Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : Доступ к правосудию : Решение Смольнинского федерального суда Центрального района от от 6.03.2006
Решение Смольнинского федерального суда Центрального района от от 6.03.2006

Дело № 2-50                                                                                 6 марта 2006 года

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Смольнинский федеральный суд Центрального района г.Санкт-Петербурга
В составе председательствующего судьи Виноградовой Л.Л.
При секретаре                        Пенкиной А.Ю.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению (заявителей) о признании незаконным Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 21 декабря 2004 года № 2036 «О проектировании и строительстве досугово-развлекательного и спортивно-оздоровительного центра по адресу: Фрунзенский район, ул. Турку, участок 1 (западнее пересечения с Бухарестской ул.)»,

УСТАНОВИЛ:

Заявители: ...........фио............. обратились в суд с заявлением о признании незаконным Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 21 декабря 2004 года № 2036 «О проектировании и строительстве досугово-развлекательного и спортивно-оздоровительного центра по адресу: Фрунзенский район, ул. Турку, участок 1 (западнее пересечения с Бухарестской ул.)", мотивируя тем, что оспариваемым постановлением застройщику для проектирования и строительства предоставлен земельный участок площадью 27447 кв.м. Комитету по управлению городским имуществом предписано заключить с ООО «МАКРОМИР» договор аренды указанного земельного участка на период строительства с его пролонгацией на 49 лет. Земельный участок площадью 27447 кв.м является частью бульвара улицы Турку. В настоящее время он занят зелеными насаждениями общего пользования. Согласно действующей градостроительной документации земельный участок по адресу: Фрунзенский район, ул.Турку, участок 1 (западнее пересечения с Бухарестской ул.) расположен в пределах рекреационной зоны общего пользования. Указанное обстоятельство подтверждается, в частности, письмом председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Правительства Санкт-Петербурга О.А. Харченко от 01.08.2003 г. № 1-1-11324/15800, в котором указано, что «испрашиваемый участок расположен в «красных линиях» улицы Турку, восточнее пересечения с Бухарестской улицей, на территории благоустроенной пешеходной зоны и относится к землям рекреационного назначения общего пользования.

По мнению заявителей, нарушен Закон Санкт-Петербурга «Об охране зеленых насаждений», а также их право пользования землями рекреационного назначения общего пользования.

В судебном заседании заявители и их представитель Баклагин Е.А. заявление поддержали.

Представители заинтересованных лиц не признали заявленное требование.

Суд, заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, находит заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из доказательств, представленных в материалы дела, предоставляемый земельный участок находится в «красных линиях» ул.Турку, восточнее пересечения с Бухарестской ул. на территории благоустроенной пешеходной зоны и относится к землям рекреационного назначения общего пользования.

В соответствии с пунктом 3 ст. 2 Закона Санкт-Петербурга «Об охране зеленых насаждений», если иное не установлено действующим законодательством, то на территориях, занятых зелеными насаждениями общего и ограниченного пользования, запрещается предоставление земельных участков для строительства зданий и сооружений, кроме случаев размещения общественных туалетов, спортивных сооружений, вентиляционных шахт метрополитена, объектов гражданской обороны, объектов, предназначенных для выполнения работ, связанных с содержанием территории.

Из представленных в дело доказательств следует, что лишь 12.8 процентов от общей площади досугово-развлекательного и спортивно-оздоровительного центра общей площадью 35 547 кв.м. составляет площадь спортивного центра - 4556 кв.м., при этом: площадь выставочных залов - 7592 кв.м., площадь кинотеатров 2116 кв.м., площадь кафе и ресторанов 2208 кв.м.

По мнению суда, строительство спортивного центра не может прикрывать строительство иных объектов, терминологически объединенных в досугово-развлекательный и спортивно-оздоровительный центр, запрещенных, однако, к строительству в рекреационной зоне.

Как пояснил начальник юридического управления Комитета по градостроительству и архитектуре Киселев Д.Е. в судебном заседании от 03.02.2006 года, новый Генеральный план Санкт-Петербурга, принятый в конце 2005 года, не может учитываться при рассмотрении вопроса законности оспариваемого распоряжения от 2004 года.

Суд согласен с данной бесспорной позицией. Оценивая представленные доказательства и выступления сторон, суд находит нарушенным право заявителей на пользование в соответствии со ст. 11 Закона Санкт-Петербурга «Об охране зеленых насаждений» зелеными насаждениями на земельных участках в составе рекреационных зон, доступ на которые бесплатен и свободен для неограниченного круга лиц.

Учитывая изложенное, заявленное требование подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 45. 59 Градостроительного кодекса РФ, на основании ст.ст.254-258 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать незаконным Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 21 декабря 2004 года № 2036 «О проектировании и строительстве досугово-развлекательного и спортивно-оздоровительного центра по адресу: Фрунзенский район, ул. Турку, участок 1 (западнее пересечения с Бухарестской ул.)».

Решение может быть обжаловано в Городской суд Санкт-Петербурга в течение 10 дней.

Судья:

Подпись

Решение не вступило в законную силу (в связи с обжалованием в Городском суде заинтересованными сторонами)
распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Бульвар (улица) Турку
Публикации:
13.07.2006 - Фотографии с акции "День встречи друзей" 13 июля 2007 года
06.06.2006 - Парк вырубить, нельзя стройку запретить
06.06.2006 - Парк вырубить нельзя стройку запретить. Запятую поставит суд.
10.04.2006 - Дуб, несущий золотые яйца
10.03.2006 - Закон «Об охране зеленых насаждений» работает, поэтому его хотят «поправить»
08.08.2005 - Заявление об оспаривании Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 21 декабря 2004 года № 2036
01.06.2005 - Застройка угрожает бульвару на ул. Турку!
Персоналии:
Баклагин Евгений Александрович
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2017 ЭКОМ. Все права защищены.