Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : Индикаторы общественного участия : Презентация Индикатора развития участия в Великобритании

- 21.12.2005

Презентация Индикатора развития участия в Великобритании

Сегодня, 21.12.05 в Лондоне состоялась презентация Индекса развития участия на специальном семинаре в Министерстве охраны окружающей среды, продовольствия и развития сельских районов (Defra).

Доклад Александра Карпова «Как использовать интернет для оценки эффективности доставки политик (конечным пользователям)» вызвал заинтересованность чиновников управлений Экологической статистики, Устойчивого развития, Окружающей среды Европы и управления коммуникаций. По словам участников, они первый раз узнали о возможности пользоваться статистикой поисковых запросов, поэтому значительное внимание было уделено технике получения и интерпретации данных. Стоит отметить, что наиболее популярные англоязычные поисковые сервисы Yahoo! и Google предоставляют информацию о поисковых запросах в менее удобной форме, чем Yandex (по крайней мере - на бесплатной основе). Кроме того, англоязычный интернет гораздо шире, чем русскоязычный, поэтому проблема "геотаргетинга" (географической привязки запросов) при мониторинге англоязычных запросов стоит гораздо острее.

"Если сравнивать абсолютные количества запросов по таким словам, как «общественные слушания» или «Орхусская конвенция» на русском (Yandex) и американском (Yahoo!) поисковиках, - говорит Александр Карпов, -  то окажется, что особой разницы нет, счет идет всего лишь на сотни. Что вызывает огромный интерес англоязычной публики – это Закон (акт) о свободе информации, который определяет обязанности государственных органов по предоставлению имеющейся в их распоряжении информации гражданам. В Великобритании новая версия закона вступила в силу с 1 января 2005, поэтому много вопросов о том, как подавать требование о предоставлении информации, как это стыкуется с законодательством о защите личной информации. Вообще в Европе доступу к информации о деятельности государственных органов уделяется гораздо большее внимание. Наверное поэтому им и доверяют больше."

По словам начальника отдела Расширения ЕС и устойчивого развития Филипа Стэмпа мониторинг поисковых запросов представляет интерес, поскольку позволяет проследить динамику интереса людей к той или иной тематике. Defra уделяет большое внимание оценке эффективности взаимодействия с населением, проводятся опросы, фокус-группы, но они дают только «моментальную картинку», которая стоит очень дорого. «Когда мы приглашаем участников на фокус-группы, например, по вопросам биотехнологии, - добавляет другой участник семинара, - мы платим за участие, предоставляем большое количество материала и организуем дискуссию. Естественно, у участников появляется интерес к данной теме. В случае интернет-запросов мы регистрируем спонтанный интерес людей к проблеме, что очень важно.» 

Покидая семинар, Катерина Торндей заметила, что она пользовалась сервисами поиска популярных ключевых слов в своей исследовательской работе, но совершенно не думала, что это можно применить для оценки политик. «Это полезно и несложно. Надо попробовать» - заключает она.


How Internet statistics can be used for policy delivery assessment  (PowerPoint, 1,57 Mb) Файл: How Internet statistics can be used for policy delivery assessment (PowerPoint, 1,57 Mb)

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Мониторинг развития общественного участия в России
Публикации:
07.11.2009 - Уважаемые друзья! Коллектив Центра ЭКОМ благодарит вас за подержку, которую вы оказываете нам и нашей деятельности
10.01.2008 - Принятие экологически значимых решений и российская общественность — позиции участников процесса (по материалам интервью)
01.05.2007 - Годовой отчет Центра ЭКОМ за 2006 год
04.01.2007 - Курилка жив
22.08.2006 - Сайты инициативных групп против незаконных градостроительных решений
06.05.2006 - В апреле россияне были увлечены Общественной палатой
20.11.2005 - Тезаурус Индекса развития общественного участия в России
20.11.2005 - Индекс развития общественного участия (ИРУ). Обоснование методологии.
09.11.2005 - Индикатор развития общественного участия был представлен на заседании рабочей группы Секретариата Орхусской Конвенции по электронным средствам информации
Персоналии:
Карпов Александр Семёнович
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2017 ЭКОМ. Все права защищены.