Согласно Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду. Но всем хорошо известно, как часто это право нарушается.
С 1 ноября 2006 года вступил в силу Федеральный Закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Теперь каждый гражданин не только имеет право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, но и вправе требовать письменного ответа властей в установленные законом сроки. Право граждан на обращение в органы власти гарантируется Конституцией, а новый закон гарантирует письменный ответ на каждое письменное обращение. Закон касается любых обращений граждан, в том числе обращений по экологическим вопросам.
Вам не обязательно в совершенстве знать тонкости российского законодательства, самостоятельно доказывать, что то или иное действие является незаконным и разбираться, кто именно несет ответственность за нарушение вашего конституционного права на благоприятную окружающую среду. Достаточно лишь указать на то, что именно кажется вам неправильным и какую проблему необходимо решить.
Предположим, вы столкнулись с каким-то правонарушением или подозрительным действием, касающимся охраны окружающей среды. Например — с рубкой леса около своей дачи или вдоль берега реки, с уничтожением зеленых насаждений в городе, незаконным строительством, лесным пожаром, который никто не собирается тушить или со свалкой на природной территории или даже в городе, что нарушает ваше право на благоприятную окружающую среду. По факту любого из этих действий вы вправе направить обращение в органы власти, ответственные за контроль в области охраны окружающей среды, и требовать решения проблемы. Ответственные чиновники обязаны принять меры по вашему обращению.