Согласно Конституции Российской Федерации, нормам российского и международного права, каждый гражданин нашей страны имеет право получать правдивую и объективную экологическую информацию и участвовать в процессе принятия общественно значимых решений. К таким решениям относятся, среди прочих, решения о строительстве и размещении промышленных и сельскохозяйственных производств, проекты лесоустройства, добычи природных ресурсов.
Права граждан реализуются через специально разработанные процедуры «общественного участия». Одной из таких процедур являются «общественные слушания». Чтобы такие слушания не стали просто трибуной, с которой выкрикивают свое эмоциональное отношение к обсуждаемому проекту, на них должен обсуждаться конкретный документ – материалы «Оценки воздействия на окружающую среду» (ОВОС).
Материалы ОВОС должны содержать информацию, необходимую для ответа на главный вопрос: «Можно или нельзя реализовать намечаемую хозяйственную деятельность?» (построить завод или дорогу, запустить производство, начать разработку карьера, проложить нефтепровод и т.д.).
Место ОВОС в проектировании
Предприниматель (инвестор), прежде чем открыть любое производство, должен разработать проект и получить согласие органов местного самоуправления и региональных органов власти на размещение предприятия. Для этого он должен доказать населению и государству, что его проект, в частности: 1) является экономически выгодным для данного региона; 2) оптимально соответствует месту, в котором его предполагается разместить; 3) не содержит риска для окружающей среды и здоровья людей.
Проектирование состоит из трех обязательных этапов, результаты каждого из которых утверждаются властями: I. Декларация (ходатайство) о намерениях; II. Обоснование инвестиций; III. Технико-экономическое обоснование (рабочий проект).
Проведение ОВОС является обязательной частью этапа «Обоснование инвестиций». Именно на II-м этапе граждане РФ имеют право ознакомиться с предварительным вариантом материалов ОВОС, получить детальную информацию о проекте, а затем принять участие в общественных слушаниях.
Зачем нужны общественные слушания ОВОС?
Оценка воздействия проекта на окружающую среду и здоровье населения проводится по заказу инвестора и на его деньги специалистами, приглашенными самим инвестором. Поэтому необходима независимая оценка качества этой работы. Экологическую безопасность объекта предполагаемой хозяйственной деятельности предстоит оценить специалистам государственной (или общественной) экологической экспертизы. Эти люди работают в Петербурге, Москве и могут не знать деталей, особенностей и обстоятельств жизни вашего населенного пункта. Они будут принимать решения на основе того варианта материалов ОВОС, который поступит к ним на стол. Поэтому еще до экспертизы основные факты материалов ОВОС должны быть доложены и проверены на полноту и достоверность на общественных слушаниях.
Общественные слушания являются обязательной процедурой. Без утвержденного органом местной власти протокола слушаний предприниматель не может направить материалы ОВОС на государственную экологическую экспертизу. К сожалению, очень часто такие слушания проводятся формально, потому что участники знакомятся с проектом только на самой встрече.
Что должно содержаться в материалах ОВОС?
1. Описание экономической, социальной и экологической ситуации в районе предполагаемой хозяйственной деятельности.
2. Обоснование выбора места размещения объекта производства и применяемых технологий, исходя из этой конкретной ситуации. Анализ возможных альтернативных решений.
3. Прогноз воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду, здоровье и условия жизни людей.
4. Информация о мерах, предлагаемых проектировщиками для уменьшения, компенсации или предотвращения возможного негативного воздействия данного объекта.
5. Информация о рисках для здоровья людей и окружающей среды и о возможных последствиях этих рисков.
6. Сравнение предложенных альтернатив (разных площадок, разных технологий) по ожидаемым экологическим и социально-экономическим последствиям и обоснование варианта, предлагаемого к реализации.
7. Предложения по программе экологического мониторинга и контроля на всех этапах реализации проекта размещаемого производства.
8. Указания на источники информации, которыми пользовались при написании ОВОС и на методы их получения.
9. Сведения о том, как к намечаемой деятельности относится общественность.
Как правило, материалы ОВОС – это многостраничный документ, содержащий множество специальных технических терминов и цифровых данных. Поэтому заказчик документации обязан предоставить также резюме, написанное понятным каждому языком и стилем.
Как читать материалы ОВОС?
1. Для начала прочтите резюме.
2. Если Вам что-то не ясно, ознакомьтесь с более подробной информацией по интересующей Вас теме, найдя ее через оглавление.
3. Читая документ, отметьте, как, с Вашей точки зрения (правильно? правдиво? объективно? полно? или совсем даже наоборот?) описана ситуация, раскрыта тема и т.д. О чем в документе не сказано, или сказано не так, как надо.
4. Обязательно подайте свои вопросы и замечания в письменном виде!
В ходе общественных слушаний организаторы вряд ли смогут предоставить слово каждому желающему. Только изложив свои соображения письменно, Вы становитесь полноценным участником процесса обсуждения и можете получить ответы на свои вопросы непосредственно во время слушаний.
Материалы ОВОС – это документ, подготовленный специалистами. Но практически каждый человек, интересующийся состоянием природы родного края и вопросами собственного здоровья, может прочитать и оценить его.
Цель общественных слушаний - собрать и письменно зафиксировать факты, без которых предварительный вариант материалов «Оценки воздействия на окружающую среду», подготовленный заказчиком, недостоверен и неполон.
Необходимо привести аргументы, которые убедят орган экологического контроля в необходимости сделать предполагаемую хозяйственную деятельность более безопасной.
За мудреными словами «состояние окружающей среды» скрываются самые простые и жизненные вещи. Никто лучше Вас не знает, где расположен Ваш дом, куда дуют ветры, где Вы пасете скот, откуда берете воду, где отдыхаете, и как часто болеют Ваши дети.
Окончательный вариант материалов ОВОС (который затем оценивает Комиссия экологической экспертизы) готовится с учетом замечаний, предложений и информации, поступившей от общественности.
Памятка «Что такое ОВОС, и как его читать» была написана Полиной Агаханянц, Дмитрием Афиногеновым и Александром Карповым (Центр экспертиз «ЭКОМ»), при участии Юлии Жуковой.