Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : Разработка проектов нормативных актов : SOS! Парки, сады и скверы Петербурга под угрозой уничтожения!

- 01.03.2010

SOS! Парки, сады и скверы Петербурга под угрозой уничтожения!

Центр ЭКОМ представил результаты экспертного анализа предложений городской Администрации по исключению 861 участка из перечня зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП).

На первый взгляд, намерения Администрации не вызывают опасений: число территорий, включаемых в перечень по итогам инвентаризации, приблизительно равно числу территорий из него исключаемых. Однако общая площадь исключаемых участков в несколько раз превышает общую площадь включаемых! Помимо исключения, скверам и паркам города грозит перевод из категории ЗНОП, которая защищает такие территории от застройки и гарантирует им «благоустроенное» существование, в иные категории – с совершенно неясным правовым статусом. Перечислим остальные категории зеленых насаждений и их режимы охраны:

  • зелёные насаждения ограниченного пользования (расположены на территориях земельных участков, находящихся в собственности - собственник может застроить территорию, не благоустраивать ее, закрыть к ней доступ или сделать вход платным). В ограниченное пользование хотят перевести парк «Дубки» в Курортном районе, ценнейшую рекреационную территорию не только для жителей Курортного района, но и всего города.  
  • зелёные насаждения внутриквартального озеленения (правовой статус в законодательстве не определён, режим защиты непонятен - могут быть выделены земельные участки для застройки, размещения парковок, контейнерных площадок, торговых павильонов и пр.). С внутриквартальным озеленением у рабочей группы Правительства вообще плохо получилось: эксперты ЭКОМ отмечают, что за рамками официальной инвентаризации осталось огромное количество внутриквартальных скверов – их просто не заметили. Можно ли в таком случае говорить о «полной инвентаризации всех городских зеленых насаждений»? 
  • зеленые насаждения уличного озеленения (рассматриваются как часть инфраструктуры дороги, защитного статуса не имеют, могут быть уничтожены при реконструкции дороги или улицы, выделены для размещения парковок или объектов дорожного сервиса). Например, Свердловский сад и бульвар на ул. Комсомола хотят перевести в эту категорию: возможно, когда-нибудь, они помешают при пробивке Арсенального моста. Под Новоорловский тоннель могут уйти в уличное озеленение сад «Нева» (относится к Красногвардейскому р-ну) и сад на Неве (к Центральному). 
  • городские леса. Некоторые территории предполагается исключить из перечня ЗНОП на том основании, что они являются лесопарками (Юнтоловский, Новоорловский лесопарки). Ржевский лесопарк предлагается исключить потому, что эта территория «оформляется в собственность Российской Федерации» (под правительственные дачи?). После снятия статуса ЗНОП может выясниться, что это вовсе не леса, поскольку они попадают в иные функциональные зоны Генплана. В этом случае там могут быть выделены земельные участки под застройку или промышленные предприятия.

В арсенале методов расправы с озелененными территориями Петербурга есть еще одно средство – «корректировка границ», помимо исключения из ЗНОП и перевода в другие категории. Юридически ликвидацией не являясь, корректировка по факту оказывается именно такой! Парк Инструментальщиков, который примыкает к парку «Дубки», обрезается нещадно – ведь это территория стыковки с новым намывом. От парка «Ладожский» может остаться крошечный кусочек, так же как и от Яблоневого сада у станции метро «Проспект Большевиков». Часть бульвара Крыленко отдана под уличное расширение, огромная часть «откорректирована», за «бульвар» остаются четыре крохотных прямоугольника.

Многие участки на карте инвентаризации разрезаны поперек желтыми полосами. Это может означать только одно: внутри вашего парка, иногда – вразрез с зонированием Генплана – может образоваться дорога. 

Мы перечислили далеко не все страшные, вопиющие результаты официальной инвентаризации. Эксперты ЭКОМ советуют внимательно ознакомиться с картой каждому жителю Петербурга – нужно представлять, какой сюрприз готовит Администрация городу. Карта официальной инвентаризации – по сути, карта будущих инвестиционных проектов.

«Важно то, что официальная инвентаризация выполнена с допущением методологических, системных ошибок. Если посмотреть на парки, то Вы увидите, что территория часто испещрена прямоугольными, круглыми, квадратными пятнами, которые исключаются из ЗНОП. Оказывается, что эти пятна – дорожки, места под контейнерные площадки, туалеты, памятники, фонтаны, которые Администрация по каким-то соображениям выкидывает из территории ЗНОП. Таким образом, мы получаем вместо системы территорий общего пользования сумму газонов! Это не только противоречит закону «О ЗНОП», но и здравому смыслу», - комментирует Алексей Смирнов, эксперт Центра ЭКОМ.   

