Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : Индикаторы общественного участия : На сайте ЭКОМ опубликован рейтинг популярности экологических НКО

- 06.02.2006

На сайте ЭКОМ опубликован рейтинг популярности экологических НКО

Центр экспертиз «ЭКОМ» опубликовал рейтинг популярности экологических НПО в 2005 году. Общественный интерес к деятельности 40 всероссийских и региональных организаций оценен по количеству запросов в поисковых системах Интернета.

Лидирующие позиции занимают Гринпис, Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Движение "Звенящие кедры России". Санкт-Петербургский приют для животных «Потеряшка» (4 место) оказался популярнее «Беллоны», «Зеленого креста», «Всероссийского общества охраны природы» и других крупных и пользующихся уважением в экспертной среде организаций.

Сопоставление популярности организаций происходило в 4 «номинациях»: международные, российские сетевые, не сетевые (ведущие) и региональные НПО.

Высокий рейтинг международных и сетевых НПО показывает, что в поиске ответов на острые проблемы люди скорее ищут раскрученные "бренды", а региональные и межрегиональные организации, которые ближе к местной проблематике, часто остаются в тени.

Опубликованный рейтинг рассматривается как показатель общественной поддержки, которой пользуются разные организации. «Рейтинг отражает общественный резонанс, отклик на действия экологических организаций разных направлений. Он не может дать представление о вкладе организации в дело спасения Природы. Люди запрашивают то, что им нужно, интересно, а не то, что “правильно” с точки зрения специалистов» – объясняет суть оценки Александр Карпов, директор Центра экспертиз «ЭКОМ».

Данное исследование является частью обширной программы по мониторингу развития общественного участия в России. «Участие в работе неправительственных организаций – одна из возможностей для каждого из нас решать какие-то проблемы самостоятельно – в кооперации с другими людьми, не перекладывая ответственность на государство. – говорит Надежда Коньшина, менеджер по общественным связям «ЭКОМ» - Естественно предположить, что интерес к работе НПО является необходимой «ступенью» к участию в этой работе, к поддержке экологических организаций. А в общемировой практике вовлеченность населения в НПО является показателем развития гражданского общества».

 Посмотреть рейтинг можно здесь.

 

 

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2017 ЭКОМ. Все права защищены.