Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : Материалы для прессы : Дуб, несущий золотые яйца

- 10.04.2006

Дуб, несущий золотые яйца

кому выгодно бороться за зеленый змий зеленых насаждений в Петербурге?

Уж сколько таких случаев было, казалось бы, пора заметить тенденцию -- от зелени ничего хорошего не бывает. Если остров "весь покрытый зеленью", то непременно невезения. Если змий -- тоже зеленый. Если яблоко зеленое, то кислятина. Тоска -- тоже зеленая. Нет ничего, что было бы зеленым и несло хоть какие-то радости людям. Тем не менее в Петербурге последние недели наблюдается настоящая зеленая истерия. Одни люди пишут законы, стремительно сужающие ареал распространения всего зеленого, другие -- борются. Как с этими людьми, так и с любым посягательством на все зеленое, делая исключение только для долларов.


Эскалация зеленой напряженности

В Петербурге прошло несколько общественных акций в защиту зеленых насаждений (недавно, например, был митинг "Сохраним зеленый Питер!", направленный против любого строительства в зеленых зонах. Потом митинг местных жителей против строительства жилья и развлечений в Таврическом саду на месте оранжереи). Явление наблюдалось и раньше, только до последнего времени зачинщиками подобных мероприятий были в основном пенсионеры, привыкшие водить на выписку в скверик собак и не желающие ничего нового, а теперь протестуют собственники, купившие квартиру в элитном доме и не желающие, чтоб вместо зелени под окнами появился дом.
То есть к протестам примешивается средний класс, хотя по-прежнему на боевом посту остаются и пенсионеры. Кроме того, целый пул организаций говорит о готовности помочь местным жителям отстоять свои права -- центр общественных экспертиз "Эком", Движение гражданских инициатив, давно известный Гринпис и пр.
Наконец, протесты переместились с улиц в залы суда. В 2005 году в судах рассматривалось около 300 дел об отмене постановлений правительства, разрешающих строительство. Однако в подавляющем большинстве случаев победить в суде не удавалось. Первой ласточкой в цепи многих неудач стал выигранный в суде иск местных жителей, протестовавших против строительства спортивно-развлекательного комплекса на улице Турку во Фрунзенском районе. Победа удивительная, так как за проектом стоят немаленькие деньги.

Битва за Турку

В декабре 2004 года компания "Макромир", известная планами строительства сети торгово-развлекательных центров с боулингами по всему городу, получила участок земли площадью 27,447 тыс. кв. метров на улице Турку для проектирования и строительства досугово-развлекательного и спортивно-оздоровительного комплекса. В Генеральном плане Ленинграда от 1987 года, действовавшем на момент принятия решения, бульвар на улице Турку значится как "рекреационная зона общего пользования" (на языке 1987 года это означает парк или поросший камышом пустырь).
На улице Турку в момент ее появления был разбит бульвар. В 2004-м городская и районная администрации согласились с предложением "Макромира" разнообразить унылую череду зеленых насаждений, разделив улицу Турку на две принципиально разные части. Принимая решение, местные власти поступили так, как поступил бы любой житель здания администрации. Часть бульвара от Бухарестской улицы до Пражской, где располагается администрация Фрунзенского района, решили оставить бульваром, предусмотрительно включив ее в перечень зеленых зон города (уже в новом Генплане). И, как бы столбя территорию, где можно будет спокойно курить, обсуждая насущные проблемы горожан, ее спешно начали благоустраивать. Управление садово-паркового хозяйства построило детскую площадку, набило дорожки, разбило газончики и цветники, понаставило малых форм.
А прочую часть бульвара, от Бухарестской до Будапештской, решили отдать инвесторам под строительство развлекательно-досугового комплекса. К 2010 году рядом с местом предполагаемого строительства должна появиться станция метро, что сделает место воистину золотым для любой коммерческой недвижимости экстравертного типа (то есть рассчитанного на свободное посещение). Компания "Макромир" бралась построить за 3 года трехэтажное здание, объединяющее под крышей кинотеатр-мультиплекс, выставочный зал, боулинг, бильярд, фитнес, кафе, рестораны и магазины. Кроме того, "Макромир" обязалось благоустроить 10 тыс. кв. м прилегающей к комплексу территории и построить решающий важную народохозяйственную задачу паркинг на 494 машиноместа.
Местным жителям проект, однако, не понравился. Особенно смущал паркинг. Почти сразу после принятого городом решения они подали в суд. К процессу подключилась организация "Эком", давшая своего адвоката, и Движение гражданских инициатив. (Зачем им это надо -- большой вопрос, если, конечно, не думать о ставшей притчей во языцех версии, что все подобные организации работают на западные спецслужбы.)
-- Мы зарабатываем, проводя некоторые экспертизы, тренинги по общественному участию, -- рассказывает руководитель центра общественных экспертиз "Эком" Александр Карпов.
Тяжба тянулась долгих полтора года. Самое смешное, что, выступая в суде, представители обеих сторон опирались в своей аргументации на одни и те же законы. Представители "Макромира" напирали на спортивную ориентацию комплекса, доказывая, что нет ничего более естественного, чем фитнес, боулинг и биллиард в рекреационной зоне, хотя с таким же успехом комплекс можно было бы назвать и антиспортивным, потому что там будут рестораны и кафе со спиртным, что особенно опасно (рюмка водки после часовой игры в боулинг -- оптимальный удар по печени).

