ЭКОМ - Документы :: Анализ влияния вида высотного здания ОДР «Охта-Центр» высотой 403 метра на панорамы исторического центра Санкт-Петербурга :: Версия для печати - технологии общественного участия

Адрес сервера: ecom.su/
Адрес страницы: ecom.su/documents/index.php?id=1301


Анализ влияния вида высотного здания ОДР «Охта-Центр» высотой 403 метра на панорамы исторического центра Санкт-Петербурга

Выполнен по заказу ОАО "ОДЦ "Охта"" Институтом территориального развития

Результаты моделирования, проведенного Институтом территориального развития по заказу ОДЦ "Охта-центр". (Описание модели)

В исходном альбоме картинки размещены по 4 на листе А3, для целей публикации на сайте переведены в табличную форму. Картинки представлены миниатюрами, файлы большого разрешения открываются при клике на картинку. Подготовлено при участии ЖЖ-пользователя [info]pales_ta .

В публикацию включены только самые значимые данные, демонстрирующие вторжение небоскрёба в исторические панорамы. Для полного понимания проблемы рекомендуется изучить карту зон видимости и выводы данной работы (в конце статьи).


ВВЕДЕНИЕ

Оценка видимости планируемого объекта нового строительства «Общественно-деловой центр «Охта», расположенного по адресу Санкт-Петербург, Красногвардейская площадь дом 2 применительно к охраняемым панорамам и окружающей застройке выполнена ООО «Институт территориального развития» по заказу ОАО «Общественно-деловой центр «Охта». Оценка видимости планируемого объекта нового строительства «Общественно-деловой центр «Охта», применительно к охраняемым панорамам и окружающей застройке выполнена на основе трехмерной модели городского пространства Санкт-Петербурга (далее Модель), разработанной ООО «Институт территориального развития». Модель реализована средствами программного комплекса ArcGIS, в модуле 3D Analyst, на основе актуального топографического плана М1:10000 с уточнением планово-высотных характеристик отдельных элементов по данным топографических планов М 1:2000 и М 1:500, а также данных дистанционного зондирования.

В МОДЕЛИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ГОРОДСКОГО ПРОСТРАНСТВА CАHKT-ПЕТЕРБУРГА: - рельеф, представленный в виде линейной нерегулярной сети неравносторонних треугольников (tin); - элементы гидрографии; - здания и сооружения, с подразделением на наиболее значимые здания и сооружения, являющиеся высотными доминантами, средовыми ориентирами, ключевыми объектами визуальной охраны и исторически значимыми архитектурными ансамблями, определяющими облик санкт-петербурга, сформированные в виде детальных сложносоставных каркасных трехмерных моделей на основе информации о точках лазерных отражений и материалов ортогональных (ортотрансформированных) фотоснимков; здания части рядовой застройки, сформированные в виде каркасно-габаритных моделей без детализации конструктивных элементов и малых архитектурных форм на основе информации о точках тахеометрических измерений; а также прочие здания и сооружения, представленные в виде трехмерных контуров поднятых высоту, определенную посредством фотограмметрических измерений высот. высота части, в основном дворовых и типовых многоквартирных зданий, для которых отсутствовали данные фотограмметрических измерений, определена как произведение этажности на условную высоту этажа. - улично-дорожная сеть - выполненная в составе объектов имеющих площадное выражение, обеспечивающих автомобильный проезд и не являющихся внутриквартальными. объекты спроецированы на рельеф. - железные дороги - выполнены в составе объектов, нанесенных на топографическую основу масштаба 1:10 000. объекты спроецированы на рельеф. - зеленые насаждения - выполнены в составе объектов нанесенных на топографическую основу масштаба 1:10 000, имеющих площадное выражение. объекты представлены экструдированными полигонами границ массивов деревьев на высоту, определенную по характеристикам поверхности крон древостоя, представленным топооснове. массивы растительности сформированы в виде tin поверхностей, ограниченных контурами объектов, а также в виде трехмерных классифицированных по высоте условных знаков. высотные характеристики поверхности крон древостоя зеленых насаждений (в границах определенных тз) уточнены по результатам фотограмметрических и/или тахеометрических измерений высот с плотностью замеров не реже одного на 900 квадратных метров. Объекты спроецированы на рельеф. - сооружения - основные крупные мосты и инженерные сооружения, являющиеся средовыми ориентирами представлены моделями, выполненными средствами трехмерного моделирования.

В качестве исходной информации для трехмерного моделирования указанных объектов использованы точки лазерных отражений, а также материалы ортогональных (ортотрансформированных) фотоснимков. Остальные мосты сформированы в виде TIN поверхностей, ограниченных контурами мостов, на основе высотных отметок. Планируемый объект нового строительства «Общественно-деловой центр «Охта» представлен в Модели в виде базы геоданных трехмерных объектов с типом геометрии «multipatch» с выделением отдельных функциональных элементов, разработанной на основе двухмерных и трехмерных чертежей, предоставленных заказчиком.

