Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : Доступ к правосудию : Аллегро для бензобака с оркестром

Газета Новая газета - 16.04.2007 - № 27, 16 - 18 АПРЕЛЛЯ

Аллегро для бензобака с оркестром

Дети разных народов рука об руку с коренными петербуржцами бьются за сохранение нашего исторического центра

 Фото: Александр БАНЬКОВ
Фото: Александр БАНЬКОВ
«АЗС на Театральной площади – это, наверное, так же сильно, как небоскреб напротив Смольного собора!» – изумился коллега. По крайней мере, так же уместно. Масштабы, правда, не те – но и сама площадь, если помните – с одной стороны Мариинка, с другой – Консерватория. Шаг влево, шаг вправо, тут улица Глинки, там – Римского-Корсакова, что называется, каждый камень музыкой дышит... Спрашивается: ну и где здесь строить бензоколонку?

   Очень даже есть где. Прямо за спиной Римского-Корсакова (в смысле памятника), возле деревьев, метрах в двадцати от здания Консерватории, меньше чем в 15 метрах от жилого дома на углу Театральной площади и улицы Декабристов. Как выяснилось, даже адрес такой в анналах имеется, правда с разночтениями: то ли Театральная, 7, литер А; то ли 8, литер А.
 
  Когда-то здесь была маленькая заправка 1937 года рождения, которая, само собой, давно устарела – с какой стороны ни глянь, и уже долгое время не функционировала. А теперь на этом месте Гатчинская нефтяная компания захотела организовать современную автозаправочную станцию площадью 242 квадратных метра.

   Желание возникло не вчера: еще лет шесть назад фирма пыталась провести так называемую реконструкцию объекта (фактически новое строительство). И только благодаря старожилам Коломны, которые подняли тревогу, завалили чиновников гневными письмами, атаку удалось отбить. Даже лично вице-губернатор Вахмистров вынужден был вмешаться: «В связи с нарушением норм и правил застройки Санкт-Петербурга прошу незамедлительно принять меры...»

   Меры приняли. «ООО «Гатчинская нефтяная компания» производило реконструкцию АЗС <…> без оформленной в установленном порядке распорядительной, разрешительной и утвержденной проектной документации, в результате чего завершение работ на объекте остановлено и применены штрафные санкции», – говорится в документах Комитета по строительству, датированных 2003 годом.

   Хотя напортить успели изрядно.

   – Уже сейчас то, что они построили, занимает пол-улицы! – горячится профессор Константин Плужников. Тот самый, легендарный тенор, солист Мариинского театра – Ленский, дон Карлос, Лоэнгрин, Альмавива, Фауст и Мефистофель, народный артист России, руководитель Академии молодых оперных певцов. – Посмотрите: здесь без конца заторы. На ту сторону никак не перейти – тротуар перекрыт... Не говоря о том, что нарушен облик этой части площади, ее целостность, все эстетические параметры!..

   Но, как это у нас обычно бывает, вместо того чтобы занести горе-застройщика в черный список, ему предоставляют еще один шанс, и еще... И на этот раз, наверное, получилось бы, если бы не обитатели дома по Декабристов, 32/2, которые взяли да и выступили против стройки эдаким единым интернациональным фронтом. Юные и зрелые, граждане РФ, американцы, французы – все они считают затею нефтяных магнатов чудовищной.

   – Уникальный исторический архитектурный ансамбль, знаменитая на весь мир площадь... Как вообще можно возводить здесь бензоколонку – ведь это, должно быть, противозаконно? – удивляется Энтони Дэвид Бонамики, гражданин США, дважды выпускник Санкт-Петербургской консерватории, композитор, пианист. Энтони пять лет жил в Москве, но в 1999-м перебрался в северную столицу, и с тех пор считает Питер своей второй родиной.

   Если маэстро Плужников и Бонамики – профессиональные артисты, то, например, семья парижанки Жюли Анн Джеффри просто очень любит музыку: они специально приобрели квартиру на Театральной площади, и когда приезжают в город – каждый день ходят в театр. Но в оценке варварского, по их мнению, проекта, и профессионалы, и любители абсолютно солидарны.

   Первую победу международная команда уже одержала: недавно Ленинский федеральный суд признал несостоявшимися общественные слушания по проекту градостроительного решения, о котором идет речь. Сейчас на повестке дня вторая тяжба: в Куйбышевском федеральном суде пятеро жителей оспаривают полученные застройщиком положительные экспертные заключения, позволившие создание топливного объекта в стане муз.

   – Трудно поверить, но санитарно-защитная зона вокруг АЗС, – объясняет юрист Даниил Володарский, представляющий в суде интересы истцов, – со стороны городской застройки сокращена с 50 до 14 метров. А с юга и востока будущей бензоколонки – до нуля.

   Пятый класс опасности – буквально под окнами...

   В ближайшие недели по заказу Джеффри, Плужникова и их соратников по «театральной обороне» будет проведена независимая экспертиза спорной документации. К этому делу уже привлечены ученые из целого ряда петербургских НИИ. Процесс в суде возобновится через месяц. «Новая» будет следить за развитием событий.

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА

Стрельникова В.

Оригинал публикации: АЛЛЕГРО ДЛЯ БЕНЗОБАКА С ОРКЕСТРОМ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
АЗС на Театральной площади
Публикации:
16.04.2007 - Решение Ленинского районного суда Санкт-Петербурга о признании общественного обсуждения градостроительного решения несостоявшимся
10.11.2006 - Заявление о признании слушаний несостоявшимися
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2017 ЭКОМ. Все права защищены.