Новорусские развлечения

Адвокат местных жителей Евгений Баклагин опирался на Закон "Об охране зеленых насаждений", по которому в рекреационной зоне не разрешается никакое строительство, кроме как "объектов, непосредственно связанных с эксплуатацией объектов рекреационного назначения". Тезис конечно, спорный, потому как рекреация -- не что иное, как "восстановление сил человека, израсходованных в процессе труда" (см. "Новый толковый словарь" Ефремова Т. Ф.). А восстанавливаться можно как угодно. Кто-то гуляет по парку, кто-то хлопнет рюмочку и уснет перед экраном.
-- Чем отдых в фитнес-центре ущербнее отдыха в парке? -- спросили мы у выступавшего на стороне жителей Владимира Соловейчика, одного из руководителей Движения гражданских инициатив.
Соловейчик заявил, что он всегда на стороне жителей, против произвола чиновников, немного замешкался и добавил по сути:
-- Я считаю, что зеленая зона в большей степени отдых, чем шопинг или боулинг.
-- Но почему?
-- Не знаю. Я не поклонник всех этих новорусских развлечений.
Евгений Баклагин в суде доказывал, что раз исторически на улице Турку был бульвар, значит, ничего, кроме подсобных помещений с граблями, строить нельзя:
-- Строительство досугово-развлекательного и спортивно-оздоровительного центра непосредственно не связано с эксплуатацией бульвара и приведет к уничтожению самого объекта рекреационного назначения, поскольку большая часть зеленых насаждений (порядка 70%) будет снесена.
Смольнинский федеральный суд принял сторону жителей и признал незаконным постановление городского правительства, разрешающего "Макромиру" строительство "новорусских развлечений".
Станет ли этот прецедент типовой моделью борьбы против сноса зелени? Вопрос неоднозначный, как, впрочем, и судьба бульвара на Турку. Наверняка последует кассационная жалоба и дело перейдет в суд городской. Очень некстати для местных жителей, пока тянулась тяжба, был принят новый Генеральный план, а в нем спорный кусок улицы Турку отнесен к категории "зон отдыха, досуга и развлечений...". Исходя из этого, чего тут только не понастроить можно. Однако для этого все-таки нужно отменять старое постановление правительства, выпускать новое, стройка может затянуться, что несет убытки. В общем, всякое может случиться.
Почти параллельно "зеленые" одержали еще одну победу в суде. По Закону "О защите зеленых насаждений", всякая фирма, построившая что-либо на месте зеленых насаждений, должна заплатить в бюджет так называемую компенсационную стоимость, позволяющую посадить по соседству как минимум такое же количество деревьев (куда на самом деле деваются эти деньги, не до конца понятно, вопрос несколько раз поднимался депутатами). Летом 2004 года губернатор Петербурга и глава "Газпрома" договорились о том, что при строительстве нового стадиона на Крестовском острове "Газпром" полностью освобождается от компенсационной выплаты за порубки. В марте 2005 гора правительство издало постановление, заменившее 100-процентную льготу "Газпрому" на оплату восстановительной стоимости насаждений на 90-процентную льготу, а сейчас, после разбирательства, суд и эту льготу отменил, и "Газпром" теперь должен платить по полной.
Тем временем городское правительство тоже не дремлет. Ряд поправок, инициированных им, расширяет возможности борьбы с зеленым змием зеленых зон.