«Напомним, что Генплан Санкт-Петербурга дает следующие целевые показатели по обеспеченности населения зелеными насаждениями: 12.8 кв.м. на чел. – для центральных районов, 16 кв.м. на чел. – для периферийных (эти показателей мы «достигнем» к 2015 году, говорит нам Генплан). Данные по обеспеченности жителей разных районов зелеными насаждениями общего пользования – до и после «большой корректировки» - показывают, что ситуация ухудшается во всех  районах, за исключением Колпинского, причём в пяти наиболее неблагоприятных районах она становится ещё хуже (Центральный, Адмиралтейский, Василеостровский, Фрунзенский и Красногвардейсткий), а в относительно благоприятных (Приморский, Кронштадтский) становится просто плохой. Для муниципальных округов данные по обеспеченности еще более красноречивые: в некоторых МО ситуацию можно назвать не просто плохой, а ужасной (МО Владимирский, Коломна, Северный, Парнас и многие другие), из-за полного или практически полного отсутствия ЗНОП. Корректировка ЗНОП продвигает нас в противоположном направлении от целей Генплана», - говорит Александр Карпов, директор Центра экспертиз ЭКОМ. 

«Хорошее» в планах Администрации настолько завуалировано, что его почти незаметно. Эксперты ЭКОМ отыскали один из немногих таких примеров: в парке Авиаторов, в Московском районе, инвестор отказался от строительства на территории ЗНОП, что отразилось на карте, хотя часть парка отрезается под уличную развязку...

ЭКОМ объявляет о  начале альтернативной НАРОДНОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ПАРКОВ И СКВЕРОВ, цель которой - сбор неопровержимых аргументов в пользу сохранения садов, скверов и парков Петербурга в их истинных границах с учётом их рекреационной, экологической и исторической ценности.

Уже трижды – при принятии закона «О зелёных насаждениях общего пользования» в 2006-07 годах, а также при попытках массовых исключений скверов в 2008 и 2009 годах, нам удавалось отстоять интересы города, несмотря на сильнейшее давление администрации. Поэтому мы уверены, что и в этот раз народная инвентаризация послужит сильнейшим аргументом в споре о судьбе парков.

Нам предстоит:

  • оценка качества исполнения официальной инвентаризации ЗНОП, проведённой рабочей группой Администрации Петербурга, выявление проблемных участков;
  • дополнение существующего перечня ЗНОП участками, не включенными в закон «О ЗНОП» ранее;
  • уточнение границ и приемлемого статуса участков зелёных территорий.

 

Как стать волонтером, можно прочесть на http://ecom.su/themes/index.php?id=72

«У нас очень мало времени – всего месяц на то, чтобы проанализировать материалы по трем тысячам зеленых насаждений. В течение двух недель законопроект может быть вынесен на «нулевое» чтение. Поэтому мы призываем всех: включайтесь в народную инвентаризацию ЗНОП! Город разбит более чем на 300 инвентаризационных участков, для каждого из них нужны волонтеры-инспекторы, как минимум двое – объем работы огромный! Если мы не хотим остаться без скверов и парков, нужно действовать сейчас», - комментирует Анастасия Толстопятова, менеджер по общественным связям ЭКОМ. 

Народная инвентаризация финансируется петербуржцами. Уже сейчас на счет кампании в защиту ЗНОП поступают средства, которые будут расходоваться на оплату всех работ в рамках кампании, кроме работы волонтёров (подготовка картосхем, правовой, градостроительный анализ, подготовка электронных и бумажных версий карт, печать и публикация карт в сети). Чем больше людей примут участие, пожертвовав любые суммы, тем больший объем работ удастся сделать и результаты народной инвентаризации приобретут большую легитимность. Отчеты по расходам и ходу выполнения работ публикуются на официальном сайте Центра экспертиз ЭКОМ.

С 2004 по 2007 год Законодательное Собрание Санкт-Петербурга потратило около 3 млн. рублей на  оплату экспертных работ при разработке закона «О зеленых насаждениях общего пользования». Сейчас, для того чтобы альтернативная народная инвентаризация состоялась,  нужно собрать около 250 тыс. рублей. Для того чтобы инвентаризация охватила все озелененные территории города, нужно собрать полтора млн. рублей.   