Объекты транспортной инфраструктуры, планируемые к размещению в непосредственной близости от «Общественно-делового центра «Охта» представлены в Модели в виде базы геоданных трехмерных объектов с типом геометрии «multipatch» с выделением отдельных функциональных элементов в составе транспортной инфраструктуры: мостовые сооружения, вертолетная площадка, причал (пристань), путепроводы, транспортные развязки. Существующие объекты рядовой застройки прилегающих кварталов и кварталов исторической части города (в границах территории согласно ТЗ), представлены в Модели в виде базы геоданных трехмерных объектов с типом геометрии «MULTIPATCH», полученных посредством моделирования на основании актуального картографического материала и топографических планов масштабов М 1:500 – M 1:10 000, данных фотофиксаций, данных дистанционного зондирования (полевых геодезических измерений электронным тахеометром): основные объекты периметральной застройки кварталов и отдельно стоящих зданий - в виде каркасно-габаритных моделей с включением оконных и дверных проемов, основных архитектурных и конструктивных форм и деталей (тяги, карнизы, фронтоны и пр.); основные объекты внутриквартальной застройки - в виде каркасно-габаритных моделей без детализации конструктивных элементов и малых архитектурных форм.

Планируемые к размещению объекты (в границах территории согласно ТЗ) представлены в Модели в виде трехмерных моделей объектов, прошедших градостроительное согласование. В соответствии с Протоколом совещания от 16.06.09 в Модель добавлены элементы визуального восприятия (имитация атмосферы). Для оценки видимости объекта применительно к охраняемым панорамам использованы точки обзора в количестве 131 единицы, применявшиеся Комиссией по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга при подготовке схемы границ действия предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства в части предельной высоты зданий, строений и сооружений Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга. Указанные точки обзора в соответствии с Протоколом совещания от 15.06.09 дополнены 3 точками, расположенными на набережной ВО, западнее Благовещенского моста.

Кроме подготовки Модели и интегрирования в нее информации о планируемом объекте нового строительства «Общественно-деловой центр «Охта», расположенных и планируемых к расположению объектов окружающей застройки, в составе работы выполнены: - фотофиксация панорам со всех точек обзора в направлении оцениваемого объекта нового строительства; - включение в Модель сведений о местоположении всех точек обзора, с которых необходимо производить оценку видимости; - построение в Модели общих видов оцениваемого объекта нового строительства в контексте окружающей застройки; - аналитический расчет ареала видимости оцениваемого объекта нового строительства; - построение видовых изображений Модели (скриншотов) из точек обзора в направлении оцениваемого объекта нового строительства на основе разработанной Модели для проведения визуального анализа видимости объекта. Для ориентации в графических материалах на каждом листе представлен «навигатор» - укрупненная схема города с указанием видовой точки и направления на оцениваемый объект; - подготовка альбома, представляющего результаты выполненной работы.

При построении видовых изображений Модели высота глаз наблюдателя задавалась как сумма отметки рельефа/поверхности моста в точке обзора и высоты человеческого роста (1,7 метра). При оценке видимости объекта элементы растительности рассматривались как визуальный непрозрачный барьер в случае принадлежности их к массивам зеленых насаждений общего пользования, указанным на схеме "Ареалы видимости оцениваемого объекта нового строительства". По результатам оценки видимости сделано заключение о видимости/невидимости оцениваемого объекта нового строительства применительно ко всем точкам обзора. Результаты проведенной работы могут быть использованы для оценки влияния планируемого объекта нового строительства «Общественно-деловой центр «Охта» на визуальное восприятие охраняемых (в соответствии с законодательством Российской Федерации и Санкт-Петербурга об охране объектов культурного наследия) панорам и видов Санкт-Петербурга, а также на формирование композиционно-средовых характеристик городской среды.

Фрагмент трехмерной модели участка Петербурга Характеристики точки обзора Привязка к карте Петербурга Фотография данного участка города в настоящее время

Ареал видимости оцениваемого объекта

Общие виды оцениваемого объекта

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Оцениваемый объект нового строительства виден с 44 точек обзора №№: 15, 16, 20, 21, 26, 29, 34, 37-40, 42, 43, 45-62, 64-66, 71, 72, 83, 85, 98, 101, 104, 108, 110, 112.

2. Оцениваемый объект нового строительства виден с 15 точек обзора №№: 2, 4, 7, 8, 17, 87, 91, 92, 95-97, 100, 133-135, но в связи с тем, что он расположен на расстоянии более 6 км от точек обзора он имеет не четкий силуэт (п. 3.3.1 приложения 1 к " Режимам использования земель в границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга").

3. Оцениваемый объект нового строительства не виден с 73 точек обзора №№: 1, 3, 5, 6, 9-14, 18, 19, 22-25, 27, 28, 30-33, 35, 36, 41, 44, 63, 67-70, 73, 74, 76-82, 84, 86, 88-90, 93, 94, 99, 102, 103, 106, 107, 109, 111, 113-132.

4. Оцениваемый объект нового строительства не виден с учетом массивов зеленых насаждений общего пользования, представленных на схеме "Ареалы видимости оцениваемого объекта нового строительства" на с 2 точек обзора №№: 75. 105.