Парки станут съедобными

Сейчас в Законодательном собрании Петербурга находятся новая редакция закона "Об учете мнения граждан при принятии градостроительных решений", а также поправки в городской Закон "О защите зеленых насаждений". И тот и другой законопроект помогут придушить зеленого змия насаждений. А также гидру эгоизма, которая в той или иной степени движет всяким протестующим против строительства.
Кавер-версия закона "Об учете" выстроена в духе истинного дзен-буддизма. Она не отменяет общественные слушания (в соответствии с новым федеральным законом они теперь будут называться обсуждениями), но освобождает районные администрации от обязанности как-либо оповещать местных жителей о них. Необходимость присутствия общественности на общественных обсуждениях никак в законе не отражена, что, надо заметить, довольно логично. Никто ведь не запрещает проводить концерты без слушателей. Почему архитекторы, инвесторы, местные администрации, и так зажатые рамками многочисленных законов, должны быть лишены свободы самовыражения. Почему специалистам приходится выслушивать зачастую абсурдные мнения дилетантов? Есть, однако, и другая сторона монеты.
Слушания и так-то часто проводились с нарушениями, и так-то не имели сильного влияния на исход процесса, по результатам слушаний всего лишь составлялись протоколы, которые можно было затем не учитывать. И все же слушания приносили какую-никакую пользу. Нельзя было совсем исподтишка затеять и осуществить строительство нового дома впритык к старому.
Слушания выявляли застарелые болезни нашего общества, как это было с чайнофобией, всплывшей в ходе обсуждения "Балтийской жемчужины" и позволяли кое-что выторговать пострадавшим от новостроя. Из-за широкого обсуждения яхт-клуб, сносимый на месте китайского квартала, выцыганил себе более приемлемые условия переезда, чем изначально предлагалось. Если закон в новой редакции примут, такая возможность исчезнет.
Поправки к Закону "О защите зеленых насаждений" расширяют список исключений из правила "среди дубов топором не стучать". Помимо туалетов, спортивных сооружений, шахт метро и сараев для грабель в зеленых зонах можно будет строить пункты общепита.
Гринпис и "Эком" собираются опровергать в суде оба законопроекта. Со слушаниями все понятно, но почему нельзя строить рестораны в парках для меня, честно говоря, остается загадкой. Что противоестественного в том, чтоб, нагулявшись по парку, человек немножко перекусил? Работает же в Екатерининском парке Царского Села ресторан в историческом здании павильона "Адмиралтейство", итальянский ресторан в бывшем туалете Михайловского сада, рестораны "Карл и Фридрих" и "Русская рыбалка" в самом сердце зеленой зоны Крестовского острова и т.п. Общепита в парках с их гигантской площадью еще и не хватает.
-- Нельзя ли не запрещать строительство закусочных вообще, а, например, ограничить их каким-то процентом от площади зеленого насаждения?
-- Нельзя, -- считает Александр Карпов, руководитель центра общественных экспертиз "Эком". -- Дело в том, что, по существующим правилам землепользования, нельзя предоставить земельный участок для строительства, иначе как вычленив его из состава зеленого насаждения и поменяв статус на участок под застройку. Таким образом, берем, например, парк Победы, выделяем из него 10% под рестораны. Оставшиеся, условно говоря, 90 га принимаются за 100%, и можно из них снова выделить 10%, и так кромсать до бесконечности.
Как рассказали нам "зеленые", петербургские депутаты пошли по другому пути, но тоже по пути ограничений. Один предложил ограничить возводимые в парках сооружения высотой 7 метров, другой -- одним этажом и площадью (не более 600 кв. м), третий -- запретить строить общепит на расстоянии менее 500 м от участка, который остался парком. На это "зеленые" возражают, что в центре города есть скверики, площадь которых не достигает и 600 кв. м...

Трава, несущая изумруды

Тенденция просматривается отчетливо: власти пошли навстречу бизнесу, понемножку тесня страшные заросли из дубов и елок, в которых иногда пропадают дети и заводятся волки. Законодатели делают вид, что ищут компромиссное решение. Гораздо сложнее вопрос: почему бизнесу все это нужно?
В современной России считается, что парки по сути своей убыточны. А если на месте парка построить очередной торгово-развлекательный комплекс или жилье -- наверняка принесет прибыль. Пока что это действительно так. Однако рано или поздно наступит момент насыщения коммерческой недвижимостью и на коне окажется тот, кто первым предугадал этот момент и сумел предложить что-то новенькое.
Когда-нибудь мода на зелень непременно возьмет свое. На смену коммерческой недвижимости придет коммерческое садово-парковое искусство и коммерческая ландшафтная архитектура. Может быть, нынешние "зеленые" представляют интересы зеленых бизнесменов грядущего или сами метят в них, потихоньку расчищая город от жилья, ресторанов и прочей незеленой дряни.

