Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : Документы : Анализ влияния вида высотного здания ОДР «Охта-Центр» высотой 403 метра на панорамы исторического центра Санкт-Петербурга
Анализ влияния вида высотного здания ОДР «Охта-Центр» высотой 403 метра на панорамы исторического центра Санкт-Петербурга

Выполнен по заказу ОАО "ОДЦ "Охта"" Институтом территориального развития

Результаты моделирования, проведенного Институтом территориального развития по заказу ОДЦ "Охта-центр". (Описание модели)

В исходном альбоме картинки размещены по 4 на листе А3, для целей публикации на сайте переведены в табличную форму. Картинки представлены миниатюрами, файлы большого разрешения открываются при клике на картинку. Подготовлено при участии ЖЖ-пользователя [info]pales_ta .

В публикацию включены только самые значимые данные, демонстрирующие вторжение небоскрёба в исторические панорамы. Для полного понимания проблемы рекомендуется изучить карту зон видимости и выводы данной работы (в конце статьи).


ВВЕДЕНИЕ

Оценка видимости планируемого объекта нового строительства «Общественно-деловой центр «Охта», расположенного по адресу Санкт-Петербург, Красногвардейская площадь дом 2 применительно к охраняемым панорамам и окружающей застройке выполнена ООО «Институт территориального развития» по заказу ОАО «Общественно-деловой центр «Охта». Оценка видимости планируемого объекта нового строительства «Общественно-деловой центр «Охта», применительно к охраняемым панорамам и окружающей застройке выполнена на основе трехмерной модели городского пространства Санкт-Петербурга (далее Модель), разработанной ООО «Институт территориального развития». Модель реализована средствами программного комплекса ArcGIS, в модуле 3D Analyst, на основе актуального топографического плана М1:10000 с уточнением планово-высотных характеристик отдельных элементов по данным топографических планов М 1:2000 и М 1:500, а также данных дистанционного зондирования.

В МОДЕЛИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ГОРОДСКОГО ПРОСТРАНСТВА CАHKT-ПЕТЕРБУРГА: - рельеф, представленный в виде линейной нерегулярной сети неравносторонних треугольников (tin); - элементы гидрографии; - здания и сооружения, с подразделением на наиболее значимые здания и сооружения, являющиеся высотными доминантами, средовыми ориентирами, ключевыми объектами визуальной охраны и исторически значимыми архитектурными ансамблями, определяющими облик санкт-петербурга, сформированные в виде детальных сложносоставных каркасных трехмерных моделей на основе информации о точках лазерных отражений и материалов ортогональных (ортотрансформированных) фотоснимков; здания части рядовой застройки, сформированные в виде каркасно-габаритных моделей без детализации конструктивных элементов и малых архитектурных форм на основе информации о точках тахеометрических измерений; а также прочие здания и сооружения, представленные в виде трехмерных контуров поднятых высоту, определенную посредством фотограмметрических измерений высот. высота части, в основном дворовых и типовых многоквартирных зданий, для которых отсутствовали данные фотограмметрических измерений, определена как произведение этажности на условную высоту этажа. - улично-дорожная сеть - выполненная в составе объектов имеющих площадное выражение, обеспечивающих автомобильный проезд и не являющихся внутриквартальными. объекты спроецированы на рельеф. - железные дороги - выполнены в составе объектов, нанесенных на топографическую основу масштаба 1:10 000. объекты спроецированы на рельеф. - зеленые насаждения - выполнены в составе объектов нанесенных на топографическую основу масштаба 1:10 000, имеющих площадное выражение. объекты представлены экструдированными полигонами границ массивов деревьев на высоту, определенную по характеристикам поверхности крон древостоя, представленным топооснове. массивы растительности сформированы в виде tin поверхностей, ограниченных контурами объектов, а также в виде трехмерных классифицированных по высоте условных знаков. высотные характеристики поверхности крон древостоя зеленых насаждений (в границах определенных тз) уточнены по результатам фотограмметрических и/или тахеометрических измерений высот с плотностью замеров не реже одного на 900 квадратных метров. Объекты спроецированы на рельеф. - сооружения - основные крупные мосты и инженерные сооружения, являющиеся средовыми ориентирами представлены моделями, выполненными средствами трехмерного моделирования.

