Постоянная комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗАКС приняла решение внести на рассмотрение депутатов проект закона «О зеленых насаждениях общего пользования». Новый закон устанавливает перечень территорий, которые относятся к зеленым насаждениям общего пользования и подлежат защите в соответствии с действующим законом «Об охране зеленых насаждений». Так же проект содержит список ЗНОП и картографическое описание границ каждого участка. Кроме того, предлагается определить площадь каждого объекта и минимальную площадь озеленения.
Сегодня в Петербурге остро стоит проблема недостаточного озеленения и уничтожения существующих скверов и парков. Положить конец произвольному изменению границ зеленых зон в связи с их застройкой и создать правила честной и объективной количественной оценки качества городской среды и должен Закон «О зеленых насаждениях общего пользования.
«Одна из основных проблем, которую призван решить данный закон – приведение в соответствие ситуации «на земле» и «на бумаге». Разрыв между теми зелеными насаждениями, которые учитываются в Управлении садово-паркового хозяйства Администрации, и теми парками и скверами, которые существуют на самом деле, приводит к массовым нарушениям прав горожан на благоприятную среду. Например, учет мелких озелененных участков, на которых невозможно отдыхать и гулять, приводит к созданию благостной картины обеспеченности отдельных районов зелеными насаждениями. В свою очередь, это позволяет УСПХ выдавать разрешения на застройку садиков и скверов» - поясняет суть законопроекта Александр Карпов, директор ЭКОМ.
Проект закона разрабатывался более двух лет. Сотрудники Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов и Дмитрий Афиногенов вошли состав рабочей группы и подготовили текстовую часть законопроекта. Центр также организовал проверку исходного реестра зеленых насаждений, который был подготовлен по заказу Законодательного Собрания Институтом прикладной географии.
Каждый район Петербурга был обследован волонтерами Центра – друзьями и коллегами из экологических организаций, жителями из инициативных групп, студентами. Их задача состояла в проверке правильности выделения границ и отнесения участков именно к зеленым насаждениям общего пользования (ЗНОП). Параллельно они искали и картировали пропущенные участки. Кроме детальной анкеты, у рабочей группы был простой и понятный критерий определения ЗНОП: могут ли здесь, на этом участке, гулять мамы с детьми?
Согласно первоначальным данным, полный список зеленых насаждений общего пользования включал 2361 участок. В результате проведенных обследований 239 участков были исключены из исходного перечня из-за несоответствия критериям ЗНОП. По большей части эти участки оказались элементами уличного озеленения, частями инфраструктуры транспортных магистралей. Индивидуальное обследование спорных участков позволило избежать механистического подхода. Оказалось, что многие аллеи, бульвары – как в центре города, так и в новых районах – вполне заслуживают статуса ЗНОП. Взамен исключенных участков в базу данных было включено 372 вновь выявленных. Они представляют собой важный рекреационный ресурс. Из общего списка 111 зон нуждается в благоустройстве, прежде чем ими можно будет воспользоваться для отдыха. 20 участков оказались застроены. Корректировать границы, в том числе по причине наступления новостроек, пришлось для 163 участков.
Итоговый реестр, включающий 2405 территорий, был направлен в Правительство Санкт-Петербурга. Комитет по строительству и архитектуре предложил 675 поправок, а УСПХ – 958. Все предложения были рассмотрены рабочей группой: границы 285 участков были откорректированы, 182 зоны – исключены, 69 – добавлены. Остальные поправки были отклонены, т.к. не соответствовали требованиям к ЗНОП, либо уже предоставлены под застройку, либо не соответствовали Генеральному плану Санкт-Петербурга.
С текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте ЭКОМ.
Карта зеленых насаждений общего пользования будет также опубликована в ближайшее время.