На сегодняшний день уже разработано огромное количество самых разных индикаторов и индексов.
Одна из наиболее известных систем индикаторов The Partnership for Principle 10 (PP10) была разработана в 1992 году в рамках Мирового саммита в Рио-де-Жанейро (www.pp10.org). Тогда мировое сообщество пришло к единодушному выводу, что правительства и другие институты, призванные принимать решения, должны предоставлять гражданам информацию о состоянии окружающей среды, вовлекать их в процесс принятия экологических решений и предлагать им механизмы, с помощью которых граждане могут требовать возмещения ущерба нанесенного им неудовлетворительным состоянием окружающей среды.
В ноябре 2000 была запущена программа оценки возможностей участия общественности в принятии решений по вопросам состояния окружающей среды The Access Initiative (www.accessinitiative.org). Оценка возможности участия общественности основана на трех основных принципах участия: доступ к информации, доступ к участию (доступ к информации о способах участия и возможность повлиять на конечное решение) и доступ к правосудию.
Другая, не менее важная система индикаторов общественного участия была разработана в Орхусе (Дания) в 1998 году на четвертой Конференции Министров «Окружающая среда для Европы» (www.aarhusconvention.org). Орхусская «Конвенция о доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» закрепляет за гражданами право на доступ к экологической информации, право на доступ к правосудию и право голоса. Документ дает определения основным понятиям и принципам общественного участия, а также правилам сбора, распространения и предоставления экологической информации.
Весной 2005 года в России будет реализован проект организации «Всемирный альянс за гражданское участие» «Индекс гражданского общества» (CIVICUS Civil Society Index). Проект нацелен на профессиональное исследование организаций гражданского общества и стимулирование гражданской активности (www.civicus.org). Индекс будет отражать состояние четырех измерений гражданского общества: структуры гражданского общества, внешней среды, в которой существует и работает гражданское общество, ценностей, которых придерживаются и которые защищают организации гражданского общества и влияния, которое оказывают организации гражданского общества.
Индекс устойчивости НКО, разработанный организацией Freedom House (www.freedomhouse.org), отражает степень развитости в исследуемой стране некоммерческого или неправительственного сектора. Индекс основан на семи индикаторах: правовое поле деятельности НКО, организационный потенциал, финансовые возможности, правозащитная деятельность, предоставление услуг, инфраструктура и образ в глазах общественности.
Стоит добавить, что на сайте Всемирного Исследовательского Института (www.wri.org) пользователям доступна база индикаторов и индексов (www.earthtrends.wri.org), которые собраны в 4 тематические группы: государственное управление, гражданское общество, правительственные расходы и финансовые потоки, доступ к информации.