Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : Разработка проектов нормативных актов : Как внести предложения к перечню зеленых насаждений общего пользования, утверждаемому законом Петербурга?

- 28.01.2008

Как внести предложения к перечню зеленых насаждений общего пользования, утверждаемому законом Петербурга?

Что представляет собой законопроект «О зеленых насаждениях общего пользования»?

Закон, принятый Законодательным Собранием Санкт-Петербурга, устанавливает полный перечень территорий, которые считаются «зелеными насаждениями общего пользования» с точки зрения закона «Об охране зеленых насаждений». На этих участках нельзя строить капитальные сооружения, а также ограничивать доступ на них горожан. Это участки, которые предназначены для бесплатного отдыха, занятий спортом, общения с природой.

Устанавленный законом перечень садов, скверов и парков содержит более чем две тысячи наименований. Для каждого участка в Приложении 1 определено наименование и общая площадь. На картографических схемах (Приложение 2) пятнами указано местоположение участков. В перечень вошло большое количество внутриквартальных скверов, которые до сих пор не находились на балансе Управления садово-паркового хозяйства.

К сожалению, редакция Закона, принятая 8.10.2007, содержит значительное количество ошибок и опечаток. Поэтому в настоящее время готовится корректировка приложений к закону, которая может  быть рассмотрена уже в конце весны этого года. И хотя основная кампания по сбору информации  об участках, включаемых в перечни ЗНОП, уже завершена, отдельные серьёзно аргументированные предложения по включению новых участков могут быть рассмотрены.

Какие поправки можно внести в перечень?

Для того чтобы смысл и содержание Ваших предложений не был упущен, мы предлагаем использовать нижеследующие способы оформления.

1. «Включить в перечень зеленых насаждений общего пользования территорию...»

В поправке такого типа следует описать место расположения предлагаемого сквера: между какими улицами, домами, объектами он находится; номер базисного квартала, если он Вам известен[1], административный район. Кроме того, рекомендуется (но не обязательно) указать существующее или предлагаемое название, примерную общую площадь участка. Обязательно! следует приложить карту предлагаемых границ участка, выполненную на копии из любого атласа города масштаба 1:15000 и крупнее. Пользователи Интернет могут распечатать электронные карты для получения основы подходящего масштаба.

В обосновании следует указывать длительность существования сквера, степень благоустройства, участие горожан и муниципалитета в благоустройстве, значимость территории для отдыха жителей. Можно приложить фотографии и обращения жителей по поводу данной территории.

Рекомендации:

  • Не стоит предлагать для включения в перечень участки меньше 0,1 га для центральных районов и 0,4 га для остальных районов Петербурга. Отдельные даже очень большие цветники, внутри которых нет дорожек, скамеек, площадок, не могут рассматриваться как «зеленые насаждения, предназначенные для рекреации». Они относятся к декоративному озеленению придомовых участков или улиц.
  • Не будут включены в перечень участки, доступ на которые ограничен, например, огороженные территории больниц, школ, внутриквартальные скверы, находящиеся «под замком».
  • Не надо предлагать для включения уличное озеленение, газоны вдоль дорог и пр. Вряд ли это самые приятные места для отдыха и занятий спортом.
  • Степень существующего благоустройства не имеет значения. Если территория не благоустроена сейчас, но жителям района нужен парк, то он будет создан после принятия данного перечня.

Перед тем, как предлагать новые участки, пожалуйста, внимательно изучите перечень и расположение уже существующих!

 

2. «Исключить из перечня зеленых насаждений общего пользования участок...»

В этом случае необходимо точно указать номер участка в перечне и его название, а также район во избежание ошибки.

В обосновании такого предложения следует указать достоверные сведения о причинах для исключения, например:

  • Участок уже застроен или имеется действующее постановление Правительства Санкт-Петербурга о строительстве, не оспариваемое в судебном порядке;
  • Участок принадлежит организации, частному лицу или оформлен в собственность ТСЖ;
  • Участок не имеет рекреационной ценности и не может иметь таковой в силу своего положения.

Собственники или арендаторы земли, которые обнаружили «зеленые насаждения общего пользования» на своей территории, должны приложить копии документов, которые позволят устранить ошибку. 

 

3. «Изменить границы участка зеленых насаждений общего пользования...»

Необходимо точно указать номер участка в перечне и его название, район, а также приложить карту предлагаемых границ участка, как указано для поправок о включении участка. Обоснование может быть такое же, как в предыдущих пунктах. К изменению границ относится также объединение двух и более участков в один (например, фрагментов бульвара).

 

4. «Изменить описание участка зеленых насаждений общего пользования...»

Возможно, Вы обнаружите ошибки в названии знакомого Вам сквера, садика, или неточности в указании общей площади участка и – предложите депутату исправить эти ошибки. Естественно, необходимо указать номер участка в перечне и его название, район.

Обоснованием изменения названия, помимо правил русского языка, могут быть краеведческие документы, пожелания жителей (подтвержденные обращением к депутату вашего округа). Для обоснования изменения площади нужно приложить план-схему с указанием размеров сторон участка.

Кто может внести поправку в перечень зеленых насаждений?

Поправки в любой закон могут вносить депутаты и комиссии Законодательного Собрания Петербурга, органы местного самоуправления, Губернатор Санкт-Петербурга, а также почетные граждане Санкт-Петербурга. Поскольку перечень участков является частью законопроекта, обращения от граждан не могут быть включены в него без участия указанных «субъектов законодательной инициативы».

