Предлагаемый законопроект разработан в соответствии с полномочиями Законодательного Собрания, установленными Законом Санкт-Петербурга «Об особо охраняемых природных территориях регионального значения в Санкт-Петербурге», и направлен на упорядочение деятельности органов государственной власти Санкт-Петербурга по выявлению участков территории, представляющих экологическую ценность, в целях организации особо охраняемых природных территорий (ООПТ), защиты местообитаний редких видов животных и растений, внесённых в Красные книги Российской Федерации и Санкт-Петербурга.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 марта 2011 г. N 148 был установлен перечень дополнительных показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В том числе в раздел «Охрана окружающей среды» включён показатель «Доля площади территории субъекта Российской Федерации, занятой особо охраняемыми природными территориями, в общей площади территории субъекта Российской Федерации (процентов)». В настоящее время данный показатель для Санкт-Петербурга составляет 4,1%, что существенно ниже, чем показатели других регионов, в том числе – города Москвы. Положением о территориальном планировании Генерального плана Санкт-Петербурга, принятого в 2005 году, была предусмотрена организация системы ООПТ (21 территория) ориентировочной общей площадью 23622 га. Однако часть из этих территорий не может быть создана, так как находится в настоящее время за границами Санкт-Петербурга, а наиболее крупная – Лечебно-оздоровительная местность Курортного района Санкт-Петербурга (16243 га) – не проектируется в силу ожидаемого изменения федерального законодательства. Таким образом, заявленные в Генеральном плане конкретные показатели площадей ООПТ не могут быть достигнуты.
Для реализации основных задач Генерального плана по улучшению экологической обстановки и охране окружающей среды – «обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности настоящего и будущих поколений жителей Санкт-Петербурга, воспроизводство природных ресурсов, сохранение биосферы» – необходимо расширить перечень территорий, обследуемых в целях определения возможности создания интегрированной системы ООПТ. В перечень из 35 предлагаемых к обследованию участков территорий включены территории трёх типов:
- территории, сохраняющие естественные наземные ландшафты (леса, болота, побережья);
- долины и поймы рек и ручьёв, охрана которых позволяет сохранить местообитания водных и околоводных организмов, создать «биокоридоры» для миграции животных и растений, а также обеспечить жизненность Невы и её притоков;
- исторические парки, которые представляют ценные природно-антропогенные ландшафты с обилием как местных, так и интродуцированных редких видов растений, а также являющиеся убежищем для многих видов животных, особенно птиц, на освоенной территории.
Все три компонента включают в себя как территории, потенциально пригодные для рекреации, для развития различных видов «отдыха на природе», так и участки, предназначенные для сугубо природоохранных нужд.