Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : : Нормативные документы : Содержание статей о народной законотворческой инициативе в Уставах субъектов РФ
Содержание статей о народной законотворческой инициативе в Уставах субъектов РФ

Субъекты РФ

Текст статьи Конституции/Устава

Примечание

Алтайский край

Статья 54. Формы непосредственного участия населения Алтайского края в решении важных вопросов государственного значения

Непосредственное участие населения Алтайского края в решении важных вопросов государственного значения является неотъемлемой частью народовластия в Алтайском крае. Оно осуществляется посредством … краевой народной законодательной инициативы...

 

Статья 58. Краевая народная законодательная инициатива

1. Краевая народная законодательная инициатива - предложение обладающими активным избирательным правом гражданами Российской Федерации проекта закона Алтайского края (иного нормативного правового акта) по предметам ведения Алтайского края или совместного ведения Российской Федерации и Алтайского края для последующего его принятия на референдуме Алтайского края или принятия Алтайским краевым Советом народных депутатов.

2. Ходатайство о возбуждении процедуры краевой народной законодательной инициативы принимается Алтайским краевым Советом народных депутатов к рассмотрению при соответствии его предъявляемым законом Алтайского края требованиям и наличии под ним не менее 300 подписей избирателей с указанием о себе соответствующих данных.

3. Краевая народная законодательная инициатива считается успешно осуществленной в случае поддержки ее избирателями Алтайского края в количестве не менее одного процента общего их числа.

4. Порядок осуществления краевой народной законодательной инициативы устанавливается законом Алтайского края.

 

Статья 75. Право законодательной инициативы

1. Право законодательной инициативы принадлежит … избирателям Алтайского края в количестве не менее одного процента общего их числа, представившим в Алтайский краевой Совет народных депутатов проект закона Алтайского края или иного нормативного правового акта в порядке краевой народной законодательной инициативы в соответствии со статьей 58 Устава (Основного Закона) Алтайского края.

Есть закон

Амурская область

Статья 22

Граждане осуществляют государственную власть в области посредством:
***
народной правотворческой инициативы;

Статья 25

1. Порядок … реализации прав народной правотворческой инициативы … определяется федеральными законами и законами области.

Статья 29

1. Граждане Российской Федерации, проживающие в области, могут осуществлять народную правотворческую инициативу путем выдвижения предложений для референдума области или внесения их на рассмотрение в областной Совет народных депутатов.

2. В областной Совет народных депутатов предложения в порядке народной правотворческой инициативы могут вноситься от имени не менее одного процента граждан, обладающих активным избирательным правом.

3. Сбор подписей для осуществления народной правотворческой инициативы проводится в поддержку оформленного в соответствии с законодательством законопроекта.

Статья 31

Порядок … реализации права народной правотворческой инициативы … определяются федеральным законодательством и законодательством области.

Статья 78

3. Законопроекты вносятся в областной Совет … на основе народной правотворческой инициативы в порядке, предусмотренном настоящим Уставом.

 

 

Астраханская обл.

Статья 35. Право законодательной инициативы.

***

2. Законодательная инициатива может быть также осуществлена не менее чем одной тысячью граждан, проживающих в Астраханской области и обладающих избирательным правом. Граждане осуществляют законодательную инициативу путем внесения в Государственную Думу Астраханской области предложений для рассмотрения на его заседании.

Форма подписного листа в поддержку законодательной инициативы утверждается Государственной Думой Астраханской области.

Предложения, оформленные в порядке законодательной инициативы, рассматриваются Государственной Думой Астраханской области не позднее одного месяца со дня их регистрации.

 

 

Брянская обл.

Статья 40. Законодательная и правотворческая инициатива

1. Население Брянской области имеет право выступить с законодательной инициативой или, в соответствии с уставом муниципального образования, - с правотворческой инициативой.

2. Законодательной инициативой является внесение гражданами Российской Федерации, обладающими в соответствии с Федеральным законом активным избирательным правом при выборах в органы государственной власти Брянской области, проекта закона Брянской области для последующего его утверждения на референдуме Брянской области или принятия Брянской областной Думой.