Поскольку  основной этап работы по сбору информации  об участках, включаемых в перечни ЗНОП, уже завершен, мы не рекомендуем обращаться с предложениями о включении новых участков индивидуально. Полагаем, что сейчас наиболее эффективны следующие способы обращений:

  • большое коллективное обращение (от 100 подписей) к депутату Законодательного Собрания и (или) к Губернатору Санкт-Петербурга;
  • коллективное обращение (от 10-и подписей) к депутатам вашего Муниципального Совета.

При этом наиболее прямой путь – обратиться к депутату своего округа через его приемную с просьбой «направить предложение в соответствующую рабочую группу Законодательного Собрания о внесении в Закон «О зеленых насаждениях общего пользования» поправки следующего содержания... » (Справку о приемных депутатов можно получить на сайте ЗС или по телефону 570-35-94.) Нужно только убедиться, что депутат согласен с Вашими предложениями и эту поправку внес. Если поправку будет вносить муниципальное образование, процедура окажется более длинной: Ваши предложения сначала должны рассмотреть и одобрить депутаты муниципального Совета. Зато в муниципальном совете лучше знакомы с ситуацией на месте и могут оказаться «легче на подъём». Убедить Губернатора поддержать Ваши предложения будет сложнее, но зато «вес» этих поправок сразу возрастет. Можно попробовать обратиться напрямую в Комиссию по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам или Комиссию по здравоохранению и экологии Законодательного Собрания СПб. Поправки, кем бы они ни были предложены, попадут в редакционную комиссию Законодательного Собрания, получат официальный номер и будут рассматриваться сначала профильной  Комиссией по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, а затем – на пленарном заседании Собрания.

Познакомиться со схемами и перечнями участков по районам можно на сайте Центра экспертиз ЭКОМ, а также в приемных депутатов Законодательного собрания.


[1] Базисные кварталы – это элементарная единица градостроительного проектирования. Узнать номер базисного квартала и его границы можно на сайте Комитета по земельным ресурсам.

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Разработка закона "О зеленых насаждениях общего пользования"
Публикации:
16.03.2012 - Повестка заседания №6 Городской рабочей группы по утверждению результатов инвентаризации территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения и корректировке ЗНОП
05.09.2011 - Результаты народной инвентаризации зелёных насаждений по Выборгскому району
29.05.2011 - Результаты народной инвентаризации зелёных насаждений по Адмиралтейскому району
13.04.2011 - Результаты народной инвентаризации зелёных насаждений по Приморскому району
24.02.2011 - Результаты народной инвентаризации зелёных насаждений по Васильевскому острову
01.09.2010 - Закон Санкт-Петербурга "О зеленых насаждениях общего пользования" (№430-85)
01.09.2010 - Приложение 2 к закону "О зеленых насаждениях общего пользования" (№430-85)
01.09.2010 - Приложение 1 к закону "О зеленых насаждениях общего пользования" (№430-85)
01.09.2010 - Карта зеленых насаждений общего пользования в соответствии с Законом Санкт-Петербурга №430-85
14.06.2010 - Как внести предложения к перечню зеленых насаждений общего пользования, утверждаемому законом Петербурга? (2010)
13.06.2010 - Карты территорий зелёных насаждений общего пользования, исключаемых из закона.
08.06.2010 - Флешмобу - зеленый свет! В Петербурге прошла первая акция в защиту городской зелени
07.06.2010 - Губернатор внесла в ЗакС законопроект о радикальном сокращении перечня ЗНОП
07.06.2010 - Пояснительные записки к законопроекту о сокращении перечня ЗНОП
07.06.2010 - Приложение №2 к законопроекту о сокращении перечня ЗНОП
06.06.2010 - Приложение №1 к законопроекту о сокращении перечня ЗНОП
06.06.2010 - Законопроект о радикальном сокращении перечня зелёных насаждений общего пользования Санкт-Петербурга (2010)
21.05.2010 - В Калининском районе число скверов муниципального значения может быть увеличено в 6 раз
20.05.2010 - АЛЬТЕРНАТИВНАЯ НАРОДНАЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ СКВЕРОВ И ПАРКОВ: ЭКОМ ОБЪЕДИНЯЕТ ГОРОЖАН ДЛЯ НОВОГО ЭТАПА БОРЬБЫ ЗА ОЗЕЛЕНЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ ПЕТЕРБУРГА
13.05.2010 - Городские леса как территории общего пользования?
06.05.2010 - ЭКОМ готовит законопроект о расширении перечня зеленых насаждений Петербурга
05.05.2010 - Репортаж на НТВ: Скверы отстаивают добровольцы
30.04.2010 - Закон о зелёных насаждениях одобрен для внесения в ЗакС
22.03.2010 - Петербуржцы голосуют за сохранение парков и скверов
07.03.2010 - Альтернативная народная инвентаризация скверов и парков Петербурга
05.03.2010 - Новости народной инвентаризации
04.03.2010 - Как уничтожают внутриквартальные скверы
01.03.2010 - Изменение обеспеченности районов СПб зелёными насаждениями общего пользования по результатам «большой корректировки» закона «О зелёных насаждениях общего пользования», предлагаемой Правительством Санкт-Петербурга
01.03.2010 - Опубликованы карты массового сокращения территорий скверов и парков
01.03.2010 - SOS! Парки, сады и скверы Петербурга под угрозой уничтожения!
25.02.2010 - Методические основы инвентаризации зелёных насаждений общего пользования
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2017 ЭКОМ. Все права защищены.