ЭКОМ - Разработка проектов нормативных актов :: Как внести предложения к перечню зеленых насаждений общего пользования, утверждаемому законом Петербурга? :: Версия для печати - технологии общественного участия Адрес сервера: ecom.su/ [28.01.2008] Как внести предложения к перечню зеленых насаждений общего пользования, утверждаемому законом Петербурга? Что представляет собой законопроект «О зеленых насаждениях общего пользования»?Закон, принятый Законодательным Собранием Санкт-Петербурга, устанавливает полный перечень территорий, которые считаются «зелеными насаждениями общего пользования» с точки зрения закона «Об охране зеленых насаждений». На этих участках нельзя строить капитальные сооружения, а также ограничивать доступ на них горожан. Это участки, которые предназначены для бесплатного отдыха, занятий спортом, общения с природой. Устанавленный законом перечень садов, скверов и парков содержит более чем две тысячи наименований. Для каждого участка в Приложении 1 определено наименование и общая площадь. На картографических схемах (Приложение 2) пятнами указано местоположение участков. В перечень вошло большое количество внутриквартальных скверов, которые до сих пор не находились на балансе Управления садово-паркового хозяйства. К сожалению, редакция Закона, принятая 8.10.2007, содержит значительное количество ошибок и опечаток. Поэтому в настоящее время готовится корректировка приложений к закону, которая может быть рассмотрена уже в конце весны этого года. И хотя основная кампания по сбору информации об участках, включаемых в перечни ЗНОП, уже завершена, отдельные серьёзно аргументированные предложения по включению новых участков могут быть рассмотрены. Какие поправки можно внести в перечень?Для того чтобы смысл и содержание Ваших предложений не был упущен, мы предлагаем использовать нижеследующие способы оформления. 1. «Включить в перечень зеленых насаждений общего пользования территорию...» В поправке такого типа следует описать место расположения предлагаемого сквера: между какими улицами, домами, объектами он находится; номер базисного квартала, если он Вам известен[1], административный район. Кроме того, рекомендуется (но не обязательно) указать существующее или предлагаемое название, примерную общую площадь участка. Обязательно! следует приложить карту предлагаемых границ участка, выполненную на копии из любого атласа города масштаба 1:15000 и крупнее. Пользователи Интернет могут распечатать электронные карты для получения основы подходящего масштаба. В обосновании следует указывать длительность существования сквера, степень благоустройства, участие горожан и муниципалитета в благоустройстве, значимость территории для отдыха жителей. Можно приложить фотографии и обращения жителей по поводу данной территории. Рекомендации:
Перед тем, как предлагать новые участки, пожалуйста, внимательно изучите перечень и расположение уже существующих!
2. «Исключить из перечня зеленых насаждений общего пользования участок...» В этом случае необходимо точно указать номер участка в перечне и его название, а также район во избежание ошибки. В обосновании такого предложения следует указать достоверные сведения о причинах для исключения, например:
Собственники или арендаторы земли, которые обнаружили «зеленые насаждения общего пользования» на своей территории, должны приложить копии документов, которые позволят устранить ошибку.
3. «Изменить границы участка зеленых насаждений общего пользования...» Необходимо точно указать номер участка в перечне и его название, район, а также приложить карту предлагаемых границ участка, как указано для поправок о включении участка. Обоснование может быть такое же, как в предыдущих пунктах. К изменению границ относится также объединение двух и более участков в один (например, фрагментов бульвара).
4. «Изменить описание участка зеленых насаждений общего пользования...» Возможно, Вы обнаружите ошибки в названии знакомого Вам сквера, садика, или неточности в указании общей площади участка и – предложите депутату исправить эти ошибки. Естественно, необходимо указать номер участка в перечне и его название, район. Обоснованием изменения названия, помимо правил русского языка, могут быть краеведческие документы, пожелания жителей (подтвержденные обращением к депутату вашего округа). Для обоснования изменения площади нужно приложить план-схему с указанием размеров сторон участка. Кто может внести поправку в перечень зеленых насаждений?Поправки в любой закон могут вносить депутаты и комиссии Законодательного Собрания Петербурга, органы местного самоуправления, Губернатор Санкт-Петербурга, а также почетные граждане Санкт-Петербурга. Поскольку перечень участков является частью законопроекта, обращения от граждан не могут быть включены в него без участия указанных «субъектов законодательной инициативы». Поскольку основной этап работы по сбору информации об участках, включаемых в перечни ЗНОП, уже завершен, мы не рекомендуем обращаться с предложениями о включении новых участков индивидуально. Полагаем, что сейчас наиболее эффективны следующие способы обращений:
При этом наиболее прямой путь – обратиться к депутату своего округа через его приемную с просьбой «направить предложение в соответствующую рабочую группу Законодательного Собрания о внесении в Закон «О зеленых насаждениях общего пользования» поправки следующего содержания... » (Справку о приемных депутатов можно получить на сайте ЗС или по телефону 570-35-94.) Нужно только убедиться, что депутат согласен с Вашими предложениями и эту поправку внес. Если поправку будет вносить муниципальное образование, процедура окажется более длинной: Ваши предложения сначала должны рассмотреть и одобрить депутаты муниципального Совета. Зато в муниципальном совете лучше знакомы с ситуацией на месте и могут оказаться «легче на подъём». Убедить Губернатора поддержать Ваши предложения будет сложнее, но зато «вес» этих поправок сразу возрастет. Можно попробовать обратиться напрямую в Комиссию по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам или Комиссию по здравоохранению и экологии Законодательного Собрания СПб. Поправки, кем бы они ни были предложены, попадут в редакционную комиссию Законодательного Собрания, получат официальный номер и будут рассматриваться сначала профильной Комиссией по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, а затем – на пленарном заседании Собрания. Познакомиться со схемами и перечнями участков по районам можно на сайте Центра экспертиз ЭКОМ, а также в приемных депутатов Законодательного собрания.[1] Базисные кварталы – это элементарная единица градостроительного проектирования. Узнать номер базисного квартала и его границы можно на сайте Комитета по земельным ресурсам. |
ПРОЕКТЫ ЭКОМ: ecom.su/themes/?id=9 |
![]() | ||
![]() ![]() | ||
Copyright ©2004-2021 ЭКОМ. Все права защищены. |