Поддержать народную инвентаризацию городских зеленых насаждений материально можно, пожертвовав любую сумму

Для владельцев Яндекс-кошельков:
народную инвентаризацию!
  • через терминалы "Уникасса", которые расположены практически во всех вестибюлях станций метро, в торговых центрах, магазинах и т.д. Нужно только найти Центр экспертиз ЭКОМ в разделе "Благотворительность".
  • с помощью платежной системы "Яндекс-кошелек" (счет 41001488947456)
  • с помощью банковского перевода (реквизиты - здесь)   

 

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Городские зеленые насаждения
Разработка закона "О зеленых насаждениях общего пользования"
Кампания "Пять тысяч голосов за парки и скверы Петербурга" - 2010
Публикации:
09.04.2013 - Центр экспертиз ЭКОМ провел экспертизу градостроительной документации, обосновывающей возможность строительства собора в парке Малиновка
07.05.2012 - Повестка заседания №13 Городской рабочей группы по утверждению результатов инвентаризации территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения и корректировке ЗНОП
25.04.2012 - Повестка заседания №12 Городской рабочей группы по утверждению результатов инвентаризации территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения и корректировке ЗНОП
24.04.2012 - Протокол №10 Городской рабочей группы по утверждению результатов инвентаризации территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения и корректировке ЗНОП
24.04.2012 - Протокол №9 Городской рабочей группы по утверждению результатов инвентаризации территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения и корректировке ЗНОП
18.04.2012 - Повестка заседания №11 Городской рабочей группы по утверждению результатов инвентаризации территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения и корректировке ЗНОП
12.04.2012 - Повестка заседания №10 Городской рабочей группы по утверждению результатов инвентаризации территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения и корректировке ЗНОП
11.04.2012 - Протокол №8 Городской рабочей группы по утверждению результатов инвентаризации территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения и корректировке ЗНОП
06.04.2012 - Повестка заседания №9 Городской рабочей группы по утверждению результатов инвентаризации территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения и корректировке ЗНОП
05.04.2012 - Протокол №7 Городской рабочей группы по утверждению результатов инвентаризации территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения и корректировке ЗНОП
29.03.2012 - Повестка заседания №8 Городской рабочей группы по утверждению результатов инвентаризации территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения и корректировке ЗНОП
23.03.2012 - Протокол №6 Городской рабочей группы по утверждению результатов инвентаризации территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения и корректировке ЗНОП
23.03.2012 - Повестка заседания №7 Городской рабочей группы по утверждению результатов инвентаризации территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения и корректировке ЗНОП
16.03.2012 - Повестка заседания №6 Городской рабочей группы по утверждению результатов инвентаризации территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения и корректировке ЗНОП
14.03.2012 - Протокол №5 Городской рабочей группы по утверждению результатов инвентаризации территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения и корректировке ЗНОП
07.03.2012 - Протокол №4 Городской рабочей группы по утверждению результатов инвентаризации территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения и корректировке ЗНОП
29.02.2012 - Протокол №3 Городской рабочей группы по утверждению результатов инвентаризации территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения и корректировке ЗНОП
14.09.2011 - Новая градостроительная политика для нового правительства Санкт-Петербурга
05.09.2011 - Результаты народной инвентаризации зелёных насаждений по Выборгскому району
29.05.2011 - Результаты народной инвентаризации зелёных насаждений по Адмиралтейскому району
06.05.2011 - ЭКОМ продолжает альтернативную народную инвентаризацию скверов и парков
13.04.2011 - Результаты народной инвентаризации зелёных насаждений по Приморскому району
05.03.2011 - Результаты народной инвентаризации зелёных насаждений по Калининскому району
24.02.2011 - Результаты народной инвентаризации зелёных насаждений по Васильевскому острову
01.09.2010 - Закон Санкт-Петербурга "О зеленых насаждениях общего пользования" (№430-85)
01.09.2010 - Приложение 2 к закону "О зеленых насаждениях общего пользования" (№430-85)
01.09.2010 - Приложение 1 к закону "О зеленых насаждениях общего пользования" (№430-85)
01.09.2010 - Карта зеленых насаждений общего пользования в соответствии с Законом Санкт-Петербурга №430-85
16.06.2010 - Принят во втором чтении проект закона "О зелёных насаждениях"
14.06.2010 - Как внести предложения к перечню зеленых насаждений общего пользования, утверждаемому законом Петербурга? (2010)
13.06.2010 - Карты территорий зелёных насаждений общего пользования, исключаемых из закона.
Персоналии:
Карпов Александр Семёнович
Смирнов Алексей Никитич
Толстопятова Анастасия
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2017 ЭКОМ. Все права защищены.