Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : : Общественная экологическая экспертиза : ЭКОМ завершил общественную экспертизу проекта «Блин-Дональд’с на Гражданке»
    ПОДРАЗДЕЛЫ

- 12.07.2006

ЭКОМ завершил общественную экспертизу проекта «Блин-Дональд’с на Гражданке»

Центр экспертиз ЭКОМ завершил общественную экологическую экспертизу проекта строительства ресторана быстрого питания «Блин-Дональд’с» на Гражданском проспекте и представил итоговое отрицательное заключение на заседании Комиссии Государственной экологической экспертизы. Согласно оценкам специалистов, вошедших в состав ОЭЭ, реализация данного проекта нанесет ущерб городской среде и противоречит федеральному и городскому законодательству.

Общественная экологическая экспертиза проекта проводилась Центром экспертиз «ЭКОМ» региональной общественной организации «Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей», на основании заявления инициативной группы граждан и была зарегистрирована решением администрации Муниципального образования № 18 «Гражданка» в мае 2006 г.

«При подготовке разрешительной документации на строительство «Блин-Дональт’с» были допущены серьезные нарушения градостроительного, земельного законодательства, законодательства об охране зеленых насаждений и об общественном участии. Полученная документация должна быть признана не действующей и не может служить основанием для осуществления заявленного проекта» - подчеркнул Дмитрий Афиногенов, юрист Центра экспертиз ЭКОМ.

Напомним, что в апреле 2006 ООО «Агат», не имея разрешительных документов и положительного заключения государственной экологической экспертизы, уничтожил часть сквера, вырубив 16 крупноствольных деревьев ценных пород.

Только 12 июля прошло первое заседание Комиссии Государственной экологической экспертизы, на котором приняли участие Дмитрий Афиногенов (ЭКОМ) и Дмитрий Артамонов (Гринпис) в качестве наблюдателей. На заседании также присутствовали и выступали эксперты Общественной экологической экспертизы, представители ООО «Агат» и муниципалитета МО «Гражданка». Заключение ОЭЭ было передано в Комиссию Госэкспертизы с просьбой дать аргументированные ответы по всем замечаниям к проекту. Следующее заседание состоится в августе. При отрицательном заключении ГЭЭ строительство очередного «Блин-Дональд’с» на месте зеленых насаждений общего пользования будет запрещено.

В настоящее время в суде рассматривается иск жителей района об оспаривании разрешения на строительство. Уже подготовлены и на следующей неделе будут направлены в суд еще 2 иска. Граждане требуют признать общественное обсуждение проекта несостоявшимся и оспорят законность проведения Государственной экологической экспертизы при отсутствии итоговых документов публичных консультаций. Права и интересы жителей в суде защищает адвокат Центра экспертиз ЭКОМ Евгений Баклагин.

Основные выводы экспертной комиссии общественной экологической экспертизы рабочего проекта строительства ресторана быстрого питания по адресу: Калининский район, Гражданский проспект, участок 1 (Северо-Восточнее пересечения Гражданского проспекта и ул.Верности):

1. На территории предполагаемого строительства ресторана быстрого питания «Блин-Дональт’с» (участок 1, северо-восточнее пересечения Гражданского проспекта и ул. Верности) до положительного заключения Государственной экологической экспертизы уже проведены и продолжают вестись строительные работы (вырублены деревья, снят грунт для оборудования подъездных путей, поставлен строительный вагончик, ведется доставка и разгрузка строительных материалов), что является грубым нарушением закона РФ «Об экологической экспертизе».

2. Представленная на ОЭЭ рабочая документация проекта строительства ресторана быстрого питания «Блин-Дональт’с» не в полной мере соответствует требованиям экологического законодательства, требованиям к составу материалов, порядку градостроительного проектирования и землеотвода.

3. В представленных на общественную экологическую экспертизу материалах фактически речь идет о строительстве культурно-досугового центра, включающего размещение развлекательных комплексов на 2-х этажах и объекта питания на одном – ресторана быстрого питания.

4. В материалах отсутствует описание альтернативных вариантов и обоснования выбора варианта для достижения цели намечаемой хозяйственной деятельности (различные расположения объекта), включая предлагаемый и “нулевой вариант” (отказ от деятельности).

5. В результате нарушений в процессе подготовки градостроительной документации и землеотвода участок под строительство выбран на территории зеленых насаждений общего пользования, уничтожена целостность сквера, реализация проекта приведет к резкому снижению потребительских качеств городской среды, выраженное в понижении оценки ландшафтно-рекреационных свойств территории на углу Гражданского пр. и ул. Верности.

6. При проведении оценки воздействия на окружающую среду проекта строительства ресторана быстрого питания «Блин-Дональт’с» нарушен принцип обеспечения участия общественности в подготовке и обсуждении проекта в части получения полной и достоверной информации. Нарушение прав общественности на участие в обсуждении проекта, а также уничтожение части сквера привели к острому социальному конфликту населения с инициатором деятельности.

7. Проект “Ресторана быстрого питания «Блин-Дональт’с»” не может быть реализован в настоящем виде. Необходимо рассмотреть иные варианты размещения объекта намечаемой деятельности, доработать проект в соответствии с его функциональным назначением, устранить изложенные в настоящем заключении замечания и повторно предоставить на экологическую экспертизу.

Полная версия Заключения экспертной комиссии общественной экологической экспертизы материалов проекта «Ресторан быстрого питания «Блин-Дональт'с» и другие официальные документы будут опубликованы на сайте Центра экспертиз ЭКОМ www.ecom-info.spb.ru 13 июля 2006 г.

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
"Блин-Дональдс" на Гражданском проспекте
ОЭЭ проектов застройки
Публикации:
18.12.2006 - "Сохраним Юнтолово" приглашает на публичные слушания по проекту Западного Скоростного Диаметра
11.08.2006 - Письмо Ростехнадзора по СЗФО на письмо с требованием учесть результаты общественной экологической экспертизы.
09.08.2006 - ЭКОМ открывает общественную экологическую экспертизу для общественности
08.08.2006 - Публичная презентация результатов общественной экологической экспертизы проекта строительства ресторана быстрого питания «Блин-Дональдс» на Гражданском проспекте
22.07.2006 - Заключение ОЭЭ по проекту «Ресторан быстрого питания Блин-Дональт’с» (краткий вариант)
12.07.2006 - Заключение экспертной комиссии общественной экологической экспертизы материалов проекта «Ресторан быстрого питания «Блин-Дональт'с» (полный вариант)
08.06.2006 - Из сквера убрали фаст-фуд
18.05.2006 - Общественные слушания скандального проекта строительства "Блин-Дональдса"
18.05.2006 - Заявление О признании не выполненным информирования общественности при проведении градостроительной экспозиции проекта строительства ресторана"Блиндональдс" на Гражданском проспекте
Персоналии:
Афиногенов Дмитрий Владимирович
Карпов Александр Семёнович
Баклагин Евгений Александрович
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2017 ЭКОМ. Все права защищены.