Дополнительно: О роли небоскребов и воздушной дымке в петербургских пейзажах

Дополнительные ссылки:

ПРОЕКТЫ ЭКОМ:

  • Общественное участие в решении проблем развития городов (0)Общественная кампания против строительства небоскрёба в составе "Охта-центра"
    ecom.su/themes/?id=69
  • :

  • 07.05.2013 - Заключение общественной экологической экспертизы
    ecom.su/investigation/index.php?id=1512
  • НОВОСТИ РАЗДЕЛА/ПРОЕКТА:

  • 05.09.2011 - Результаты народной инвентаризации зелёных насаждений по Выборгскому району
    ecom.su/news/index.php?id=1464
  • 05.03.2011 - Результаты народной инвентаризации зелёных насаждений по Калининскому району
    ecom.su/news/index.php?id=1456
  • 24.02.2011 - Результаты народной инвентаризации зелёных насаждений по Васильевскому острову
    ecom.su/news/index.php?id=1455
  • 07.06.2010 - Губернатор внесла в ЗакС законопроект о радикальном сокращении перечня ЗНОП
    ecom.su/news/index.php?id=1408
  • 16.03.2010 - Доступ к информации о деятельности госорганов может быть закрыт
    ecom.su/news/index.php?id=1375
  • 01.03.2010 - SOS! Парки, сады и скверы Петербурга под угрозой уничтожения!
    ecom.su/news/index.php?id=1365
  • 16.02.2010 - Комментарий ЭКОМ к карте официальной инвентаризации озелененных территорий
    ecom.su/news/index.php?id=1358
  • 15.12.2009 - Исключение 24 участков зеленых насаждений незаконно и недопустимо
    ecom.su/news/index.php?id=1336
  • 24.11.2009 - Комиссия по землепользованию и застройке Петербургу не нужна
    ecom.su/news/index.php?id=1331
  • 09.11.2009 - ЭКОМ начинает общественную кампанию по защите 21 ЗНОП, приговоренных администрацией города к уничтожению
    ecom.su/news/index.php?id=1326
  • 29.10.2009 - Накануне Дня всех ЗНОП: планы Администрации по исключению скверов, школьный сюжет
    ecom.su/news/index.php?id=1323
  • 28.10.2009 - Жертвы уплотнительных планов Администрации: анализ ЭКОМ
    ecom.su/news/index.php?id=1322
  • 26.10.2009 - Обоснования по исключению 161 ЗНОП: коллекция фантастических ошибок
    ecom.su/news/index.php?id=1320
  • 25.10.2009 - Филипп Никандров не узнал собственные картинки проекта «Охта-центр»
    ecom.su/news/index.php?id=1318
  • 23.10.2009 - Администрация "зарезервировала" под уплотнительную застройку 33 зеленых участка
    ecom.su/news/index.php?id=1315
  • 05.10.2009 - Как ввести в заблуждение петербуржцев: опыт АСИ, случай с Охта-центром
    ecom.su/news/index.php?id=1294
  • 17.09.2009 - Охта-центр: экспертное заключение Центра экспертиз ЭКОМ и Петербургского отделения ВООПИиК
    ecom.su/news/index.php?id=1280
  • 17.09.2009 - Охта-центр: экспертное заключение Петербургского отделения ВООПИиК
    ecom.su/news/index.php?id=1279
  • 17.09.2009 - Охта-центр: экспертное заключение Фонда "Институт экономики города", Москва.
    ecom.su/news/index.php?id=1278
  • 14.09.2009 - Запросы ОДЦ "Охта" необоснованы
    ecom.su/news/index.php?id=1274
  • 31.08.2009 - Небоскрёб отменяется!
    ecom.su/news/index.php?id=1267
  • 13.07.2009 - Псевдоохотничий бизнес на просторах Ленобласти
    ecom.su/news/index.php?id=1254
  • 19.05.2009 - Обновлённый анализ наиболее значительного влияния вида высотного здания ОДР «Охта-Центр» высотой 396 метров на панорамы исторического центра Санкт-Петербурга
    ecom.su/news/index.php?id=1232
  • 12.05.2009 - О возможности строительства высотного здания в районе застройки ОДР «Охта-центр»
    ecom.su/news/index.php?id=1233
  • 04.05.2009 - КАД сильно «обидела» фонтаны. Экспертная оценка нарушений
    ecom.su/news/index.php?id=1230
  • 23.02.2009 - Прокуратура не заметила «локальных доминант» в ПЗЗ
    ecom.su/news/index.php?id=1207
  • 19.12.2008 - «Локальные доминанты» на карте высотного регламента – юридический нонсенс
    ecom.su/news/index.php?id=1173
  • 16.09.2008 - Планировались ли сады и скверы в кварталах советской застройки?
    ecom.su/news/index.php?id=1115
  • 10.09.2008 - Предложения Центра экспертиз ЭКОМ по корректировке проекта ПЗЗ
    ecom.su/news/index.php?id=1111
  • 01.07.2008 - Замечания по проекту планировки и проекта межевания 13863 (территория предполагаемого "Охта-центра")
    ecom.su/news/index.php?id=1084
  • Яндекс цитирования Rambler's Top100
    Copyright ©2004-2019 ЭКОМ. Все права защищены.