29 августа Администрация Петроградского района первый раз проводила публичные слушания согласно новому закону «О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности». Жителям представили проект коттеджного поселка, который планируют построить на Крестовском острове для судей Конституционного суда. Правомерность этих слушаний и законность планов застройщиков вызывает много вопросов.
Как и прогнозировали эксперты ЭКОМ, власти оказались не готовы к исполнению вновь установленных требований, в результате вчерашние слушания были нецелесообразны и организованы в произвольном порядке. Согласно новому закону на публичное обсуждение должны выноситься не конкретные проекты, а правила землепользования и застройки, проекты планировки и межевания территорий. В настоящее время для рассматриваемого участка вся эта документация только разрабатывается, и, по словам заместителя главы районной администрации, будет обсуждаться отдельно. Опыт показывает, что подобные инициативы властей, чаще всего, приводят к подмене документов и утверждению проектов в разрез с градостроительным и экологическим законодательством. В лучших традициях жанра, на градостроительной экспозиции не была представлена полная информация о проекте, отсутствовали материалы ОВОС. В Администрации это объяснили нехваткой места на стенде, заявив на слушаниях, что с тремя томами проектной документации можно было ознакомиться в кабинете одного из сотрудников. Однако, когда жители квартала обращались за дополнительной информацией по телефону, им ответили, что вся информация – на стенде…
Но, если в процедурных вопросах разбирался в основном адвокат Центра экспертиз ЭКОМ, то содержание проекта вызвало большой резонанс у остальных участников слушаний.
Камнем преткновения интересов простых граждан и государства стал дом №7 на ул. Эсперова, в котором живет 21 семья. В проекте этот дом обозначен как административно-хозяйственный корпус, в котором разместятся обслуживающие службы, охрана, прачечная и пр. По словам Даниила Ульянова (Управление делами Президента) земля и здание будут изъяты для государственных нужд, а расселение будет производиться согласно федеральным и городским законам. Адвокат ЭКОМ Евгений Баклагин считает, что размещение охраны и пункта сбора грязного белья судей не является государственной нуждой, и, если подобное решение будет принято, то начнется долгий судебный процесс. Изъятие земли допускается законом только в том случае, если невозможно альтернативное размещение объектов государственной важности, к которым относятся оборонные и инфраструктурные сооружения и строения. Судя по всему, никаких альтернатив размещения здания АХК на территории в 5 гектар не рассматривалось.
Ситуация абсурдна еще и тем, что сегодня здание раздора незаконно признанно аварийным и подлежащему сносу, почти год жильцы оспаривают это решение в Смольненском суде. Они так же намерены отстаивать свои права на пользование придомовой территорией и на благоприятную окружающую среду. Дойдет ли дело до Конституционного суда? Центр экспертиз ЭКОМ будет информировать о ходе этого процесса.
Других жителей Крестовского острова возмутила перспектива закрытия части набережной для общественного доступа. Волнует их и судьба гребных баз Крестовского острова, которые планируют снести под застройку без какой-либо компенсации. В Конфедерации академической гребли обеспокоены, что уничтожение баз, где сегодня тренируются чемпионки мира и Олимпийских игр, угрожает сохранению первых позиций России в этом виде спорта.