В качестве исходной информации для трехмерного моделирования указанных объектов использованы точки лазерных отражений, а также материалы ортогональных (ортотрансформированных) фотоснимков. Остальные мосты сформированы в виде TIN поверхностей, ограниченных контурами мостов, на основе высотных отметок. Планируемый объект нового строительства «Общественно-деловой центр «Охта» представлен в Модели в виде базы геоданных трехмерных объектов с типом геометрии «multipatch» с выделением отдельных функциональных элементов, разработанной на основе двухмерных и трехмерных чертежей, предоставленных заказчиком.

Объекты транспортной инфраструктуры, планируемые к размещению в непосредственной близости от «Общественно-делового центра «Охта» представлены в Модели в виде базы геоданных трехмерных объектов с типом геометрии «multipatch» с выделением отдельных функциональных элементов в составе транспортной инфраструктуры: мостовые сооружения, вертолетная площадка, причал (пристань), путепроводы, транспортные развязки. Существующие объекты рядовой застройки прилегающих кварталов и кварталов исторической части города (в границах территории согласно ТЗ), представлены в Модели в виде базы геоданных трехмерных объектов с типом геометрии «MULTIPATCH», полученных посредством моделирования на основании актуального картографического материала и топографических планов масштабов М 1:500 – M 1:10 000, данных фотофиксаций, данных дистанционного зондирования (полевых геодезических измерений электронным тахеометром): основные объекты периметральной застройки кварталов и отдельно стоящих зданий - в виде каркасно-габаритных моделей с включением оконных и дверных проемов, основных архитектурных и конструктивных форм и деталей (тяги, карнизы, фронтоны и пр.); основные объекты внутриквартальной застройки - в виде каркасно-габаритных моделей без детализации конструктивных элементов и малых архитектурных форм.

Планируемые к размещению объекты (в границах территории согласно ТЗ) представлены в Модели в виде трехмерных моделей объектов, прошедших градостроительное согласование. В соответствии с Протоколом совещания от 16.06.09 в Модель добавлены элементы визуального восприятия (имитация атмосферы). Для оценки видимости объекта применительно к охраняемым панорамам использованы точки обзора в количестве 131 единицы, применявшиеся Комиссией по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга при подготовке схемы границ действия предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства в части предельной высоты зданий, строений и сооружений Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга. Указанные точки обзора в соответствии с Протоколом совещания от 15.06.09 дополнены 3 точками, расположенными на набережной ВО, западнее Благовещенского моста.

Кроме подготовки Модели и интегрирования в нее информации о планируемом объекте нового строительства «Общественно-деловой центр «Охта», расположенных и планируемых к расположению объектов окружающей застройки, в составе работы выполнены: - фотофиксация панорам со всех точек обзора в направлении оцениваемого объекта нового строительства; - включение в Модель сведений о местоположении всех точек обзора, с которых необходимо производить оценку видимости; - построение в Модели общих видов оцениваемого объекта нового строительства в контексте окружающей застройки; - аналитический расчет ареала видимости оцениваемого объекта нового строительства; - построение видовых изображений Модели (скриншотов) из точек обзора в направлении оцениваемого объекта нового строительства на основе разработанной Модели для проведения визуального анализа видимости объекта. Для ориентации в графических материалах на каждом листе представлен «навигатор» - укрупненная схема города с указанием видовой точки и направления на оцениваемый объект; - подготовка альбома, представляющего результаты выполненной работы.

При построении видовых изображений Модели высота глаз наблюдателя задавалась как сумма отметки рельефа/поверхности моста в точке обзора и высоты человеческого роста (1,7 метра). При оценке видимости объекта элементы растительности рассматривались как визуальный непрозрачный барьер в случае принадлежности их к массивам зеленых насаждений общего пользования, указанным на схеме "Ареалы видимости оцениваемого объекта нового строительства". По результатам оценки видимости сделано заключение о видимости/невидимости оцениваемого объекта нового строительства применительно ко всем точкам обзора. Результаты проведенной работы могут быть использованы для оценки влияния планируемого объекта нового строительства «Общественно-деловой центр «Охта» на визуальное восприятие охраняемых (в соответствии с законодательством Российской Федерации и Санкт-Петербурга об охране объектов культурного наследия) панорам и видов Санкт-Петербурга, а также на формирование композиционно-средовых характеристик городской среды.

Фрагмент трехмерной модели участка Петербурга Характеристики точки обзора Привязка к карте Петербурга Фотография данного участка города в настоящее время

Ареал видимости оцениваемого объекта

Общие виды оцениваемого объекта

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Оцениваемый объект нового строительства виден с 44 точек обзора №№: 15, 16, 20, 21, 26, 29, 34, 37-40, 42, 43, 45-62, 64-66, 71, 72, 83, 85, 98, 101, 104, 108, 110, 112.

