Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : : Общественная экологическая экспертиза : Завершена общественная экологическая экспертиза проекта разработки месторождения песков «Сестрорецкое»
    ПОДРАЗДЕЛЫ

- 07.05.2013

Завершена общественная экологическая экспертиза проекта разработки месторождения песков «Сестрорецкое»

Пресс-релиз

Центр экспертиз ЭКОМ завершил общественную экологическую экспертизу проекта «Корректировка «Проекта на разработку месторождения песков «Сестрорецкое», расположенного в Финском заливе Балтийского моря» в связи с реконструкцией карьера». Заключение экспертизы отрицательное, что означает невозможность реализации проекта.

Проект разработку месторождения песков «Сестрорецкое» предполагает добычу песка со дна Финского залива в течение трех лет, на акватории около 3 кв. км между мысом Дубки и фортом Тотлебен. Уровень дна при этом понизится, а песок пойдет на сооружение намывных территорий по проекту «Новый берег».

Экспертиза показала, что проект выполнен некачественно, с подгонкой экологической оценки под желаемый результат. Например, при моделировании  распространения мутности проектировщики исходили из предположения, что все три года ветер будет дуть в одну сторону, течения не будут меняться, не будет происходить наводнений и т.д. Даже неспециалисту понятно, что это абсолютно фантастическая идея. Однако таким способом осуществляется подгонка данных под заранее заданные выводы о том, что мелкие частицы грунта не будут заиливать пляжи Сестрорецка, что они частицы не окажут влияния на рыбу и другие живые организмы, и вообще, что мелкая взвесь в воде – несущественный фактор. Другой пример – это совершенно необоснованный вывод разработчиков проекта о том, что возникновение аварийных ситуаций на время разработки карьера, в течение трех лет, исключено. Если даже на атомных станциях случаются аварии, как можно исключить их при совершенно рутинной работе в акватории Финского залива? Можно вспомнить недавнюю ситуацию, возникшую при ремонте Дворцового моста, когда затонул буксир и погибли два человека.

37 гектаров карьера перекрывается с планируемым заказником «Невская корюшка», однако проект не рассматривает возможное влияние на планируемую ООПТ и даже не упоминает о ней. Также проектировщики и горе-экологи, выполнявшие оценку воздействия на окружающую среду, проигнорировали растения, занесенные в Красные книги Российской Федерации и Санкт-Петербурга, которые произрастают на берегу Финского залива и в его акватории. 

В проекте не рассмотрены альтернативы намечаемой деятельности, что является обязательным требованием законодательства. Возможно, выбор других технологических решений позволил бы снизить негативное воздействие на окружающую среду. В проектных материалах также не содержится оценки социально-экономических и иных последствий, связанных с реализацией планируемой деятельности. С нарушениями было организовано и общественное участие в процедуре оценки воздействия на окружающую среду.

 

«Можно констатировать, что ООО «Балтийская нерудная компания» заказало себе «дешевый» проект, не предусматривающий реальной оценки воздействия на окружающую среду, а ООО «Эко-Экспресс-Сервис» согласилось выполнить такую работу, не опасаясь за свою отсутствующую репутацию» – комментирует Александр Карпов, руководитель Центра экспертиз ЭКОМ.

Заключение общественной экологической экспертизы передано в департамент Росприроднадзора по Северо-Западному Федеральному округу, который должен завершить государственную экспертизу документации к 13 мая. Росприроднадзор имеет право либо утвердить заключение общественной экспертизы, либо учесть представленные материалы и выводы при подготовке собственного заключения.

Общественная экологическая экспертиза проводилась по инициативе местных жителей, за счет средств граждан и Центра экспертиз ЭКОМ. С заключением экспертизы можно ознакомиться на сайте Центра экспертиз ЭКОМ.

 

Приложение.

 

Дополнительная информация:

Дмитрий Владимирович Афиногенов,
Координатор проектов  Центра экспертиз ЭКОМ,
председатель комиссии общественной экологической экспертизы,
+79052215056

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
ОЭЭ корректировки проекта на разработку месторождения песков «Сестрорецкое» в Финском заливе
Публикации:
07.05.2013 - Заключение общественной экологической экспертизы
29.04.2013 - Приказ об утверждении заключения общественной экологической экспертизы
23.01.2013 - Приказ о проведении общественной экологической экспертизы
Персоналии:
Афиногенов Дмитрий Владимирович
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2017 ЭКОМ. Все права защищены.