Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : Материалы для прессы : Общественная экспертиза выявила конфликт частных интересов

- 27.12.2004

Общественная экспертиза выявила конфликт частных интересов

Пресс-релиз 27.12.04

РОО «СПбОЕ» завершило экспертизу проектной документации по заводу ПФ «Этикетка» в городе Всеволожске. Согласно заключению, подготовленному по результатам визита на действующее производство, осмотра промплощадки и анализа документов, предприятие не представляет существенной угрозы для окружающей среды. Однако для предприятий, расположенных в коммунально-складской зоне вблизи микрорайона «Южный», соседство с «Этикеткой» грозит неприятностями.

Предметом рассмотрения экспертов был проект производства термоусадочной ПВХ-пленки мощностью 120 т/мес, вынесенный ООО «Производственная фирма «Этикетка»» на общественное обсуждение. Слушания по данному проекту должны были состояться в ноябре, однако были отложены из-за отсутствия утвержденного регламента их проведения. В связи с большим общественным интересом к данному проекту ЭКОМ (Центр экспертиз СПб Общества естествоиспытателей) организовал независимую оценку документации.

Наибольшую обеспокоенность общественности вызывал факт наличия целого «букета» вредных веществ в выбросах проектируемого завода. Однако экспертиза не нашла нарушений и подтвердила, что расчеты выполнены правильно: граница зоны воздействия не превысит 100 метров. Расстояние до ближайших домов – 350-400 метров. «Столь небольшая санитарно-защитная зона (СЗЗ) связана с тем, что на заводе не будут заниматься производством химических веществ, а будут лишь плавить готовое сырье, прокатывать пленку и наносить печать. – говорит Наталья Линевич, один из экспертов ЭКОМ. – А вот с утверждением специалистов «Этикетки» о возможности сокращения СЗЗ до 50 метров согласиться пока нельзя, поскольку такое сокращение может быть выполнено только на основании натурных замеров.»

При изучении документации выяснилось, что в коммунально-складской зоне уже находятся два предприятия. Одно из них – «МДМ-Печать», относится к химической промышленности, а другое – «Всеволожский мясокомбинат «Эконорд» – к пищевой. В распоряжении ЭКОМ нет сведений о проекте СЗЗ мясокомбината, но, согласно действующим нормативам, ее размер должен составлять не менее 300 метров. В частности, это необходимо для защиты населения на случай аварии с аммиаком, который используется в промышленных холодильниках.

Санитарные нормы и правила запрещают сближение химических и пищевых производств. В СЗЗ предприятий пищевой промышленности «химия» располагаться не должна. Однако согласования государственных органов были выданы на размещение «Этикетки» на расстоянии 80 метров от границ «Эконорда»! Получается, что по документам СЗЗ мясокомбината составляет менее 100 метров вместо положенных 300... 

Если второе химическое предприятие в промзоне будет построено, то у мясокомбината могут возникнуть серьезные проблемы, как с государственными проверяющими органами, так и с потребителями.

«В мировой практике это называется «конфликт частных интересов» – комментирует Александр Карпов, директор Центра ЭКОМ, – Такие ситуации между землепользователями возникают постоянно, и для их разрешения обращаются либо в третейский суд, либо в специальные комиссии, наделенные функциями посредника. Однако нельзя путать конфликт частных интересов с нарушением общественного интереса». Нарушения общественного интереса – недопустимого воздействия на окружающую среду или здоровье граждан, экспертиза не обнаружила.

Тем не менее, обеспокоенность жителей появлением нового завода вполне обоснована. Пока что без ответа остаются следующие вопросы:

1.      Почему коммунально-складская зона вблизи жилого массива, в котором проживают 4000 человек  превращается в промышленную?

2.      Почему на одной промплощадке соседствуют предприятия пищевой и химической промышленности?

3.      Почему ранее построенные предприятия не проходили процедуру общественного обсуждения?

4.      Каково суммарное воздействие всех построенных и планируемых предприятий на окружающую среду, и каковы возникающие при этом риски для населения?

Однако приведенные выше вопросы должны быть адресованы не инвестору, а Комитету по градостроительству и архитектуре Ленинградской области и администрации Всеволожского района. Именно они должны были установить градостроительный регламент для коммунально-складской зоны и заказать общую оценку воздействия на окружающую среду.

Полностью экспертное заключение доступно на сайте ЭКОМ по адресу:
http://www.ecom-info.spb.ru/news/?id=37

Формально общественная экологическая экспертиза данного проекта не была зарегистрирована, поэтому представленное заключение не имеет статуса заключения ОЭЭ. Заключение может быть использовано всеми заинтересованными сторонами для защиты своих экологических прав в судебном или административном порядке.

Контакты:

Карпов Александр Семенович – 8(904)330-5588

230-3808 доб. 47

Дополнительная информация.

 

Общественные слушания по рассматриваемому проекту прошли в начале октябре, однако, по заявлениям представителей органов территориального общественного самоуправления микрорайона «Южный» было решено провести их повторно в ноябре  с более полным соблюдением процедуры объективного анализа материалов проекта. Проектная документация была предоставлена заказчиком – фирмой «Эксимпак». В течение ноября жители Всеволожска могли знакомиться в документацией в помещении общественного центра микрорайона «Южный» и администрации Всеволожского района.

 

Согласно градостроительному Кодексу РФ «градостроительная деятельность (далее также - градостроительство) - деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц в области градостроительного планирования развития территорий и поселений, определения видов использования земельных участков, проектирования, строительства и реконструкции объектов недвижимости с учетом интересов граждан, общественных и государственных интересов, а также национальных, историко - культурных, экологических, природных особенностей указанных территорий и поселений». (Статья 1)

Частные интересы в области градостроительной деятельности - интересы граждан и юридических лиц в связи с осуществлением градостроительной деятельности на принадлежащих им земельных участках.

Общественные интересы в области градостроительной деятельности - интересы населения городских и сельских поселений, других муниципальных образований в обеспечении благоприятных условий проживания, ограничения вредного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду градостроительными средствами, улучшения экологической обстановки, развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур городских и сельских поселений и прилегающих к ним территорий и сохранения территорий объектов историко - культурного и природного наследия. (Статья 3 Градостроительного кодекса РФ)

 

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Общественный контроль строительства завода "Этикетка" во Всеволожске
Публикации:
24.12.2004 - Заключение по заводу "Этикетка" опубликовано
24.12.2004 - Этикетка-1
24.12.2004 - Экспертное заключение по материалам рабочего проекта завода "Этикетка"
24.12.2004 - Эконорд
24.12.2004 - Этикетка-2
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2018 ЭКОМ. Все права защищены.