Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : Документы : Указание главы КЗР СПб по вопросам формирования земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома
Указание главы КЗР СПб по вопросам формирования земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома

11 ИЮЛ 2008

Комитет по земельным ресурсам и
землеустройству Санкт-Петербурга
Приморский районный отдел

Входящий № 1335
«16»__ 07_2008г.


Начальникам районных отделов Комитета
начальнику Управления Землеустройства,

начальнику Юридического управления,
начальнику Управления информационных технологий.


УКАЗАНИЕ.
по вопросам формирования земельных участков, на которых расположены
многоквартирные дома.

В соответствии с пунктом 1.3.1 протокола совещания с участием Губернатора Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко от 18. 04. 2008 № 38-в, в случае если территория, на которой расположены многоквартирные дома, разделена на земельные участки, разработка проекта планировки и проекта межевания территории в целях определения границ земельных участков для многоквартирных домов, не требуется.

Указанное решение принято во исполнение статьи 6 Федерального закона от 29.12. 2004 № 191-ФЗ «О введение в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», предусматривающей, что при отсутствии утвержденных в установленном порядке технических регламентов, в случае, если застроенные территории не разделены на земельные участки границы земельных участков для многоквартирного дома устанавливаются посредством разработки проектов планировки и проектов межевания территорий.

При этом федеральное законодательство не содержит официального толкования понятия «разделения территории на земельные участки».

С целью реализации положений федерального законодательства и решений, принятых на указанном совещании от 18. 04. 2008 года, при формировании земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, в рамках процедуры, предусмотренной распоряжением Правительства Санкт-Петербурга от 29. 03. 2005 № 25-рп, необходимо руководствоваться следующим.

Жилищный кодекс Российской Федерации устанавливает, что границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства.

Земельный кодекс Российской Федерации установил, что местоположение границ земельного участка определяется с учетом красных линий, местоположения границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка.

В силу статьи 85 Земельного кодекса Российской Федерации не подлежат приватизации и, соответственно, не могут войти в состав формируемого для многоквартирного дома земельного участка,. территории общего пользования, занятые улицами, проездами, проходами и скверами.

В центральных районах города, для которых характерна плотная застройка, отсутствуют возможности формирования земельных участков с прилегающими (придомовыми) территориями. При этом характер застройки не позволяет включать в границы земельных участков для многоквартирных домов территории проходных дворов. В отношении подарочных пространств в данном случае, необходимо устанавливать обременения - право прохода и проезда.

Формирование земельных участков в «спальных» районах города также имеет определенные особенности, связанные с наличием существующих проездов и проходов, относящихся к землям общего пользования, в том числе, в случаях, когда такие проезды и проходы не обозначены красными линиями, а также территорий зеленых насаждений общего пользования.

Характерной особенностью формирования земельных участков для многоквартирных домов в части пригородных районов Санкт-Петербурга является сочетание в пределах одного квартала земельных участков для многоквартирных домов и индивидуального жилищного строительства.

На данных территориях, в том числе, должны приниматься во внимание нормы федерального законодательства, в частности Федерального закона № 93 -ФЗ (дачная амнистия), регулирующего отношения, связанные с передачей гражданам в собственность, используемых для индивидуального жилищного строительства земельных участков.

Таким образом, с учетом требований федерального законодательства при формировании земельных участков для многоквартирных домов следует иметь в виду:

1.      разделение территории на земельные участки осуществляется путем отделения земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, от земель общего пользования, а также от смежных земельных участков.

2.      при формировании земельных участков необходимо определять границы земельного участка с учетом утвержденных в установленном порядке красных линий и границ смежных земельных участков.

3.      при формировании земельных участков в границы земельного участка не могут включаться внутриквартальные проезды и проходы, являющиеся элементами планировочной структуры кварталов, и осуществляющие связь с улично-дорожной сетью.

4.      в границы формируемых земельных участков в центральных районах города со сложившейся плотной застройкой, не должны включаться участки «проходных  дворов».

5.      в границы земельных участков не могут входить территории зеленых насаждений общего пользования, перечень которых утвержден Законом Санкт-Петербурга от 08. 10. 2007 № 430-85 «О зеленых насаждениях общего пользования» (слой ЗНОП ЗАКС).

6.      подходы и подъезды к многоквартирному дому, не осуществляющие связь с улично-дорожной сетью (в том числе, тупиковые), могут быть включены в границы земельного участка. При этом общим является правило об отделении таких земельных участков иными объектами общего пользования.

