ЭКОМ - Гражданские конференции :: Версия для печати - технологии общественного участия

Адрес сервера: ecom.su/
Адрес страницы: ecom.su/conferences/index.php?id=98


В этом разделе Вы можете познакомиться с методическими материалами по технологиям гражданских конференций, гражданских слушаний, а также с примерами их реализации в России.

Под общим названием "Гражданские конференции" мы описываем несколько близких подходов: Гражданское жюри (Citizens' Juri - американский вариант), Конференции по достижению консенсуса (Consensus Conferences - европейский вариант), Гражданские слушания (Civic Hearings - российский вариант, предложенный ЭКОМ) и собственно Гражданские конференции (Citizens' Conferences), которые проводятся в разных странах.

Гражданское жюри представляет собой репрезентативную группу граждан, которая собирается на несколько дней для тщательного изучения материалов по общественно значимой проблеме. Жюри обычно состоит из 18 человек. Они заслушивают мнения разных специалистов по рассматриваемому вопросу, получают всю необходимую информацию и вместе обдумывают решения. Свидетели (эксперты) обеспечивают членов жюри беспристрастной и, самое главное, разносторонней информацией. В последний день конференции члены жюри публично оглашают результаты, которые публикуются в прессе и в официальных источниках.

Следует отметить, что термин "Гражданское жюри" является зарегистрированной торговой маркой Джефферсон Центра, и Центр позволяет называть мероприятие Гражданским жюри только после того, как убедится, что все аспекты технологии соблюдены.

На Гражданские конференции обычно приглашается большее количество участников (до 70 человек), которые также имеют возможность обсуждать между собой и с экспертами проблему и альтернативные пути ее решения и высказывать свою позицию. Однако срок проведения конференций меньше. Итогом Гражданской конференции обычно бывает голосование по заранее определенным вопросам.

Гражданские слушания предполагают более гибкий подход к отбору участников, однако включают в качестве обязательного элемента независимый аудит подготовки и проведения мероприятий.

Гражданские слушания и гражданские конференции являются наилучшим инструментом для лиц, принимающих решения, чтобы услышать продуманное мнение и прямую речь граждан, не искаженные интерпретациями политиков. Официальные лица, присутствующие на Гражданских слушаниях, получают возможность узнать, какой выбор делает и какую позицию занимает информированное население.

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2017 ЭКОМ. Все права защищены.