Статья 49. Право законодательной инициативы

1. Право законодательной инициативы принадлежит … не менее чем 10 тысячам граждан Российской Федерации, обладающих в соответствии с Федеральным законом активным избирательным правом при выборах в органы государственной власти Брянской области, представивших в Брянскую областную Думу проект закона в порядке народной законодательной инициативы...

 

Есть закон

 

 

 

Волгоградская обл.

Статья 16. Гражданская инициатива

1. Под гражданской инициативой понимается право избирателя (избирателей) на обращение к депутату Волгоградской областной Думы от соответствующего избирательного округа с предложением о принятии Закона Волгоградской области или изменении действующего Закона Волгоградской области.

2. Депутат Волгоградской областной Думы обязан в месячный срок уведомить избирателя (избирателей) о принятии им обращения как поручения для реализации предложения в порядке законотворческой инициативы или дать мотивированный ответ об отказе в принятии обращения в качестве поручения.

3. О результатах рассмотрения данной законотворческой инициативы в Волгоградской областной Думе депутат Волгоградской областной Думы в письменном виде уведомляет избирателя (избирателей).

Статья 17. Право законодательной инициативы граждан

1. Под законодательной инициативой граждан понимается право определенного числа избирателей представлять Волгоградской областной Думе проекты законов, а также иные предложения для их принятия в законодательном порядке.

2. Право законодательной инициативы граждан осуществляется посредством сбора подписей инициативной группой с последующей передачей необходимых документов в областную Думу.

3. Законопроекты и предложения, направленные в областную Думу в порядке реализации права законодательной инициативы граждан, рассматриваются Думой в первоочередном порядке. Решения, принятые по результатам рассмотрения, обнародуются.

4. Порядок реализации права граждан на законодательную инициативу, а также правовые последствия реализации данного права регулируются областным законом.

5. Не могут быть предметом законопроектов и предложений, направленных в областную Думу в порядке реализации права законодательной инициативы граждан, вопросы федерального ведения, а также положения, которые ограничивают права и свободы человека и гражданина.

Статья 20. Порядок непосредственного участия населения в осуществлении государственной власти

Порядок … реализации права законодательной инициативы и другие формы участия населения в осуществлении государственной власти … определяются законодательством Российской Федерации, настоящим Уставом и законами Волгоградской области.

Статья 32. Законодательный процесс

1. Право законодательной инициативы в Волгоградской областной Думе принадлежит … гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Волгоградской области, в порядке осуществления права законодательной инициативы...

 

 

Еврейский автономный округ

группе граждан, проживающих на территории области численностью не менее 2 тысяч

 

Иркутская обл.

ст. 27.

***
Проекты законов области могут быть внесены в порядке народной законотворческой инициативы, осуществляемой в соответствии с законом области.

 

 

Калужская обл.

Статья 12.
1. Граждане имеют право на народную правотворческую инициативу по предметам ведения Калужской области и вопросам местного значения.
2. Народная правотворческая инициатива подлежит обязательному рассмотрению органами государственной власти Калужской области и органами местного самоуправления, а результаты рассмотрения - официальному опубликованию.
3. Порядок осуществления народной правотворческой инициативы устанавливается федеральными законами, законами Калужской области и уставами муниципальных образований.

Есть закон

 

 

 

Кировская обл.

Статья 48

…гражданам Российской Федерации, зарегистрированным в органах регистрационного учета граждан на территории области при наличии подписей, собранных в порядке, предусмотренном законом области о референдуме.

 

Костромская обл.

Статья 13.

Народная инициатива - прямое волеизъявление граждан, общественных объединений, созданных и зарегистрированных в установленном законом порядке, в форме постановки вопроса о проведении областного или местного референдумов, законодательной инициативы в областной Думе, обращений собраний и сходов граждан к органам государственной власти и местного самоуправления по вопросам, отнесенным к их ведению.

 

 

Краснодарский край

Статья 64.

… не менее 100 тысяч избирателей края, подписавших надлежащим образом коллективное обращение.

 

Красноярский край

Статья 90.

…гражданам, имеющим место жительства на территории Красноярского края, в порядке народной инициативы…

 

Липецкая обл.