7.      элементы благоустройства, непосредственно примыкающие к многоквартирному дому (газоны, кустарниковая растительность, клумбы, игровые площадки) могут включаться в границы формируемого земельного участка при условии, что границы земельного участка произвольно не «режут» указанные объекты. Границы таких объектов, включаемых в границы земельного участка, необходимо определять по существующим асфальтированным дорожкам, бордюрам, ограждениям и тому подобное.

8.      при формировании земельных участков необходимо руководствоваться  существующей градостроительной документацией, в частности утвержденными  проектами границ и Временными регламентами застройки.

9.      при формирование земельных участков для многоквартирных домов на территориях, сочетающих многоэтажную и индивидуальную застройку, необходимо принимать во внимание, что граждане, которым до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации, были предоставлены земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения для индивидуального жилищного строительства, имеют право   приобрести   эти   участки   в   собственность   площадью,   указанной   в правоустанавливающем документе.

10. в случае обращений по вопросу формирования земельных участков для многоквартирных домов, расположенных в границах территории, предполагаемой к развитию (реновация), формирование таких земельных участков в порядке, предусмотренном распоряжением Правительства Санкт-Петербурга 29. 03. 2005 № 25-рп, не осуществляется за исключением случаев формирования границ земельного участка для аварийных домов в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23. 01. 2007 № 43, а также формирования участка для многоквартирного дома в соответствии с разработанным в установленном порядке проектом границ.

11. при формировании земельных участков для многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными, границы участка определяются по обрезу фундамента. При наличии проекта границ или проекта планировки территории с проектом межевания местоположение границ земельного участка, на котором расположен аварийный дом, определяются в соответствии с указанной градостроительной документацией.

 

Председатель Комитета                                                Ю. Е. Киселева


Обсудить документ в блоге "Дневник экоиста"

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Защита прав граждан при проведении межевания городских земель
Публикации:
03.04.2013 - Экспертное заключение по градостроительной документации, обосновывающей возмож-ность строительства собора в парке "Малиновка"
18.10.2011 - Реновация – не повод лишать людей собственности
19.05.2009 - Жизнь по обрезу фундамента: как оформить земельный участок и не остаться «с носом»?
08.03.2009 - Общественный интерес при проведении межевания. Между чиновником и проектировщиком.
08.03.2009 - Проблемы межевания озеленённых территорий
16.09.2008 - Планировались ли сады и скверы в кварталах советской застройки?
27.01.2008 - Как учитывать перечни зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) при рассмотрении документов градостроительного планирования
15.10.2007 - Губернатор подписала охранную грамоту для скверов Петербурга
15.10.2007 - Сражение за «Поляну Бианки»
23.07.2007 - Градостроительство в Санкт-Петербурге: бурное развитие или системный кризис?
30.11.2006 - Правовой анализ проекта Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга
29.11.2006 - Заявление-запрос на получение протокола общественных обсуждений Правил землепользования и застройки (ПЗЗ)
29.11.2006 - Как получить протокол общественных обсуждений и заключение о результатах публичных слушаний по ПЗЗ для ознакомления
03.11.2006 - ВРЕМЕННОЕ РУКОВОДСТВО ПО ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ЗЕМЕЛЬ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ
02.11.2006 - ЗАЯВЛЕНИЕ граждан Выборгского района в Комиссию по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга
24.10.2006 - "Комментарии на комментарии" - первый отклик разработчиков Правил землепользования и застройки
24.10.2006 - Предложения по изменению общей части Правил землепользования и застройки
23.10.2006 - Насколько правомочны проводимые сейчас публичные слушания по Правлам землепользваония и застройки?
19.10.2006 - Члены Комиссии по землепользованию и застройке читают сайт ЭКОМ!
14.10.2006 - Как Правила землепользования и застройки повлияют на уплотнительную застройку на Малой Охте
12.10.2006 - Изменения в расписании публичных слушаний по Правилам застройки и землепользования
04.10.2006 - График проведения обсуждения проекта Правил Землепользования и Застройки Санкт-Петербурга
03.10.2006 - Инструкция "Как читать Правила землепользования и застройки"
03.10.2006 - Градостроительные планы Петербурга требуют общественной редакции
22.03.2006 - "Оклахома как она есть" в Петербурге
15.03.2006 - Решение Пушкинского районного суда (8 февраля 2006) о признании незаконным распоряжения КГА СПб
13.03.2006 - Проблемы межевания земель в Петербурге
13.03.2006 - Круглый стол по вопросам защиты прав граждан при формирования земельных участков для многоквартирных жилых домов в Санкт-Петербурге
13.03.2006 - Предложения по внесению изменений в законодательство Санкт-Петербурга
21.01.2006 - Градостроительство под ножом межевания
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2018 ЭКОМ. Все права защищены.
return_links(); ?>