Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : : Общественная экологическая экспертиза : Обойдет ли Западный Скоростной Диаметр закон?
    ПОДРАЗДЕЛЫ

- 29.10.2007

Обойдет ли Западный Скоростной Диаметр закон?

Построят ли Западный Скоростной Диаметр в обход закона?

Этот вопрос волнует жителей Приморского района Петербурга.

28 ноября Центр экспертиз ЭКОМ при организационной поддержке движения "Сохраним Юнтолово" провел публичную презентацию общественной экологической экспертизы проектной документации участка ЗСД, который планируют провести через буферную зону Юнтоловского заказника.

Члены экспертной комиссии представили свои выводы о правомерности разработок, оценки экологических и социально-экономических угроз. Специалисты Центра экспертиз ЭКОМ также объяснили участникам встречи, зачем и на каких основания проводится общественная экологическая экспертиза, как ее результаты можно использовать для защиты своих прав и интересов.

На презентацию собрались жители Приморского района, которым, в случае реализации проекта, предстоит столкнуться не только с потерей излюбленного места отдыха, но и понести материальный ущерб. Больше всего жителей обеспокоили вопросы падения стоимости жилья и воздействие магистрали на их здоровье.

"Некоторые дома находятся в 50 метрах от планируемой трассы, и сотни семей будут находиться под постоянным неблагоприятным воздействием шума, вибрации, выхлопных газов. - говорит Надежда Коньшина, менеджер по общественным связям и коммуникациям ЦЭ ЭКОМ. - Предлагаемые меры по снижению негативного влияния экспертная комиссия сочла недостаточными".

Заказчик проекта ЗСД (ОАО "ЗСД") не предоставил проектную документацию в полном составе. По словам ответственного секретаря экспертного совета ОЭЭ Дмитрия Афиногенова, это является нарушением закона РФ "Об экологической экспертизе".

Несмотря на то, что отсутствие ряда материалов, серьёзно затруднило анализ проекта, выводы общественной экспертизы дают веские основания считать, что реализация проекта ЗСД нарушает права граждан.

По мнению специалистов, проект нанесет необратимый экологический ущерб целому району Санкт-Петербурга. Весь предполагаемый ущерб от реализации проекта невозможно компенсировать никакими мероприятиями, можно говорить только о частичном снижении ущерба.

Резюмирующий вывод экспертов: согласно действующему природоохранному законодательству, документация по проекту должна быть признана недостаточной для реализации проекта. Она должна быть доработана в соответствии с действующим законодательством и повторно представлена на экологическую экспертизу.

В ближайшее время заключение общественной экологической экспертизы будет направлено потенциальным инвесторам, а также во все ведомства и учреждения, ответственные за принятие решений по данному вопросу.


Общественная экологическая экспертиза проводилась по заказу Общественного экологического движения "Сохраним Юнтолово" (http://sos-yuntolovo.spb.ru) при организационной и финансовой поддержке объединения "Беллона" (http://www.bellona.ru) и граждан, входящих в движение "Сохраним Юнтолово".

В экспертную комиссию вошли 12 специалистов, которые оценивали проектную документацию с точки зрения воздействия магистрали на окружающую среду и защиты гражданских и экологических прав проживающих в районе людей.

Выводы экспертной комиссии опубликованы на сайте Центра экспертиз ЭКОМ:

  • Краткое изложение заключения ОЭЭ проекта III-очереди строительства Западного скоростного диаметра: http://ecominfo.spb.ru/files/335.pdf
  • Заключение экспертной комиссии общественной экологической экспертизы проектной документации проекта III-очереди строительства Западного Скоростного Диаметра (от транспортной развязки с Богатырским пр. до транспортной развязки с авт. дорогой на Е-18): http://www.ecom-info.spb.ru/investigation/index.php?id=902   
распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
ОЭЭ проекта III очереди строительства Западного Скоростного Диаметра
Публикации:
23.12.2007 - Открытое письмо общественных организаций и граждан России в Европейский Банк Реконструкции и Развития и другие международные финансовые институты
06.11.2007 - Пресс-конференция "В какой точке Западный Скоростной Диаметр пересекает права петербуржцев"
29.10.2007 - Список домов в Приморском районе, попадающих в зону шумового дискомфорта от ЗСД
28.10.2007 - Краткое изложение заключения ОЭЭ проекта III-очереди строительства Западного скоростного диаметра
24.10.2007 - Презентация результатов общественной экологической экспертизы ЗСД в буферной зоне Юнтоловского заказника
24.10.2007 - Заключение экспертной комиссии общественной экологической экспертизы проектной документации проекта III-очереди строительства Западного Скоростного Диаметра (от транспортной развязки с Богатырским пр. до транспортной развязки с авт. дорогой на Е-18)
26.04.2007 - ЭКОМ рассказал инвесторам о ходе общественной экспертизы ЗСД в зоне Юнтоловского заказника
23.03.2007 - Перечень документов по проекту, которые НЕ были представлены ОАО "ЗСД" на публичные слушания и на общественную экспертизу
20.03.2007 - Карта-схема участка III-очереди строительства Западного Скоростного Диаметра (от транспортной развязки с Богатырским пр. до транспортной развязки с авт. дорогой на Е-18 "Скандинавия")
10.03.2007 - Документация по проекту, представленная на общественное обсуждение
27.09.2006 - Письмо о регистрации ОЭЭ из муниципального образования "Юнтолово"
14.04.2003 - Положение о проведении государственной ведомственной экспертизы предпроектной и проектной документации на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт автомобильных дорог общего пользования и сооружений на них
Сайт Сайт "Сохраним Юнтолово"
Персоналии:
Карпов Александр Семёнович
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2017 ЭКОМ. Все права защищены.