Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : Мониторинг правоприменения : Исключение 24 участков зеленых насаждений незаконно и недопустимо

- 15.12.2009

Исключение 24 участков зеленых насаждений незаконно и недопустимо

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга приняло в третьем чтении изменения, внесенные в  Закон Санкт-Петербурга "О зелёных насаждениях общего пользования". Из перечня ЗНОП исключается 104 участка и ещё 33 подвергаются корректировке.

Анализ вносимых изменений, проведённый экспертами Центра экспертиз ЭКОМ неутешителен: в 24 случаях исключения незаконны и недопустимы:  

№ ЗНОП

наименование/адрес

зона ГП

объект СПХ

утрачиваемая площадь (га)

Комментарий

№ 1.48

Внутриквартальный сквер на наб. канала Грибоедова, д.166

3ЖД

нет

0,09

В историческом центре города каждое зелёное пятнышко для отдыха горожан - на вес золота. Предложение администрации об исключении из сквера территории детского сада (не огороженной) можно признать условно обоснованным. Однако зачем понадобилось исключать прекрасно благоустроенный двор дома 168 по каналу Грибоедова - непонятно. Такое исключение сквера из общего пользования может привести к захвату благоустроенной территории (огораживанию с последующим закрытием общего доступа).

№ 1.73

Сквер на набережной Обводного канала (д. №№223 - 225)

ПД

нет

0,26

Этот сквер на набережной Обводного канала, согласно приложению к Закону Санкт-Петербурга "О границах зон охраны объектов культурного наследия...", является историческим ЗНОП и подлежит соответствующей охране. Землеотвод по этому участку выполнен незаконно - после вступления в силу Закона о ЗНОП. В случае исключения территории остатки сквера могут быть полностью «закатаны» в асфальт под парковку.           

№2.64

Внутриквартальный сквер на наб.Лейтенанта Шмидта (д. N 21-23)

3ЖД

нет

0,03

Уплотнительная застройка. В сквере на набережной Лейтенанта Шмидта, за который уже много лет борются жители окружающих домов (и пока - успешно), администрация лоббирует строительство коммерческого жилого дома.

№3.79

Внутриквартальный сквер на ул.Сикейроса, д.2

3ЖД

нет

1,63

На участке запланировано строительство школы. Планируемое строительство противоречит утверждённому проекту планировки и межевания квартала. До выяснения мнения жителей по новой планировке квартала и внесения соответствующих изменений в эту планировку внесение изменений в Закон о ЗНОП незаконно и недопустимо.

№3.163

Сквер на Новороссийской ул., д. N 8, 10

Д

нет

0,44

Уплотнительная застройка. На месте благоустроенных зелёных насаждений предполагается строительство коммерческого жилого дома, что в условиях плотной существующей застройки недопустимо.

№3.179

Сквер на ул.Есенина, д.6, к.1 (корректируется)

3ЖД

нет

0,88

Уплотнительная застройка.  Планируемое строительство противоречит утверждённому проекту планировки и межевания квартала. В Законодательное Собрание администрацией была представлена ложная информация о строительстве на месте сквера здания УВД Выборгского района, в то время как строительство здания УВД предусмотрено проектом планировки и межевания в другом месте квартала. До выяснения мнения жителей по новой планировке квартала и внесения соответствующих изменений в эту планировку внесение изменений в Закон о ЗНОП незаконно и недопустимо.

№3.199

Сквер на пр. Энгельса, д. 65

3ЖД, У

нет

0,29

Уплотнительная застройка. На месте благоустроенных зелёных насаждений предполагается строительство коммерческого жилого дома, что в условиях плотной существующей застройки недопустимо. Территория ЗНОП может быть откорректирована с учётом землеотвода 78:36:5356А:7.

№4.54

Внутриквартальный сквер на Гражданском пр., д.125, к.3

3ЖД

нет

0,71

Уплотнительная застройка. На месте благоустроенных зелёных насаждений началось строительство коммерческого жилого дома. С учётом начавшейся застройки территория ЗНОП может быть скорректирована. Причин для полного исключения ЗНОП нет.

№4.123

Сквер на ул. Вавиловых

3ЖД

да

7,96

Благоустроенная садово-парковым хозяйством озеленённая территория под ЛЭП. Землеотвод под инвестиционный строительный проект произведён незаконно после вступления в силу Закона о ЗНОП. До разработки планировки квартала и выяснения мнения жителей по этой планировке, внесение изменений в Закон о ЗНОП незаконно и недопустимо

№4.126

Сквер на углу пр.Маршала Блюхера и Кондратьевского пр.

