Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : Материалы для прессы : Во Всеволожске состоялись первые в России настоящие общественные слушания

- 21.12.2002

Во Всеволожске состоялись первые в России настоящие общественные слушания
Во Всеволожске состоялись первые в России настоящие общественные слушания

Собрание Представителей

Муниципальное образование

«Всеволожский район Ленинградской области»

Временная комиссия по подготовке и проведению

Общественных слушаний «Оценки воздействия на окружающую среду»

ООО «Всеволожский завод прокатных изделий»

188640, г. Всеволожск, Колтушское шоссе, д. 138   тел. (812-70) 31-907

 

Пресс-релиз

Во Всеволожске состоялись первые в России

настоящие общественные слушания

 

21 декабря в г. Всеволожск на общественные слушания были вынесены документы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) Всеволожского завода прокатных изделий (ВЗПИ). Заинтересованные жители района, гости и журналисты выслушали мнения представителей завода, а также независимых экспертов о данном скандально известном проекте. Президиум слушаний, состоящий из ведущих ученых в области экологии и природопользования, должен вынести объективное заключение, обобщив и сопоставив доводы независимых экспертов, представителей завода и общественности.

Завод на слушаниях представляли сами руководители: Генеральный директор ООО «ВЗПИ» А.И. Затуловский, коммерческий директор, заместители директора по развитию и по производству. Высокий статус докладчиков свидетельствует о том внимании, которое завод уделяет данному мероприятию. К сожалению, несмотря на многочисленные просьбы организаторов, на слушаниях не было разработчиков ОВОС, так же как и каких-либо специалистов по экологии от завода. В результате, ответы менеджеров ВЗПИ на вопросы экспертов далеко не всегда были аргументированными, а иногда просто демонстрировали незнание их же собственной документации и элементарных фактов. Так, большой неожиданностью для них было то, что отрицательные заключения по их проекту были даны органами Санитарно-эпидемиологического надзора по Ленинградской области, а также департаментом Министерства природных ресурсов по Северо-Западу еще в феврале и марте соответственно. Без положительных же заключений этих ведомств документы завода просто не будут рассмотрены Государственной экологической экспертизой. Господин Затуловский заявил также, что проектируемый завод «вовсе не является предприятием первого класса опасности, т.к. выплавка первичного алюминия на ВЗПИ лишь вспомогательное производство при производстве изделий из алюминия». В то же время, по всем нормам любому производству первичного алюминия присваивается 1 класс опасности. Экспертов от общественности представители завода слушать не стали вообще, а просто удалились в ходе заседания под возмущенные выкрики из зала.

Эксперты «разложили по полочкам» представленные заказчиком материалы ОВОС. Расчеты в документации произведены без соблюдения надлежащих норм, с фактическими ошибками. Кроме того, они неполны и не затрагивают часть обязательных моментов. Так, реальная величина выбросов а атмосферу может оказаться от 2 до 8 раз больше заявленной. И это без учета аварийных ситуаций, наличие которых в ОВОС не предусмотрено вообще. Санитарно-защитная зона вокруг завода также посчитана с нарушением принятых принципов. Расчет выполнен для «необитаемого острова» - без учета того, что в промышленной зоне работают еще 5 предприятий и уже существует фоновое загрязнение. Притом, даже в эту «искусственно ужатую» зону сейчас попадают жилые дома и  садовые участки, мероприятия по расселению которых не предусмотрены.

О последствиях «ошибок в расчетах» рассказал профессор Военно-медицинской академии И.А. Меркушев, приводя реальные примеры из практики алюминиевых производств в Волхове и Надвоицах (Карелия). Повышение уровня тяжелых профпатологий в промышленной зане «Кирпичный завод», заболеваний у местных жителей, снижение продуктивности сельхозкультур – все это ожидают ученые после строительства данного предприятия.

Заключение Президиума общественных слушаний будет утверждаться Собранием представителей МО «Всеволожский район» 25 декабря. Решение Собрания представителей придаст итогам слушаний правовой статус, необходимый для того, чтобы жители могли защищать свои экологические интересы и права в суде.

 

Пресс-служба

 

За дополнительной информацией обращайтесь:

(81270) 31-907 – Валерий Александрович Васильев (председатель Комиссии по проведению общественных слушаний)

8-921-319-77-01 – Станислав Белобородов (пресс-секретарь по проведению общественных слушаний)

e-mail: ecological@lens.spb.ru

 

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Общественный контроль строительства алюминиевого завода (ВАЗ - ВЗПИ) во Всеволожске
Публикации:
15.07.2006 - Административные общественные слушания. Интервью с А.Карповым
02.09.2005 - Материалы административных общественных слушаний по ОВОС Всеволожского завода прокатных изделий опубликованы на сайте ЭКОМ
28.07.2003 - Общественная экологическая экспертиза ВЗПИ (2002-03)
31.01.2003 - Заключение экспертной комиссии общественной экологической экспертизы материалов обоснования инвестиций и ОВОС Всеволожского завода прокатных изделий (ВЗПИ) в промзоне “Кирпичный завод” Всеволожского района Ленинградской области
26.12.2002 - Решение об утверждении заключения президиума общественных слушаний "Оценка воздействия на окружающую среду ООО "Всеволожский завод прокатных изделий"
26.12.2002 - Наносить вред здоровью сотен тысяч людей можно почти законно
23.12.2002 - Заключение президиума общественных слушаний
22.12.2002 - Протокол общественных слушаний 21 декабря 2002
22.12.2002 - Стенографический отчет
20.12.2002 - Решение Об утверждении результатов опроса населения Всеволожского района в рамках подготовки к общественным слушаниям
20.12.2002 - Программа общественных слушаний 21 декабря 2002 г.
15.12.2002 - 2% жителей Всеволожского района подписались под своим мнением по поводу строительства алюминиевого завода во Всеволожске
22.11.2002 - Решение об изменении регламента и проведении нового опроса
30.10.2002 - Решение О предоставлении предварительного варианта материалов по оценке воздействия на окружающую среду ООО «Всеволожский завод прокатных изделий»
18.10.2002 - Решение Об организации проведения общественного обсуждения «Оценки воздействия на окружающую среду» ООО «Всеволожский завод прокатных изделий»
20.09.2002 - Решение Об утверждении Положения о временной комиссии Собрания представителей по изучению мнения населения для подготовки и проведению общественных слушаний «Оценки воздействия на окружающую среду 000 «Всеволожский завод прокатных изделий»
20.09.2002 - Итоги общественного обсуждения, проведенного Всеволожским заводом прокатных изделий (ВЗПИ)
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2019 ЭКОМ. Все права защищены.
return_links(); ?>