Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : Материалы для прессы : Наносить вред здоровью сотен тысяч людей можно почти законно

- 26.12.2002

Наносить вред здоровью сотен тысяч людей можно почти законно
Наносить вред здоровью сотен тысяч людей можно почти законно

Собрание Представителей

МО «Всеволожский район Ленинградской области»

Временная комиссия по подготовке и проведению

Общественных слушаний «Оценки воздействия на окружающую среду»

ООО «Всеволожский завод прокатных изделий»

188640, г. Всеволожск, Колтушское шоссе, д. 138   тел. (812-70) 31-907

 

Пресс-релиз

Наносить вред здоровью сотен тысяч людей можно почти законно

 

На пресс-конференции, прошедшей 26 декабря по инициативе Собрания представителей МО «Всеволожский район Ленинградской области», были оглашены итоги общественных слушаний по проекту Всеволожского завода прокатных изделий (ВЗПИ). Данные итоги были единогласно утверждены на Собрании представителей 25 декабря. Главные выводы Президиума общественных слушаний, сделанные на основе действующего законодательства, заключений экспертов, выступлений представителей завода и общественности, таковы:

1.      Реализация проектных решений, включающих производство первичного алюминия, окажет негативное влияние на окружающую среду региона.

2.      Реализация проектных решений, включающих производство первичного алюминия, может оказать негативное влияние на здоровье населения.

3.      Реализация намечаемой деятельности ВЗПИ, включающей производство первичного алюминия, считается недопустимой на территории промзоны «Кирпичный завод» Всеволожского района Ленинградской области, поскольку приведет к нарушению прав и охраняемых законом интересов граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Представители завода, присутствующие на пресс-конференции, отказались признать законность данных слушаний, подготовленных и проведенных непосредственно Собранием представителей с привлечением независимых экспертов. Юрист завода со ссылками на законы и подзаконные акты доказывал, что «общественные обсуждения», необходимые по закону для строительства предприятия, были уже проведены самим заводом, утверждены Главой администрации района И. Самохиным и их результаты направлены по инстанциям. Нельзя не признать, что юристы у ВЗПИ хорошие, и они постарались подвести надежную законодательную базу под проект.

В то же время, большой неожиданностью для многих, в том числе и для менеджеров ВЗПИ, явилось оглашение письма из Межрайонной природоохранной прокуратуры в Собрание представителей. В ответ на заявление заместителя председателя Собрания представителей В.А. Васильева, прокуратура выявила нарушения в действиях Главы администрации И. Самохина при утверждении итогов «общественных обсуждений», проведенных ВЗПИ. Прокуратура направила представление главе администрации МО «Всеволожский район» об отмене незаконного утверждения итогов общественного обсуждения. Вероятно, теперь юристам ВЗПИ придется доказывать законность результатов их «обсуждений» не только журналистам, но еще и прокуратуре.

Собрание представителей сожалеет, что с представителями ВЗПИ приходится взаимодействовать только на формальном, юридическом поле. Несмотря на многочисленные просьбы, завод так и предоставил своих специалистов в сфере экологии, которые смогли бы доказать экологическую безопасность проекта.  Многочисленные  вопросы и замечания экспертов от общественности, возникающие при ознакомлении с проектной документацией ВЗПИ по охране окружающей среды, пока остаются без ответа…

 

За дополнительной информацией обращайтесь:

(81270) 31-907 – Валерий Александрович Васильев (председатель Комиссии по проведению общественных слушаний)

(8270) 16-469, 993-08-54 - Ирина Гуреева-Дорошенко (член оргкомитета по проведению общественных слушаний)

e-mail: ecological@lens.spb.ru

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Общественный контроль строительства алюминиевого завода (ВАЗ - ВЗПИ) во Всеволожске
Публикации:
15.07.2006 - Административные общественные слушания. Интервью с А.Карповым
02.09.2005 - Материалы административных общественных слушаний по ОВОС Всеволожского завода прокатных изделий опубликованы на сайте ЭКОМ
28.07.2003 - Общественная экологическая экспертиза ВЗПИ (2002-03)
31.01.2003 - Заключение экспертной комиссии общественной экологической экспертизы материалов обоснования инвестиций и ОВОС Всеволожского завода прокатных изделий (ВЗПИ) в промзоне “Кирпичный завод” Всеволожского района Ленинградской области
26.12.2002 - Решение об утверждении заключения президиума общественных слушаний "Оценка воздействия на окружающую среду ООО "Всеволожский завод прокатных изделий"
23.12.2002 - Заключение президиума общественных слушаний
22.12.2002 - Протокол общественных слушаний 21 декабря 2002
22.12.2002 - Стенографический отчет
21.12.2002 - Во Всеволожске состоялись первые в России настоящие общественные слушания
20.12.2002 - Решение Об утверждении результатов опроса населения Всеволожского района в рамках подготовки к общественным слушаниям
20.12.2002 - Программа общественных слушаний 21 декабря 2002 г.
15.12.2002 - 2% жителей Всеволожского района подписались под своим мнением по поводу строительства алюминиевого завода во Всеволожске
22.11.2002 - Решение об изменении регламента и проведении нового опроса
30.10.2002 - Решение О предоставлении предварительного варианта материалов по оценке воздействия на окружающую среду ООО «Всеволожский завод прокатных изделий»
18.10.2002 - Решение Об организации проведения общественного обсуждения «Оценки воздействия на окружающую среду» ООО «Всеволожский завод прокатных изделий»
20.09.2002 - Решение Об утверждении Положения о временной комиссии Собрания представителей по изучению мнения населения для подготовки и проведению общественных слушаний «Оценки воздействия на окружающую среду 000 «Всеволожский завод прокатных изделий»
20.09.2002 - Итоги общественного обсуждения, проведенного Всеволожским заводом прокатных изделий (ВЗПИ)
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2019 ЭКОМ. Все права защищены.
return_links(); ?>