Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : Индикаторы общественного участия : Дальше падать некуда?

- 04.08.2006

Дальше падать некуда?

Основной вопрос, который задаешь себе, глядя на динамику Индекса развития общественного участия за последние месяцы (май – 274; июнь – 156; июль – 73...): как глубоко может упасть интерес наших сограждан к институционализированным формам влияния на принятие решений? Может ли он упасть совсем до нуля? И что это будет означать в плане реальной жизни общества?

Например, можно себе представить, что вся социальная активность представлена узкой (по отношению ко всему населению) группой профессиональных активистов, которые с мрачной решимостью выполняют свой долг... каждый в своем окопе... им уже не до поиска в Интернете. А остальные? Остальные махнули рукой, поняли, что ни экспертиза, ни сход граждан, ничего не решают, и перешли к каким-то другим способам защиты своих интересов. К каким?

Так или иначе, в июле Индекс опустился до минимального уровня за два года мониторинга. Если еще что-то и интересовало россиян, то это общественная палата, референдум, Гринпис, общественный совет, общественные и публичные слушания. Ну, еще территориальное общественное самоуправление, немножко. Все остальное – на уровне «фонового шума». С чем это может быть связано? С одной стороны, лето выдалось удачное, люди воспользовались своим правом на отдых – это видно по падению общей статистики использования поисковых сервисов. С другой – в ожидании саммита G8 пресса активно «фильтровала» все новости гражданской жизни, поэтому могло показаться, что никаких общественных движений в стране не происходит. Соответственно, никто ими и не интересовался. Ну и, естественно, дают себя знать ограничения метода. Спрос на такие слова как Бутово, социальный форум, антиглобалисты, контр-саммит – вырос в июле стремительно. Их в словаре нет. Может быть, надо включать?

(Если Вы хотите предложить новое слово для тезауруса инидкатора или обосновать исключение используемого - напишите об этом.)

Невеселый получился юбилей. Но все же,  Индексу развития участия – два года! Пожелаем себе и коллегам бОльших успехов в будущем.

Карпов А.С.

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2017 ЭКОМ. Все права защищены.