Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : Разработка проектов нормативных актов : Пояснительная записка к проекту закона «О перечне участков территорий, в отношении которых проводятся комплексные экологические обследования...»
Пояснительная записка к проекту закона «О перечне участков территорий, в отношении которых проводятся комплексные экологические обследования...»

Предлагаемый законопроект разработан в соответствии с полномочиями Законодательного Собрания, установленными Законом Санкт-Петербурга «Об особо охраняемых природных территориях регионального значения в Санкт-Петербурге», и направлен на упорядочение деятельности органов государственной власти Санкт-Петербурга по выявлению участков территории, представляющих экологическую ценность, в целях организации особо охраняемых природных территорий (ООПТ), защиты местообитаний редких видов животных и растений, внесённых в Красные книги Российской Федерации и Санкт-Петербурга.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 марта 2011 г. N 148 был установлен перечень дополнительных показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В том числе в раздел «Охрана окружающей среды» включён показатель «Доля площади территории субъекта Российской Федерации, занятой особо охраняемыми природными территориями, в общей площади территории субъекта Российской Федерации (процентов)». В настоящее время данный показатель для Санкт-Петербурга составляет 4,1%, что существенно ниже, чем показатели других регионов, в том числе – города Москвы. Положением о территориальном планировании Генерального плана Санкт-Петербурга, принятого в 2005 году, была предусмотрена организация системы ООПТ (21 территория) ориентировочной общей площадью 23622 га. Однако часть из этих территорий не может быть создана, так как находится в настоящее время за границами Санкт-Петербурга, а наиболее крупная – Лечебно-оздоровительная местность Курортного района Санкт-Петербурга (16243 га) – не проектируется в силу ожидаемого изменения федерального законодательства. Таким образом, заявленные в Генеральном плане конкретные показатели площадей ООПТ не могут быть достигнуты.

Для реализации основных задач Генерального плана по улучшению экологической обстановки и охране окружающей среды – «обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности настоящего и будущих поколений жителей Санкт-Петербурга, воспроизводство природных ресурсов, сохранение биосферы» – необходимо расширить перечень территорий, обследуемых в целях определения возможности создания интегрированной системы ООПТ. В перечень из 35 предлагаемых к обследованию участков территорий включены территории трёх типов:

  • территории, сохраняющие естественные наземные ландшафты (леса, болота, побережья);
  • долины и поймы рек и ручьёв, охрана которых позволяет сохранить местообитания водных и околоводных организмов, создать «биокоридоры» для миграции животных и растений, а также обеспечить жизненность Невы и её притоков;
  • исторические парки, которые представляют ценные природно-антропогенные ландшафты с обилием как местных, так и интродуцированных редких видов растений, а также являющиеся убежищем для многих видов животных, особенно птиц, на освоенной территории.

Все три компонента включают в себя как территории, потенциально пригодные для рекреации, для развития различных видов «отдыха на природе», так и участки, предназначенные для сугубо природоохранных нужд.

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Городские ООПТ – зона особого внимания
Публикации:
06.05.2012 - Устранена ошибка, которая не позволяла видеть карты предлагаемых ООПТ
28.04.2012 - Опубликован проект закона о развитии системы ООПТ в Петербурге, подготовленный Центром ЭКОМ
28.04.2012 - О перечне участков территорий, в отношении которых проводятся комплексные экологические обследования, обосновывающие придание этим территориям правового статуса особо охраняемых природных территорий регионального значения в Санкт-Петербурге
28.04.2012 - Приложение 1 к Закону Санкт-Петербурга «О перечне участков территорий, в отношении которых проводятся комплексные экологические обследования... »
28.04.2012 - Приложение 2 к Закону Санкт-Петербурга «О перечне участков территорий, в отношении которых проводятся комплексные экологические обследования... »
08.02.2011 - Проект закона "Об особо охраняемых природных территориях регионального значения в Санкт-Петербурге" (2011)
08.02.2011 - Пояснительная записка к проекту Закона СПб "Об особо охраняемых природных территориях регионального значения в Санкт-Петербурге" (2011)
24.10.2007 - Презентация результатов общественной экологической экспертизы ЗСД в буферной зоне Юнтоловского заказника
15.10.2007 - Сражение за «Поляну Бианки»
11.07.2005 - ЭКОМ подготовил анализ законопроекта Петербурга об охраняемых природных территориях
21.06.2005 - Экспертное заключение на проект закона Санкт-Петербурга " О государственных природных заказниках и памятниках природы регионального значения в Санкт-Петербурге"
21.06.2005 - Текст проекта закона с поправками
04.06.2005 -
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2017 ЭКОМ. Все права защищены.