Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : Гражданские конференции : Итоги гражданских слушаний отправлены Президенту России

- 05.03.2005

Итоги гражданских слушаний отправлены Президенту России

Россия включилась в международный процесс FLEGT

Гражданские слушания проходили в Санкт-Петербуге 21 – 23 февраля. Двадцать один человек из 12 регионов России собрались на 3 дня для тщательного изучения материалов по проблемам незаконных рубок леса в России и участия России в международном процессе предотвращения торговли «криминальной» древесиной. Выслушав различные точки зрения, представленные экспертами органов власти, бизнес-сообщества, исследовательских институтов и НКО и обсудив их в рабочих группах, участники слушаний подготовили ряд меморандумов, обращенных к международному сообществу, Президенту РФ гражданам России.

Сегодня международное сообщество готово предпринять жесткие меры для противодействия трансграничной торговле незаконно заготовленным лесом. Однако препятствием для действенных мер является расплывчатость границ «законности» и «незаконности», которые определяются национальным законодательством. Так появился международный переговорный процесс FLEG(T), который должен помочь различным государствам унифицировать термины, понятия и ввести единый подход к мерам наказания лесных браконьеров. «Правила хорошего тона» в сфере управления лесами продвигаются странами – потребителями древесины и целлюлозы, поскольку именно спрос со стороны развитых экономик стимулирует варварское предложение и порождает разветвленные криминальные цепочки. По сути, план FLEG(T) – это попытка предупредить криминализацию одной из крупнейших отраслей международной торговли.

В качестве экспертов на слушаниях выступали представители Федерального агентства лесного хозяйства, правительства Ленинградской области, Конфедерации предприятий лесопромышленного комплекса СЗ РФ, Гуманитарно-политологического центра «Стратегия», СПб НИИ Лесного Хозяйства, Лесотехнической академии, Гринпис, WWF и других авторитетных организаций.

На основании длительного и всестороннего обсуждения участники слушаний пришли к выводу, что включение России в процесс FLEGT соответствует ее национальным интересам. В обращении к Президенту Российской Федерации предложен ряд приоритетных мер, необходимых, чтобы Россия могла стать полноправным участником процесса FLEGT. Открытое письмо Президенту РФ содержит просьбу взять под личный контроль реформу системы управления лесами России.

Обращаясь к гражданам России, участники слушаний призвали их требовать предоставления достоверной информации о масштабах лесозаготовок, активно участвовать в создании действенных механизмов общественного участия в управлении лесами и, самое главное, покупать (и продавать) только ту древесину, происхождение которой известно и законно.

Результаты гражданских слушаний планируется представить на Международной министерской конференции «Переговорный процесс стран Северной Евразии по вопросам правоприменения, управления и торговли в лесном секторе» (Евроазиатский FLEG), которая состоится в Санкт-Петербурге осенью 2005 г.

В обращении к министрам стран Евроазиатского региона содержится требование установления запрета на торговлю незаконно заготовленным лесом и продуктами его переработки, введения обязательной сертификации происхождения древесины. Кроме того, подчеркивается роль международного сотрудничества таможенных служб и правоохранительных институтов.

«Итоговые документы гражданских слушаний отражают информированное общественное мнение, – отмечает особенность новой технологии участия общественности в принятии решений Александр Карпов, директор Центра экспертиз ЭКОМ. – Участники слушаний достаточно ясно сформулировали долгосрочные цели: что должно быть сделано. Вопрос о том, как достичь этих целей, должен быть адресован к политикам и экспертам.»

«Хотя число участников слушаний едва превысило 20 человек, они составили поразительно широкую палитру специальностей, организаций, регионов – говорит координатор Глобальной программы МСОП по лесам умеренной и бореальной зоны Виктор Тепляков, – в какой-то мере это срез нашего общества и различных присутствующих в нем позиций. Да, это нестандартно, да, многие участники не были знакомы с лесными проблемами, но они социально активны! МСОП будет ориентироваться на итоговые документы слушаний при выработке своей стратегии».

_______________________________________________________________

FLEG - аббревиатура английских слов (Forest Law Enforcement and, Governance) в сумме своей обозначающих политическую инициативу ряда стран по укреплению процессов правоприменения (law enforcement) и управления (governance) лесом (forest). Добавление буквы T (trade) связано с необходимостью рассматривать торговлю как важный элемент системы управления лесами.

По данным Конфедерации ЛПК Северо-Запада, в результате незаконных лесозаготовок экономический и экологический ущерб в России ежегодно составляет от 700 тысяч до 5 млрд. рублей.
распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Гражданские слушания "Управление лесами и незаконные рубки"
Публикации:
22.10.2005 - ЭКОМ на конференции "Экспертный потенциал гражданских организаций как ресурс реформирования России"
14.10.2005 - Получен ответ на обращение к Президенту Путину В.В. участников Гражданских слушаний по проблемам лесоуправления и противодействия незаконной заготовке древесины в России
07.10.2005 - Гражданские слушания рекомендованы к применению в лесной отрасли
28.05.2005 - Что такое Гражданские слушания?
16.03.2005 - Дополнительные материалы: Меры борьбы с незаконными рубками
14.03.2005 - ЭКОМ представил итоги Гражданских слушаний в Москве
12.03.2005 - Отчет по аудиту Гражданских слушаний по проблемам лесоуправления и противодействия незаконной заготовке древесины
09.03.2005 - Список экспертов, выступивших на слушаниях
06.03.2005 - Папка участника: Выступление руководителя Федерального агентства лесного хозяйства России В.П.Рощупкина
05.03.2005 - Расписание Гражданских слушаний
05.03.2005 - Участники Гражданских слушаний
05.03.2005 - Доклады: Изменение климата и FLEG: Что ждет гражданское общество от этих процессов?
05.03.2005 - Доклады: Что такое государственная политика, как она создается и как работает.
05.03.2005 - Доклады: Нелегальные рубки древесины: масштаб, причины и методы борьбы
05.03.2005 - Доклады: FLEG и гражданское общество
05.03.2005 - Доклады: Восприятие FSC-сертификации и возможности общественного участия
05.03.2005 - Доклады: Что такое нелегальные рубки?
05.03.2005 -
05.03.2005 - Обращение к Международной министерской конференции «Переговорный процесс стран Северной Евразии по вопросам правоприменения, управления и торговли в лесном секторе»
05.03.2005 - Обращение к гражданам России
05.03.2005 - Открытое письмо Президенту РФ В.В.Путину
05.03.2005 - ЭКОМ опубликовал итоговые документы гражданских слушаний по процессу FLEG(T)
05.03.2005 - Итоговые документы гражданских слушаний по проблемам правоприменения и управления в лесном секторе в Европе и Северной Азии
04.03.2005 - Доклады: Сертификация по схеме Лесного попечительского совета и процесс FLEG в России
04.03.2005 - Дополнительные материалы: Концепция развития лесного хозяйства Российской Федерации на 2003-2010 годы
04.03.2005 - Дополнительные материалы: Подпрограмма "Леса"
04.03.2005 - Дополнительные материалы: Экологическая доктрина Российской Федерации
04.03.2005 - Папка участника: Возможный сценарий развития структуры управления лесным хозяйством
04.03.2005 - Папка участника: Обеспечение соблюдения лесного законодательства и госудаственное управление лесами в Афике (ФЛЕГ)
04.03.2005 - Папка участника: Обеспечение соблюдения лесного законодательства и госудаственное управление лесами
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2017 ЭКОМ. Все права защищены.