ЭКОМ - Документы :: Ответ МЭРТ на предложения комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга :: Версия для печати - технологии общественного участия Адрес сервера: ecom.su/ Адрес страницы: ecom.su/documents/index.php?id=127
Ответ МЭРТ на предложения комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Уважаемый Александр Алексеевич,
В соответствии с письмом Аппарата Правительства Российской Федерации Минэкономразвития России рассмотрело Ваши замечания и предложения к проекту Лесного кодекса Российской Федерации и сообщает.
Разработка и принятие новой редакции Лесного кодекса Российской Федерации вызваны необходимостью оперативного отражения в лесном законодательстве произошедших в последние годы изменений социально-экономической ситуации в стране, обеспечения согласованного и эффективного государственного управления в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, создания благоприятного климата для Осуществления рационального использования лесных ресурсов в условиях наметившегося экономического роста.
В соответствии с проектом Лесного кодекса Российской Федерации основной объем регулятивных и контрольных полномочий в отношении управления лесным фондом концентрируется на федеральном уровне. Функции собственника земель лесного фонда осуществляются органами государственной власти в порядке, установленном федеральными законами. Создается возможность передавать функции по распоряжению земельными участками лесного фонда органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации по основаниям, установленным Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
В процессе работы над законопроектом проводились согласительные совещания с заинтересованными министерствами и ведомствами. Руководителям всех субъектов Российской Федерации были разосланы письма с рабочими вариантами проекта Лесного кодекса Российской Федерации. 2 февраля 2004 г. в Минэкономразвития России была проведена встреча с представителями заинтересованных министерств и ведомств, науки, бизнеса и ряда субъектов Российской Федерацию. Представленные предложения и замечания, были рассмотрены и частично учтены в ходе работы над законопроектом.
Одним из основных принципов лесного законодательства является платность лесопользования. Вместе с тем в законопроекте осуществлен рентный подход к исчислению платы за пользование участками лесного фонда.
Также в проекте Лесного кодекса Российской Федерации предусмотрены положения, определяющие требования к пребыванию граждан в лесу в порядке общедоступного пользования. Решение об ограничении пребывания местного населения в лесах может быть установлено только с согласия органов местного самоуправления и в интересах пожарной безопасности, безопасности граждан при проведении работ, ведения орехопромыслового, лесоплодового или лесосеменного хозяйства, в иных случаях, когда пребывание граждан в лесах несовместимо с целями лесопользования.
Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом и правоприменительные функции в сфере лесного хозяйства является Федеральное агентство лесного хозяйства, которое осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы.
Утверждение структуры территориальных органов, численности и фонда оплаты труда их работников в пределах, установленных Правительством Российской Федерации, а также сметы расходов на их содержание в пределах, утвержденных на соответствующий период ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете, относится к компетенции Федерального агентства лесного хозяйства (постановление Правительства Российской Федерации от 16 июня 2004 г. № 283 «Положение о Федеральном агентстве лесного хозяйства»).
Мероприятия по охране и воспроизводству лесов, осуществляемые в соответствии с лесным законодательством уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, финансируются из федерального бюджета в порядке, установленном бюджетным законодательством, за исключением случаев, когда собственник, арендатор, доверительный управляющий лесного участка несут расходы по охране и воспроизводству лесов.
Проектом Лесного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что перевод лесных земель в нелесные земли осуществляется в порядке и по основаниям, установленным Правительством Российской Федерации.
Проект Лесного кодекса Российской Федерации одобрен в целом на заседании Правительства Российской Федерации 18 марта 2004 г.
В настоящее время Минэкономразвития России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти завершает доработку указанного законопроекта с учетом поступивших предложений от субъектов Российской Федерации, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, коммерческих, экологических и общественных организаций.
Одновременно сообщаем, что большая часть Ваших замечаний и предложений уже учтена в проекте Лесного кодекса Российской Федерации. Однако некоторые предложения, не вошедшие в законопроект, заслуживают внимания, например использование участков лесного фонда для строительства и эксплуатации линейных объектов на платной основе, предшествование выбору участка лесного фонда общественных слушаний при передаче в долгосрочную аренду, запрещение арендатору добычу общераспространенных ископаемых на землях, не покрытых лесной растительностью для собственных нужд с обязательной рекультивацией нарушенных земель по окончании использования недр лесного участка.
При доработке проекта новой редакции Лесного кодекса Российской Федерации указанные предложения будут учтены.
Ваши замечания и предложения, относительно права собственности на участки лесного фонда не нашли отражения в новой редакции законопроекта, но могут быть рассмотрены отдельно при подготовке федерального закона об обороте земель лесного фонда.
Вопрос лесопользования и лесовозобновления в отдельных группах и категориях лесов детально обсуждался на консультационных встречах с академиками РАН и РАСХН и в полной мере нашел отражение в новой редакции проекта Лесного кодекса Российской Федерации.
Проект Лесного кодекса Российской Федерации одобрен в целом на заседании Правительства Российской Федерации 18 марта 2004 г.
В настоящее время Минэкономразвития России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти завершает доработку указанного законопроекта с учетом поступивших предложений от субъектов Российской Федерации, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, коммерческих, экологических и общественных организаций.
А.В.Шаронов
Исп. Сережкин А.В.
248-8663
Департамент имущественных и земельных отношений, экономики природопользования |