Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : Индикаторы общественного участия : Обзор индикаторов общественного участия и развития гражданского общества
Обзор индикаторов общественного участия и развития гражданского общества

На сегодняшний день уже разработано огромное количество самых разных индикаторов и индексов.

Одна из наиболее известных систем индикаторов The Partnership for Principle 10 (PP10) была разработана в 1992 году в рамках Мирового саммита в Рио-де-Жанейро (www.pp10.org). Тогда мировое сообщество пришло к единодушному выводу, что правительства и другие институты, призванные принимать решения, должны предоставлять гражданам информацию о состоянии окружающей среды, вовлекать их в процесс принятия экологических решений и предлагать им механизмы, с помощью которых граждане могут требовать возмещения ущерба нанесенного им неудовлетворительным состоянием окружающей среды.

В ноябре 2000 была запущена программа оценки возможностей участия общественности в принятии решений по вопросам состояния окружающей среды The Access Initiative (www.accessinitiative.org). Оценка возможности участия общественности основана на трех основных принципах участия: доступ к информации, доступ к участию (доступ к информации о способах участия и возможность повлиять на конечное решение) и доступ к правосудию.

Другая, не менее важная система индикаторов общественного участия была разработана в Орхусе (Дания) в 1998 году на четвертой Конференции Министров «Окружающая среда для Европы» (www.aarhusconvention.org). Орхусская «Конвенция о доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» закрепляет за гражданами право на доступ к экологической информации, право на доступ к правосудию и право голоса. Документ дает определения основным понятиям и принципам общественного участия, а также правилам сбора, распространения и предоставления экологической информации.

Весной 2005 года в России будет реализован проект организации «Всемирный альянс за гражданское участие» «Индекс гражданского общества» (CIVICUS Civil Society Index). Проект нацелен на профессиональное исследование организаций гражданского общества и стимулирование гражданской активности (www.civicus.org). Индекс будет отражать состояние четырех измерений гражданского общества: структуры гражданского общества, внешней среды, в которой существует и работает гражданское общество, ценностей, которых придерживаются и которые защищают организации гражданского общества и влияния, которое оказывают организации гражданского общества.

Индекс устойчивости НКО, разработанный организацией Freedom House (www.freedomhouse.org), отражает степень развитости в исследуемой стране некоммерческого или неправительственного сектора. Индекс основан на семи индикаторах: правовое поле деятельности НКО, организационный потенциал, финансовые возможности, правозащитная деятельность, предоставление услуг, инфраструктура и образ в глазах общественности.

Стоит добавить, что на сайте Всемирного Исследовательского Института (www.wri.org) пользователям доступна база индикаторов и индексов (www.earthtrends.wri.org), которые собраны в 4 тематические группы: государственное управление, гражданское общество, правительственные расходы и финансовые потоки, доступ к информации.

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2017 ЭКОМ. Все права защищены.