Центр экспертиз ЭКОМ получил ответ Федерального агентства лесного хозяйства на открытое письмо участников Гражданских слушаний по проблемам лесоуправления и противодействия незаконной заготовке древесины в России, которое было направлено Призеденту России В.В. Путину в марте 2005 г.
В обращении к Президенту Российской Федерации был предложен ряд приоритетных мер, необходимых, чтобы Россия могла стать полноправным участником процесса FLEGT. Открытое письмо Президенту РФ содержало также просьбу взять под личный контроль реформу системы управления лесами России.
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА (РОСЛЕСХОЗ)
Директору Центра экспертиз ЭКОМ
Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей
А.С. Карпову
Уважаемый Александр Семенович!
Федеральное агентство лесного хозяйства рассмотрело открытое письмо от Центра экспертиз ЭКОМ Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей Президенту Российской Федерации и сообщает следующее.
В настоящее время на международном уровне, равно как и в отдельных странах растет осознание всей серьезности пагубных последствий незаконной лесозаготовительной деятельности, связанной с ней торговли незаконно заготовленной древесиной и коррупции в лесном секторе, что заставляет различные заинтересованные стороны принимать соответствующие меры. Страны начали вводить новые законодательные требования, внедрять механизмы контроля отслеживания движения круглых лесоматериалов или приступили к реформированию систем концессионного лесопользования. В результате признания ответственности «стран-потребителей» Большая восьмерка приняла Программу действий по лесам (одним из ключевых направлений которой является борьба с незаконными рубками), Европейский Союз - План действий по правоприменению, государственному управлению и торговле в лесном секторе, а США - Президентскую инициативу по борьбе с незаконными рубками.
Процесс ФЛЕГ по сектору Европы и Северной Азии начат по инициативе Рослесхоза в 2004 г. Соответствующее заявление на 4 сессии ФЛООН сделал Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Рощупкин В.П.
Проблемы повышения управляемости и прозрачности природопользования, в том числе в сфере лесных ресурсов, поставлены / Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации( в число наиболее приоритетных задач. Правительство Российской Федерации прекрасно осознает масштабы и сложность проблемы незаконных лесозаготовок, их негативные экономические, экологические и социальные последствия для страны и поэтому уже осуществляет серьезные меры по совершенствованию лесного, гражданского, налогового, таможенного законодательств и механизмов их правоприменения.
Ключевым документом в этой области является «Лесной кодекс». В настоящее время проект нового «Лесного кодекса» принят Государственной Думой в первом чтении. Это основополагающий документ, регламентирующий развитие всего лесного комплекса страны. Принятие его позволит более эффективно осуществлять управление лесами, разграничить полномочия между федеральными органами управления лесным хозяйством и субъектами Российской Федерации, повысить ответственность лесопользователей.
Предложения участников гражданских слушаний о разработке национальной Лесной программы, а затем на ее основе - доработке нового Лесного кодекса замедлит работу по подготовке законодательной базы лесного хозяйства. Национальная лесная про грамма изложена в Концепции развития лесного хозяйства на 2003-2010 годы, одобренной Правительством РФ в 2002 г.
Проект нового Лесного кодекса доступен всем желающим, в Государственную Думу поступило около 4 тыс. замечаний по тексту Лесного кодекса. Все замечания рассматриваются на заседаниях профильных комитетов Государственной Думы и будут учтены на последующих чтениях. Проект нового Лесного кодекса отправлен на Государственную экологическую экспертизу.
Федеральное агентство лесного хозяйства приступило к созданию крупномасштабной системы космического мониторинга земель лесного фонда с целью выявления нарушений лесного законодательства, в том числе и незаконных рубок. В 2005 году 60% территории лесного фонда страны стало объектом этого мониторинга, в 2006 году планируется контролировать всю территорию, на которой осуществляются рубки главного пользования.
Процесс ЕСА-ФЛЕГ и направлен на то, чтобы разработать эффективные системы контроля и мониторинга лесных ресурсов на основе критериев и индикаторов устойчивого управления лесами. Список критериев и индикаторов для Российской Федерации был принят в 1995 г.
Перспективным направлением в борьбе с нелегальными рубками является контроль за транспортировкой древесины. Рослесхоз совместно с другими заинтересованными министерствами и ведомствами приступил к созданию такой системы. Она позволит отслеживать все партии древесины от места рубки до поступления потребителю.
Глобальный уровень проблемы незаконных лесозаготовок был обозначен в 1998 г. в решении, принятом в связи с подготовкой Плана действий по лесам стран Большой восьмёрки. В дальнейшем эти проблемы стали ключевыми для стран Большой восьмёрки. На последнем совещании министров окружающей среды и развития стран-членов Большой восьмерки 18 марта 2005 года из двух вопросов повестки дня, один был полностью посвящен борьбе с нелегальными рубками. Результаты процесса ЕСА-ФЛЕГ могут стать предметом обсуждения на саммите Большой восьмёрки 2006 года в России.
С момента заявления Российской Федерации о заинтересованности и готовности провести в России Министерскую конференцию по борьбе с нелегальными рубками прошел год. За это время проделана большая организационная работа:
- Разработана концепция и обоснованы основные цели конференции;
- Обсуждается структура процесса ЕСА-ФЛЕГ и формат итоговых документов (Декларации и Плана действий);
- Утвержден международный координационный совет, проведено несколько заседаний, последнее - в рамках 5-0Й сессии Форума ООН по лесам в Нью-Йорке;
- Начаты подготовительные процессы на национальном уровне с участием заинтересованных министерств и ведомств, общественных и неправительственных организаций;
- 6-8 июня 2005 г. в Москве проведена Подготовительная конференция Министерского процесса стран Европы и Северной Азии по проблемам правоприменения и управления в лесном секторе (ЕСА-ФЛЕГ).
53 страны подтвердили свое намерение принять участие в процессе ФЛЕГ Европы и Северной Азии.
Российское лесное законодательство является продуктом длительного исторического развития. Оно связано с законодательствами смежных отраслей экономики, на его основе разработан комплекс подзаконных актов, нормативных и методических документов. Рослесхоз ведет большую нормотворческую работу по приведению нормативных и методических документов, регламентирующих ведение лесного хозяйства, к современным требованиям, в том числе и требованиям процесса ФЛЕг. Проекты разработанных документов проходят экологическую экспертизу, размещаются на официальных сайтах, и доступны всем желающим.
Руководство Рослесхоза благодарит участников Гражданских слушаний по использованию процесса ФЛЕГ в качестве инструмента для устойчивого управления лесами России. Готово организовать встречу с общественностью по поставленным в предложениях вопросам.
Заместитель руководителя M. Большаков