3ЖД, У, Р2

да

7,84

Благоустроенная садово-парковым хозяйством озеленённая территория под ЛЭП. До разработки планировки квартала и выяснения мнения жителей по этой планировке внесение изменений в Закон о ЗНОП незаконно и недопустимо

№4.127

Сквер на пр.Маршала Блюхера (между Кондратьевским пр. и ул.Замшина)

3ЖД, У

да

6,57

Благоустроенная садово-парковым хозяйством озеленённая территория под ЛЭП. До разработки планировки квартала и выяснения мнения жителей по этой планировке, внесение изменений в Закон о ЗНОП незаконно и недопустимо

№4.160

Сквер Подводников

3ЖД

нет

1,96

Уплотнительная застройка. На месте благоустроенных зелёных насаждений началось строительство жилого дома для работников ФСБ. С учётом начавшейся застройки территория ЗНОП может быть скорректирована. Причин для полного исключения ЗНОП нет.

№4.161

Внутриквартальный сквер на Пискаревском пр., д. 52

3ЖД

нет

1,23

Уплотнительная застройка. На месте благоустроенных зелёных насаждений с развитой рекреационной инфраструктурой (детские и одна спортивная площадка) запланировано строительство жилого дома для одиноких граждан пожилого возраста, что в условиях плотной существующей застройки и дефицита рекреационных территорий в квартале недопустимо. Размещение жилого дома для одиноких граждан пожилого возраста в этом квартале нецелесообразно (далеко от метро).

№7.4

Бульвар на пр. Маршала Блюхера

3ЖД,

У

да

9,97

Благоустроенная садово-парковым хозяйством озеленённая территория под ЛЭП. До разработки планировки квартала и выяснения мнения жителей по этой планировке внесение изменений в Закон о ЗНОП незаконно и недопустимо.

№8.31

Внутриквартальный сквер на Авангардной ул. (д. N 21-27)

3ЖД

нет

0,6

Уплотнительная застройка. ООО "Сэтл-Сити" с одобрения чиновников собирается вторгнуться в сформированную жилую застройку и возвести многоквартирный жилой дом вплотную к действующей школе.

№11.125

Сквер на пр.Космонавтов, д. N 33-35

3ЖД

да

1,6

 Сквер, окружающий городскую поликлинику № 51 на пр. Космонавтов, благоустроен силами садово-паркового хозяйства. Прилегающие ещё недавно озеленённые территории целиком застроены (ЗНОП 11.11). Здесь запланировано строительство социально-бытового комплекса. Землеотвод (78:14:7645А:20) под инвестиционный проект произведён незаконно после вступления в силу Закона о ЗНОП. Инвестор отказался от реализации проекта.

№12.29

Парк на ул. Джона Рида (корректируется)

Р2

нет

4,95

Территорию будущего парка планируется урезать, выделив земельный участок под строительство бассейна  за счёт средств Санкт-Петербурга. Выделение такого земельного участка противоречит строительному регламенту зоны ТР2, утверждённому Правилами землепользования и застройки СПб. Таким образом, реализация предлагаемого проекта в предлагаемом месте невозможна. Следовательно, ЗНОП 12.29 не нуждается в корректировке по представленным администрацией основаниям.

№12.146

Бульвар на Рыбацком пр. (участок 1) (корректируется)

3ЖД,Р2,Р0

да

0,95

В традиционной  рекреационной зоне на берегу Невы планируется строительство высотного жилого комплекса с уничтожением памятника культурно-исторического наследия и ремонтной базы для катеров и яхт. Жители района категорически возражают против планов по застройке берега Невы. Корректировка территории ЗНОП устранит последние препятствия на пути реализации инвестиционного проекта. 

№13.92

Сквер на Лахтинской ул., 15 - 19

(корректируется)

3ЖД

нет

0,17

Уплотнительная застройка. Правительство СПб продолжает пробивать строительство церкви в гуще старой жилой застройки Петроградской стороны на месте благоустроенного сквера.

№13.136

Сквер на ул. Шамшева, д. 5 - 9

3ЖД

нет

0,11

Уплотнительная застройка. В благоустроенном сквере, в гуще старой жилой застройки Петроградской стороны, планируется строительство здания представительства Калининградской области. Землеотвод (78:7:3106:7) под проект произведён незаконно после вступления в силу Закона о ЗНОП.

№13.175

Сквер на Кронверкском пр., 51

(корректируется)

3ЖД

нет

0,07

Уплотнительная застройка. Для возведения неустановленного коммерческого объекта планируют отдать часть благоустроенного сквера на Кронверкском пр. д. 51. Землеотвод (78:7:3036:4) под проект произведён незаконно после вступления в силу Закона о ЗНОП.

№ 14.75

Сквер Макаровской ул. (ул.Дегтярева - Манежная ул.)

2ЖД

нет

0,45

Уплотнительная застройка. В обосновании к  исключению ЗНОП, представленном в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга,  инвестиционный проект, планируемый к реализации на месте сквера был обозначен как "Спортивный интернат с крытым бассейном". С такой формулировкой совместная рабочая группа рекомендовала сквер к исключению. Однако, после проведения коллегии администрации Петродворцового района в конце ноября, сало известно, что власти уже всё переиграли. Теперь земельный участок, освобождённый от "зелёных" обременений, планируют выставить на торги под жилую застройку в самое ближайшее время.    