2. Оцениваемый объект нового строительства виден с 15 точек обзора №№: 2, 4, 7, 8, 17, 87, 91, 92, 95-97, 100, 133-135, но в связи с тем, что он расположен на расстоянии более 6 км от точек обзора он имеет не четкий силуэт (п. 3.3.1 приложения 1 к " Режимам использования земель в границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга").

3. Оцениваемый объект нового строительства не виден с 73 точек обзора №№: 1, 3, 5, 6, 9-14, 18, 19, 22-25, 27, 28, 30-33, 35, 36, 41, 44, 63, 67-70, 73, 74, 76-82, 84, 86, 88-90, 93, 94, 99, 102, 103, 106, 107, 109, 111, 113-132.

4. Оцениваемый объект нового строительства не виден с учетом массивов зеленых насаждений общего пользования, представленных на схеме "Ареалы видимости оцениваемого объекта нового строительства" на с 2 точек обзора №№: 75. 105.


Дополнительно: О роли небоскребов и воздушной дымке в петербургских пейзажах

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Общественная кампания против строительства небоскрёба в составе "Охта-центра"
Публикации:
20.04.2011 - Круглый стол: «Высотки вне закона?»
15.01.2011 - Решение городского суда Санкт-Петербурга по делу №3-311/10
23.12.2010 - Распоряжение КГИОП "О государственном учёте выявленных объектов археологического наследия, обнаруженных по адресу: Санкт-Петербург, Красногвардейская пл., д. 2, лит. К" от 22.12.2010 №10-28
28.09.2010 - Заключение комиссионной историко-культурной археологической экспертизы
20.04.2010 - По официальным данным в России ежедневно гибнет объект культурного наследия
09.04.2010 - Выставка "Всемирное наследие в опасности: Судьбы Петербурга и Байкала глазами современных фотографов"
07.04.2010 - Отчёт о сборе и расходовании частных пожертвований за 1 квартал 2010 года
17.02.2010 - Петербуржцы готовы прийти на референдум по Охта-центру даже в новогодние праздники
28.01.2010 - Даже сторонники «Охта-центра» не поддерживают строительство небоскреба
27.01.2010 - Петербургские академики направили министру культуры РФ А.А.Авдееву письмо в защиту памятников археологии Петербурга
25.01.2010 - Министерство рекомендует референдум
25.01.2010 - Ответ Минрегиона
18.01.2010 - Отчёт о сборе и расходовании частных пожертвований за 2009 год
07.01.2010 - "Убыточный газоскрёб". Анализ ТЭО проекта строительства общественно делового центра "Охта".
25.12.2009 - Филиппу Никандрову не повезло не только с городом, но и со страной
14.12.2009 - Памятники заступились за Петербург
01.12.2009 - Строительные работы на стройплощадке Охта-центра ведутся круглосуточно, даже в выходные дни
29.11.2009 - На площадке "Охта-центра" круглосуточно ведтся строительные работы
25.11.2009 - Самый удивительный небоскреб?
24.11.2009 - Комиссия по землепользованию и застройке Петербургу не нужна
13.11.2009 - В Петербурге стартует акция "Синяя ленточка"
13.11.2009 - Ложь о «постоянно растущем количестве сторонников Охта-центра» должна быть прекращена
08.11.2009 - Фотовыставка «Ниен – шанс еще есть…»
07.11.2009 - Уважаемые друзья! Коллектив Центра ЭКОМ благодарит вас за подержку, которую вы оказываете нам и нашей деятельности
25.10.2009 - Филипп Никандров не узнал собственные картинки проекта «Охта-центр»
22.10.2009 - "АиФ" проводит опрос по теме: "Охта центр": ошибка или украшение города?"
22.10.2009 - Место предполагаемого строительства Охта-центра - под прицелом веб-камеры
22.10.2009 - Обращение к Президенту РФ Д.А.Медведеву с требованием о приостановке Постановления Правительства СПБ №1079 22.09.09
21.10.2009 - Заключение Росохранкультуры о соблюдении законодательства РФ об охране культурного наследия при выдаче разрешения на "отклонение" для небоскрёба Охта-центра
21.10.2009 -
19.10.2009 - Первый канал. Репортаж "Сорвало башню"
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2018 ЭКОМ. Все права защищены.
return_links(); ?>