Статья 18

Граждане принимают непосредственное участие в осуществлении государственной власти посредством … реализации права законодательной инициативы …

Статья 24

Порядок … реализация права законодательной инициативы устанавливаются федеральными законами, настоящим Уставом и законами области.

Статья 29

5. Субъектами права законодательной инициативы в областном Совете являются: … группа избирателей численностью не менее 2-х процентов от общей численности избирателей.

Статья 76

3. Предложения о поправках к Уставу области могут вносить: … население путем внесения народной правотворческой инициативы...

 

 

Магаданская обл.

Статья 58.

…гражданам, проживающим на территории Магаданской области в порядке, установленном законом

 

Москва

Статья 36. Принятие Московской городской Думой законов, постановлений и иных актов
1. Право законодательной инициативы в Московской городской Думе по предметам ее ведения, установленным статьей 35 настоящего Устава, принадлежит …, а также гражданам, реализующим право гражданской законодательной инициативы в порядке, установленном законом города Москвы.

Статья 60. Право жителей на непосредственное участие в осуществлении власти Жители города Москвы осуществляют власть непосредственно, участвуя в референдумах и выборах, используя право законодательной инициативы, в иных формах непосредственной демократии в порядке, установленном федеральными законами и законами города Москвы.

Есть закон

 

 

 

Омская обл.

Статья 36. Формы непосредственного народовластия

1. Проекты законов, наиболее важные вопросы общественной жизни могут быть вынесены на всенародное голосование (референдум), народное обсуждение, опрос населения, которые назначаются Законодательным Собранием Омской области.

(п. 1 в ред. Закона Омской области от 16.11.2000 № 256–ОЗ)

2. Инициатива проведения референдума, народного обсуждения принадлежит Законодательному Собранию Омской области, Губернатору Омской области, гражданам – по письменному заявлению не менее пятидесяти тысяч избирателей.


Статья 43. Право законодательной инициативы

1. Право законодательной инициативы принадлежит:
– населению Омской области. Законопроект, поддержанный 25 тысячами избирателей Омской области, подлежит обязательному рассмотрению Законодательным Собранием Омской области;

Есть в законе о законодательном собрании

Приморский край

Статья 48

***

Законодательная инициатива может быть также осуществлена гражданами Российской Федерации, проживающими в Приморском крае, в количестве не менее 0,1 процента от граждан, обладающих избирательным правом.

 

 

Свердловская обл.

Статья 66. Право законодательной инициативы

***

Законодательная инициатива может быть также осуществлена не менее чем десятью тысячами проживающих в области граждан, обладающих избирательным правом.

Статья 129. Внесение проектов законов Свердловской области о внесении изменений в Устав Свердловской области в порядке законодательной инициативы

Проекты законов Свердловской области о внесении изменений в Устав Свердловской области вправе вносить в порядке законодательной инициативы:

***

е) не менее 50 тысяч граждан, проживающих в Свердловской области и обладающих избирательным правом.

 

 

Смоленская обл.

Статья 26.

Законодательная инициатива может быть осуществлена в порядке, установленном областными законами, не менее чем 10 тысячами граждан Российской Федерации, проживающих на территории Смоленской области, обладающих активным избирательным правом.

 Есть закон

 

 

 

Тамбовская обл.

Статья 41.

Население области участвует в осуществлении государственной власти области посредством следующих форм непосредственной демократии:

***

г) реализации гражданами права законодательной инициативы в областной Думе и обращения с петициями в органы государственной власти области;

Статья 42.

Порядок … реализации гражданами права законодательной инициативы в областной Думе … определяются федеральным законодательством, настоящим Уставом, законами и другими нормативными правовыми актами области.

Статья 43.

… правом законодательной инициативы в областной Думе обладают граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет место жительства которых расположено на территории области. Лишены этих прав граждане, которые признаны судом недееспособными или содержатся в местах лишения свободы по приговору суда.

Статья 48.

1. Граждане, место жительства которых расположено на территории области, обладающие избирательным правом, имеют право на законодательную инициативу в областной Думе, осуществляемую в установленном законом области порядке.