Кстати

Вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров опроверг слухи о том, что оранжерея в Таврическом саду в ближайшее время будет снесена, а на ее месте появится новая застройка. По словам Вахмистрова, ни правительство города, ни другие органы власти таких разрешений никому не давали. Вице-губернатор пообещал в ближайшее время встретиться с новым собственником оранжереи ("это физическое лицо, человек неизвестный в городе, и его ищут уже второй день", - заявил Вахмистров) и четко изложить ему жесткую позицию правительства города. "Я могу обещать всем жителям нашего города, что ни один орган исполнительной власти не даст владельцу никаких разрешений - ни на торговлю, ни на кафе, ни на интернет-кафе. В этом месте должна быть оранжерея".

Алексей Орешкин

 

Оригинал публикации: Дуб, несущий золотые яйца . Журнал "Город"

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Разработка закона "О порядке участия граждан в обсуждении градостроительной деятельности"
Бульвар (улица) Турку
Разработка закона "Об охране зеленых насаждений"
Публикации:
24.07.2010 - Закон Санкт-Петербурга "О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге" (N 396-88)
16.06.2010 - Принят во втором чтении проект закона "О зелёных насаждениях"
15.06.2010 - Проект закона Санкт-Петербурга "О зелёных насаждениях" - 2010
08.06.2010 - Флешмобу - зеленый свет! В Петербурге прошла первая акция в защиту городской зелени
07.06.2010 - Губернатор внесла в ЗакС законопроект о радикальном сокращении перечня ЗНОП
20.05.2010 - Позиция неправительственных организаций и граждан по законодательству Санкт-Петербурга о публичных слушаниях в сфере градостроительства
01.05.2010 - Проект закона Санкт-Петербурга "О зелёных насаждениях" - 2010
30.04.2010 - Закон о зелёных насаждениях одобрен для внесения в ЗакС
16.03.2010 - Доступ к информации о деятельности госорганов может быть закрыт
14.02.2010 - Предложения рабочей группы Правительства Петербурга по изменению границ и статуса озеленённых территорий - карты (январь 2010)
07.11.2009 - Уважаемые друзья! Коллектив Центра ЭКОМ благодарит вас за подержку, которую вы оказываете нам и нашей деятельности
13.10.2009 - Начинается обсуждение проекта закона "О зелёных насаждениях в Санкт-Петербурге"
29.09.2009 - На велосипед не пересесть в одиночку
17.10.2008 - Где найти деньги на озеленение Санкт-Петербурга?
20.09.2008 - Запрос о количестве зеленых насаждений в районе
23.04.2008 - Что будет за твоим окном? Парк или парковка? Детская или строительная площадка? Узнай здесь!
11.12.2007 - Зеленым зонам Петербурга опять грозит застройка: очередная поправка в закон "Об охране зеленых насаждений"
29.03.2007 - Как на самом деле работает ЭКОМ
17.08.2006 - Общественные слушания проекта уничтожения зеленых насаждений под строительство гостиницы в Адмиралтейском районе Петербурга
13.07.2006 - Фотографии с акции "День встречи друзей" 13 июля 2007 года
30.06.2006 - Закон о публичных слушаниях торопятся принять, пока общественность в отпуске
13.06.2006 - Общепит – в парки?
06.06.2006 - Парк вырубить, нельзя стройку запретить
06.06.2006 - Парк вырубить нельзя стройку запретить. Запятую поставит суд.
18.05.2006 - Заявление О признании не выполненным информирования общественности при проведении градостроительной экспозиции проекта строительства ресторана"Блиндональдс" на Гражданском проспекте
12.04.2006 - Суд по делу о фальсифицированных слушаниях
07.04.2006 - Сквер вырублен - руководству сети "Блин-Дональдс" грозит уголовное наказание. Дело ведет адвокат ЭКОМ.
29.03.2006 - Рестораны вместо скверов
29.03.2006 - Плакала Саша как лес вырубали. Зато ей за это булочку дали…
24.03.2006 - Депутаты Законодательного Собрания требуют шоу
Персоналии:
Карпов Александр Семёнович
Баклагин Евгений Александрович
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2017 ЭКОМ. Все права защищены.