьбы Петербурга и Байкала глазами современных фотографов"
17.03.2010 - Губернатор Петербурга предлагает ЗАКСу узаконить вырубку городских лесов «для собственных нужд»
17.02.2010 - Петербуржцы готовы прийти на референдум по Охта-центру даже в новогодние праздники
11.02.2010 - Проблема выбора наилучшего размера снимка для оценки визуального влияния объектов нового строительства на панорамы
29.01.2010 - Три 25-этажных дома на месте одного детского садика?
28.01.2010 - Даже сторонники «Охта-центра» не поддерживают строительство небоскреба
27.01.2010 - Петербургские академики направили министру культуры РФ А.А.Авдееву письмо в защиту памятников археологии Петербурга
25.01.2010 - Министерство рекомендует референдум
25.01.2010 - Ответ Минрегиона
25.12.2009 - Филиппу Никандрову не повезло не только с городом, но и со страной
14.12.2009 - Памятники заступились за Петербург
01.12.2009 - Строительные работы на стройплощадке Охта-центра ведутся круглосуточно, даже в выходные дни
25.11.2009 - Самый удивительный небоскреб?
20.11.2009 - Сквер на Ивана Фомина - развитие событий
13.11.2009 - В Петербурге стартует акция "Синяя ленточка"
08.11.2009 - Слушания в Общественной палате "Вопросы регулирования градостроительной деятельности и процедура проведения публичных слушаний"
08.11.2009 - Фотовыставка «Ниен – шанс еще есть…»
07.11.2009 - Уважаемые друзья! Коллектив Центра ЭКОМ благодарит вас за подержку, которую вы оказываете нам и нашей деятельности
27.10.2009 - Слушания в Приморском районе
25.10.2009 - Филипп Никандров не узнал собственные картинки проекта «Охта-центр»
22.10.2009 - "АиФ" проводит опрос по теме: "Охта центр": ошибка или украшение города?"
22.10.2009 - Место предполагаемого строительства Охта-центра - под прицелом веб-камеры
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2017 ЭКОМ. Все права защищены.