Статья 55

***

Право законодательной инициативы принадлежит также … гражданам, проживающим на территории области, в соответствии с частью первой статьи 48 настоящего Устава.

 

 

Томская обл.

Статья 47.

Население области осуществляет государственную власть области посредством следующих форм демократии:

***

г) народной инициативы (петиций) граждан;

Статья 48.

Порядок … реализации прав народной инициативы … определяется законодательством Российской Федерации, настоящим Уставом (Основным Законом) и другими нормативными правовыми актами области.

Статья 49.

Правом голоса при … заполнении подписных листов в поддержку народной инициативы обладают проживающие на территории области граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет. Лишены этих прав граждане, которые в установленном законом порядке признаны недееспособными или содержатся в местах лишения свободы по приговору суда.

Статья 54.

1. Население области осуществляет народную инициативу путем внесения в Думу предложений для рассмотрения на собрании Думы от имени не менее чем 1% от числа граждан, обладающих избирательным правом.

Форма подписного листа в поддержку народной инициативы утверждается Государственной Думой Томской области.

2. Предложения, оформленные в порядке народной инициативы, рассматриваются Думой не позднее 1 месяца со дня их регистрации.

3. Жителям области гарантируется право на коллективные обращения в органы государственной власти с письменными петициями об осуществлении законодательных, исполнительных или судебных мер по вопросам, затрагивающим их интересы.

Статья 63

5. Субъектами законодательной инициативы в Государственной Думе Томской области являются … население области от имени не менее чем 1% от числа граждан, обладающих избирательным правом.

Порядок реализации законодательной инициативы в Думе определяется Государственной Думой Томской области.

 

 

Республика Тыва

Статья 108

…группам граждан численностью не менее чем 1000 человек…

 

 

Удмурдская республика

Статья 37

… общественным объединениям в лице их республиканских органов и не менее чем десяти тысячам граждан, проживающим на территории Удмуртской Республики.

 

 

Республика Хакасия

Статья 86.

***

Право законодательной инициативы принадлежит также … в порядке народной инициативы гражданам, проживающим на территории Республики Хакасия, при наличии не менее 5 процентов подписей граждан, обладающих избирательным правом.

 

 

Ярославская обл.

Статья 39.

Граждане Российской Федерации, проживающие на территории Ярославской области, могут осуществлять народную правотворческую инициативу в соответствии с действующим законодательством путем внесения проектов законов Ярославской области в законодательный (представительный) орган государственной власти Ярославской области.

(в ред. Закона Ярославской области от 07.03.2001 № 8-з)

Проекты законов Ярославской области в порядке народной правотворческой инициативы могут вноситься от имени не менее одного процента избирателей Ярославской области. Оформленные в порядке народной правотворческой инициативы проекты законов Ярославской области должны быть рассмотрены законодательным (представительным) органом государственной власти Ярославской области не позднее одного месяца со дня их регистрации в указанном органе.
Порядок осуществления народной правотворческой инициативы определяется законом Ярославской области.

 Есть закон

 

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Разработка закона "О народной законотворческой инициативе"
Публикации:
13.05.2008 - Народная законодательная инициатива в России: обзор регионального законодательства
07.05.2008 - Закон Калининградской области "О гражданской законодательной инициативе в Калининградской области"
07.05.2008 - Закон города Москвы "О гражданской законодательной инициативе в городе Москве"
07.05.2008 - Закон Смоленской области "О порядке осуществления законодательной инициативы гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Смоленской области"
07.05.2008 - Закон Калужской области "О народной правотворческой инициативе"
07.05.2008 - Закон Брянской области "О порядке осуществления права законодательной инициативы в Брянскую областную думу"
07.05.2008 - Закон Ярославской области "О порядке осуществления народной правотворческой инициативы"
07.05.2008 -
07.05.2008 - Закон Республики Беларусь "О порядке реализации права законодательной инициативы гражданами Республики Беларусь"
09.09.2006 - Народная законодательная инициатива в России: обзор регионального законодательства
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2019 ЭКОМ. Все права защищены.
return_links(); ?>