Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : Доступ к правосудию : Жители выигрывают суды, но даже это не останавливает застройщиков

- 20.05.2005

Жители выигрывают суды, но даже это не останавливает застройщиков
 Фото: В.Борисова
Фото: В.Борисова
решение президиума городского суда Санкт-Петербурга

В противостоянии жителей Петербурга и застройщиков наконец-то произошел долгожданный перевес в пользу общественности. 18 мая Президиум Санкт-Петербургского городского суда рассмотрел жалобу жителей г. Пушкин и отменил два предыдущих решения Пушкинского районного и Санкт-Петербургского судов, разрешающих строительство жилого дома на месте внутридворового сквера. Ранее вынесенные решения были признаны необоснованными, и дело направлено на новое рассмотрение.


«Решение суда в пользу жителей Ц это знаковый перелом в борьбе с незаконным строительством, в которой последнее время чаще побеждали застройщики и Администрация Петербурга. Мы надеемся, что это дело не только завершится запрещением строительства, но и станет прецедентом» - комментирует ситуацию Евгений Баклагин, адвокат Центра экспертиз ЭКОМ, представляющий в суде интересы общественности.

Борьба жителей г. Пушкина с компанией «СтройСвет» за зеленый благоустроенный двор продолжается уже более двух лет. Но, несмотря на судебные разбирательства, запрещение строительства Ростехнадзором, строительная компания упорно ведет подготовительные работы, вырубив часть сквера. И сегодня застройщик, игнорируя запреты госорганов, не останавливает строительные работы, продолжая выплачивать административные штрафы.

 

О конфликтном пятне застройки

На площадку в центре двора претендует ООО «СтройСвет», которое планирует построить здесь 40-квартирный элитный дом. На участке, отведенном под проектирование, сейчас насчитывается 58 деревьев и 151 куст. Восстановительная стоимость этих посадок, на основании рыночных цен, может достигать 3 млн рублей.

28 января 2004 года Правительство Санкт-Петербурга  приняло постановление № 112 "О проектировании и строительстве жилого дома со встроенной автостоянкой по адресу: г. Пушкин, участок, ограниченный Оранжерейной ул., Магазейной ул., Конюшенной ул. и Октябрьским бульваром. (Магазейная ул., д.54, литера А, д.54а, литера А)".

Согласно предпроектным предложениям, выполненным ООО "СтройСвет", в центре квартала  предполагается построить жилой дом (два корпуса) повышенной комфортности на 40 квартир с полуподземной стоянкой на 49 автомобилей и гостевой стоянкой на 8 автомобилей. Площадь застраиваемого земельного участка составляет 3500 метров. При этом площадь застройки составит 1200 кв.м, площадь дорожных покрытий 1700 метров кв. м, площадь озеленения 600 кв.м.  В случае реализации планов строительства более 3000 кв.метров зеленых насаждений подлежат вырубке.

В апреле 2004 года жители квартала обратились в Пушкинский районный суд с заявлением об отмене постановления Правительство Санкт-Петербурга от 28 января 2004 года №112. Пушкинский районный суд отказал в рассмотрении заявления и вернул заявление гражданам.

6 июля 2004 года Санкт-Петербургский городской суд признал возврат заявления незаконным и обязал Пушкинский районный суд рассмотреть заявление об оспаривании постановления Правительства Санкт-Петербурга от 28 января 2004 года №112 по существу.

20 августа суд принял ходатайство истца о приостановлении действия постановления Правительства в качестве меры по обеспечению иска. Определение суда по этому поводу вступило в законную силу 31 августа.

Управление садово-паркового хозяйства подтвердило, что никакие разрешения на снос деревьев не будут выдаваться до окончания судебного разбирательства.

Но в сентябре 2004 г. застройщики все-таки уничтожили часть сквера. После этого в  Пушкине прошла серия митингов. На месте уничтоженных многолетних деревьев, жители квартала высадили молодые саженцы, а оставшиеся -- зашиповали, чтобы спасти их. Акция по шипованию проходила под девизом «Соблюдайте закон -- и никаких гвоздей!». В стволы деревьев-ветеранов вбивали «шипы» -- двадцатисантиметровые гвозди, способные остановить любую пилу.

В конце декабря 2004 г. суд г. Пушкина вынес решение в пользу застройщика. Кассационная жалоба также была отклонена Санк-Петербургским городским судом. И только надзорная жалоба, направленная  в президиум городского  Санкт-Петербургского суда, была удовлетворена.

 

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Персоналии:
Баклагин Евгений Александрович
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2017 ЭКОМ. Все права защищены.