Центр экспертиз «ЭКОМ» опубликовал рейтинг популярности экологических НПО в 2005 году. Общественный интерес к деятельности 40 всероссийских и региональных организаций оценен по количеству запросов в поисковых системах Интернета.
Лидирующие позиции занимают Гринпис, Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Движение "Звенящие кедры России". Санкт-Петербургский приют для животных «Потеряшка» (4 место) оказался популярнее «Беллоны», «Зеленого креста», «Всероссийского общества охраны природы» и других крупных и пользующихся уважением в экспертной среде организаций.
Сопоставление популярности организаций происходило в 4 «номинациях»: международные, российские сетевые, не сетевые (ведущие) и региональные НПО.
Высокий рейтинг международных и сетевых НПО показывает, что в поиске ответов на острые проблемы люди скорее ищут раскрученные "бренды", а региональные и межрегиональные организации, которые ближе к местной проблематике, часто остаются в тени.
Опубликованный рейтинг рассматривается как показатель общественной поддержки, которой пользуются разные организации. «Рейтинг отражает общественный резонанс, отклик на действия экологических организаций разных направлений. Он не может дать представление о вкладе организации в дело спасения Природы. Люди запрашивают то, что им нужно, интересно, а не то, что “правильно” с точки зрения специалистов» – объясняет суть оценки Александр Карпов, директор Центра экспертиз «ЭКОМ».
Данное исследование является частью обширной программы по мониторингу развития общественного участия в России. «Участие в работе неправительственных организаций – одна из возможностей для каждого из нас решать какие-то проблемы самостоятельно – в кооперации с другими людьми, не перекладывая ответственность на государство. – говорит Надежда Коньшина, менеджер по общественным связям «ЭКОМ» - Естественно предположить, что интерес к работе НПО является необходимой «ступенью» к участию в этой работе, к поддержке экологических организаций. А в общемировой практике вовлеченность населения в НПО является показателем развития гражданского общества».
Посмотреть рейтинг можно здесь.