№ 15.90

Бульвар на пр. Испытателей (Серебристый бульвар - Байконурская ул.)

Д

да

3,96

Уплотнительная застройка. Территорию скверов, благоустроенных садово-парковым хозяйством, планируется застроить. Землеотвод (78:34:4107:16) под строительство административно-гостиничных комплексов произведён незаконно после вступления в силу Закона о ЗНОП. В квартале острый дефицит зелёных насаждений.

№17.11;

Сквер на ул.Купчинской, д.18

3ЖД

да

0,84

Уплотнительная застройка. Благоустоенным объектом садово-паркового хозяйства на Купчинской ул. (д.18) собираются пожертвовать ради диагностического центра. Реализация здесь любых строительных объектов недопустима. Территория должна быть переведена в рекреационную зону при корректировке Генплана.

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Разработка закона "О зеленых насаждениях общего пользования"
Городские зеленые насаждения
Публикации:
09.04.2013 - Центр экспертиз ЭКОМ провел экспертизу градостроительной документации, обосновывающей возможность строительства собора в парке Малиновка
07.05.2012 - Повестка заседания №13 Городской рабочей группы по утверждению результатов инвентаризации территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения и корректировке ЗНОП
25.04.2012 - Повестка заседания №12 Городской рабочей группы по утверждению результатов инвентаризации территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения и корректировке ЗНОП
24.04.2012 - Протокол №10 Городской рабочей группы по утверждению результатов инвентаризации территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения и корректировке ЗНОП
24.04.2012 - Протокол №9 Городской рабочей группы по утверждению результатов инвентаризации территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения и корректировке ЗНОП
18.04.2012 - Повестка заседания №11 Городской рабочей группы по утверждению результатов инвентаризации территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения и корректировке ЗНОП
12.04.2012 - Повестка заседания №10 Городской рабочей группы по утверждению результатов инвентаризации территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения и корректировке ЗНОП
11.04.2012 - Протокол №8 Городской рабочей группы по утверждению результатов инвентаризации территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения и корректировке ЗНОП
06.04.2012 - Повестка заседания №9 Городской рабочей группы по утверждению результатов инвентаризации территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения и корректировке ЗНОП
05.04.2012 - Протокол №7 Городской рабочей группы по утверждению результатов инвентаризации территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения и корректировке ЗНОП
29.03.2012 - Повестка заседания №8 Городской рабочей группы по утверждению результатов инвентаризации территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения и корректировке ЗНОП
23.03.2012 - Протокол №6 Городской рабочей группы по утверждению результатов инвентаризации территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения и корректировке ЗНОП
23.03.2012 - Повестка заседания №7 Городской рабочей группы по утверждению результатов инвентаризации территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения и корректировке ЗНОП
16.03.2012 - Повестка заседания №6 Городской рабочей группы по утверждению результатов инвентаризации территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения и корректировке ЗНОП
14.09.2011 - Новая градостроительная политика для нового правительства Санкт-Петербурга
05.09.2011 - Результаты народной инвентаризации зелёных насаждений по Выборгскому району
29.05.2011 - Результаты народной инвентаризации зелёных насаждений по Адмиралтейскому району
13.04.2011 - Результаты народной инвентаризации зелёных насаждений по Приморскому району
05.03.2011 - Результаты народной инвентаризации зелёных насаждений по Калининскому району
24.02.2011 - Результаты народной инвентаризации зелёных насаждений по Васильевскому острову
01.09.2010 - Закон Санкт-Петербурга "О зеленых насаждениях общего пользования" (№430-85)
01.09.2010 - Приложение 2 к закону "О зеленых насаждениях общего пользования" (№430-85)
01.09.2010 - Приложение 1 к закону "О зеленых насаждениях общего пользования" (№430-85)
01.09.2010 - Карта зеленых насаждений общего пользования в соответствии с Законом Санкт-Петербурга №430-85
16.06.2010 - Принят во втором чтении проект закона "О зелёных насаждениях"
14.06.2010 - Как внести предложения к перечню зеленых насаждений общего пользования, утверждаемому законом Петербурга? (2010)
13.06.2010 - Карты территорий зелёных насаждений общего пользования, исключаемых из закона.
08.06.2010 - Флешмобу - зеленый свет! В Петербурге прошла первая акция в защиту городской зелени
07.06.2010 - Губернатор внесла в ЗакС законопроект о радикальном сокращении перечня ЗНОП
07.06.2010 - Пояснительные записки к законопроекту о сокращении перечня ЗНОП
07.06.2010 - Приложение №2 к законопроекту о сокращении перечня ЗНОП
Персоналии:
Смирнов Алексей Никитич
Карпов Александр Семёнович
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2017 ЭКОМ. Все права защищены.