Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : : Общественная экологическая экспертиза : Пресс-релиз о завершении общественной экологической экспертизы развязки КАД.
    ПОДРАЗДЕЛЫ

- 11.03.2004

Пресс-релиз о завершении общественной экологической экспертизы развязки КАД.
ПРЕСС-РЕЛИЗ

ПРЕСС-РЕЛИЗ

11.03.04

Завершена общественная экологическая экспертиза развязки КАД.

 

Региональная общественная организация «Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей» завершила общественную экологическую экспертизу документации 2-ой очереди проекта «Подключение к развязке КАД на федеральной автодороге М-10 «Россия». Экспертиза показала, что проект «Пробивка Витебского проспекта до Московского шоссе в районе пос. Шушары» не может быть реализован в настоящем виде и требует доработки с последующим повторным представлением на экологическую экспертизу.

Общественная экспертиза проводилась по инициативе местных жителей и депутатов местного самоуправления, обеспокоенных тем, что проектная документация не объясняет, как проект скажется на состоянии среды жизнедеятельности в поселке Шушары. Задачей общественной экспертизы являлась проверка качества экологического обоснования проекта.

Экспертиза проводилась в соответствии с ФЗ «Об экологической экспертизе» (от 23.11.1995) и регламентом, разработанным СПбОЕ. В экспертную комиссию вошли специалисты по вопросам охраны воздуха, по защите от шума, по гидрогеологии и правовым вопросам. В ходе экспертизы жители поселка Шушары и другие заинтересованные лица и организации могли ознакомиться с проектной документацией в помещении Муниципального Совета и направить в адрес Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей замечания, вопросы и предложения по поводу рассматриваемого проекта.

Проект «Пробивка Витебского проспекта до Московского шоссе в районе пос. Шушары» является частью комплекса работ по совершенствованию магистральной сети южной планировочной зоны Санкт-Петербурга и развитию терминально – транспортного комплекса в районе поселка Шушары. Проект предусматривает строительство продолжения Витебского проспекта до Московского шоссе с подключением к КАД и развязке на 686 км автодороги Москва – Санкт-Петербург.

В настоящее время в нежилой зоне «Шушары» находится 10 производственных предприятий автотранспортного, производственно-строительного и складского профиля. В проектной документации указано, что географическое расположение территории предопределяет ее использование как логистически – терминального комплекса «Шушары». Кроме того, в районе пос. Шушары планируется размещение 13 производственных объектов преимущественно торгово-транспортной специализации, что приведет к значительному росту транспортной нагрузки.

Несмотря на существование единой концепции развития территории, стратегическая экологическая оценка последствий такого развития никогда не проводилась. В 2001 году жители поселка столкнулись с тем, что на слушаниях по первой очереди проекта (развязке) прозвучало много обещаний, но мало конкретной информации. В итоге, обещания (установка шумозащитных окон и другие меры) были выполнены лишь частично и только под давлением домовых комитетов, созданных в том же 2001. Условия жизни для более чем 300 семей значительно ухудшились. Понимая, что со вторым проектом история может повториться, жители Шушар решили подвергнуть независимой экспертизе новую документацию, в которой опять «все хорошо, все хорошо». 

Результаты экспертизы переданы в Государственное управление природных ресурсов по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, которое в настоящее время проводит государственную экологическую экспертизу проекта, с просьбой обязать заказчика дать мотивированные ответы по всем представленным замечаниям и устранить выявленные нарушения. Документ также направлен в органы местного самоуправления и территориальные органы Администрации Петербурга.

 

Контактные лица:

Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей, программа ЭКОМ:

            Карпов Александр Семенович, тел 230-3808 доб.42

            Горячая линия для регистрации случаев нарушения экологических прав граждан:   8-904-330-5588

Домовой комитет, Школьная ул. д.2. пос Шушары

            Григорьев Андрей Михайлович, тел. 123-2744

Интересы жителей в суде представляет адвокат Международной коллегии адвокатов

            Баклагин Евгений Александрович, тел. 116-0842

Пресс-релиз Файл: Пресс-релиз

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
ОЭЭ проекта пробивки Витебского проспекта до Московского шоссе
Публикации:
20.12.2004 - Подборка публикаций в прессе по вопросу пробивки Витебского проспекта
29.03.2004 - Результаты ОЭЭ представлены депутатам ЗакСа
12.03.2004 - Экологи считают, что проект пробивки Витебского проспекта до Московского шоссе требует доработки
11.03.2004 - Результаты ОЭЭ по проекту пробивки Витебского проспекта в популярном виде
11.03.2004 - Рекомендации и выводы ОЭЭ по проекту «Пробивка Витебского проспекта до московского шоссе в районе пос. Шушары»
11.03.2004 - Общественная экспертиза развязки КАД в Шушарах завершена
10.03.2004 - Заключение ОЭЭ по проекту "Пробивка Витебского проспекта" (кратк.)
10.03.2004 - Заключение ОЭЭ по проекту "Пробивка Витебского проспекта" (полн.)
04.03.2004 - Распоряжение об утверждении заключения общественной экологической экспертизы
14.04.2003 - Положение о проведении государственной ведомственной экспертизы предпроектной и проектной документации на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт автомобильных дорог общего пользования и сооружений на них
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2017 ЭКОМ. Все права защищены.