ЭКОМ - Административные общественные слушания :: Версия для печати - технологии общественного участия

Адрес сервера: ecom.su/
Адрес страницы: ecom.su/debate/index.php?id=46


ЭКОМ предлагает всем заинтересованным лицам познакомиться со специальной технологией проведения публичных слушаний, которая позволяет эффективно обсуждать сложные проекты большой экологической значимости.

Административные слушания достаточно широко применяются в европейских странах для выдачи разрешений на природопользование. От обычных слушаний административные отличаются наличием жюри (президиума), наделенного полномочиями выносить решение, и соревновательностью процесса, в котором участвуют заявитель и оппонент. Логическим завершением развития тенденции соревновательности является создание экологического суда (Швеция). От обычного суда процедура административных слушаний отличается расширенными правами общественности.

Несмотря на западные корни, административные слушания могут быть с успехом реализованы в России. Для этого необходимо принять соответствующие регламенты на уровне муниципалитетов, подготовить кадры и объяснить возможным участникам процесса - инвесторам и населению, новые правила игры.

В этом разделе сайта Вы сможете найти описание технологии, примеры ее реализации и модельные нормативные акты.

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2017 ЭКОМ. Все права защищены.