Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : Гражданские конференции : Получен ответ на обращение к Президенту Путину В.В. участников Гражданских слушаний по проблемам лесоуправления и противодействия незаконной заготовке древесины в России

- 14.10.2005

Получен ответ на обращение к Президенту Путину В.В. участников Гражданских слушаний по проблемам лесоуправления и противодействия незаконной заготовке древесины в России
Большаков Борис Михайлович
Большаков Борис Михайлович

Центр экспертиз ЭКОМ получил ответ Федерального агентства лесного хозяйства на открытое письмо участников Гражданских слушаний по проблемам лесоуправления и противодействия незаконной заготовке древесины в России, которое было направлено Призеденту России В.В. Путину в марте 2005 г.

В обращении к Президенту Российской Федерации был предложен ряд приоритетных мер, необходимых, чтобы Россия могла стать полноправным участником процесса FLEGT. Открытое письмо Президенту РФ содержало также просьбу взять под личный контроль реформу системы управления лесами России.


МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА (РОСЛЕСХОЗ)

Директору Центра экспертиз ЭКОМ
Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей
А.С. Карпову

Уважаемый Александр Семенович!

Федеральное агентство лесного хозяйства рассмотрело открытое письмо от Центра экспертиз ЭКОМ Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей Президенту Российской Федерации и сообщает следующее.

В настоящее время на международном уровне, равно как и в отдельных странах растет осознание всей серьезности пагубных последствий незаконной лесозаготовительной деятельности, связанной с ней торговли незаконно заготовленной древесиной и коррупции в лесном секторе, что заставляет различные заинтересованные стороны принимать соответствующие меры. Страны начали вводить новые законодательные требования, внедрять механизмы контроля отслеживания движения круглых лесоматериалов или приступили к реформированию систем концессионного лесопользования. В результате признания ответственности «стран-потребителей» Большая восьмерка приняла Программу действий по лесам (одним из ключевых направлений которой является борьба с незаконными рубками), Европейский Союз - План действий по правоприменению, государственному управлению и торговле в лесном секторе, а США - Президентскую инициативу по борьбе с незаконными рубками.

Процесс ФЛЕГ по сектору Европы и Северной Азии начат по инициативе Рослесхоза в 2004 г. Соответствующее заявление на 4 сессии ФЛООН сделал Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Рощупкин В.П.

Проблемы повышения управляемости и прозрачности природопользования, в том числе в сфере лесных ресурсов, поставлены / Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации( в число наиболее приоритетных задач. Правительство Российской Федерации прекрасно осознает масштабы и сложность проблемы незаконных лесозаготовок, их негативные экономические, экологические и социальные последствия для страны и поэтому уже осуществляет серьезные меры по совершенствованию лесного, гражданского, налогового, таможенного законодательств и механизмов их правоприменения.

Ключевым документом в этой области является «Лесной кодекс». В настоящее время проект нового «Лесного кодекса» принят Государственной Думой в первом чтении. Это основополагающий документ, регламентирующий развитие всего лесного комплекса страны. Принятие его позволит более эффективно осуществлять управление лесами, разграничить полномочия между федеральными органами управления лесным хозяйством и субъектами Российской Федерации, повысить ответственность лесопользователей.

Предложения участников гражданских слушаний о разработке национальной Лесной программы, а затем на ее основе - доработке нового Лесного кодекса замедлит работу по подготовке законодательной базы лесного хозяйства. Национальная лесная про грамма изложена в Концепции развития лесного хозяйства на 2003-2010 годы, одобренной Правительством РФ в 2002 г.

Проект нового Лесного кодекса доступен всем желающим, в Государственную Думу поступило около 4 тыс. замечаний по тексту Лесного кодекса. Все замечания рассматриваются на заседаниях профильных комитетов Государственной Думы и будут учтены на последующих чтениях. Проект нового Лесного кодекса отправлен на Государственную экологическую экспертизу.

Федеральное агентство лесного хозяйства приступило к созданию крупномасштабной системы космического мониторинга земель лесного фонда с целью выявления нарушений лесного законодательства, в том числе и незаконных рубок. В 2005 году 60% территории лесного фонда страны стало объектом этого мониторинга, в 2006 году планируется контролировать всю территорию, на которой осуществляются рубки главного пользования.

Процесс ЕСА-ФЛЕГ и направлен на то, чтобы разработать эффективные системы контроля и мониторинга лесных ресурсов на основе критериев и индикаторов устойчивого управления лесами. Список критериев и индикаторов для Российской Федерации был принят в 1995 г.

Перспективным направлением в борьбе с нелегальными рубками является контроль за транспортировкой древесины. Рослесхоз совместно с другими заинтересованными министерствами и ведомствами приступил к созданию такой системы. Она позволит отслеживать все партии древесины от места рубки до поступления потребителю.

Глобальный уровень проблемы незаконных лесозаготовок был обозначен в 1998 г. в решении, принятом в связи с подготовкой Плана действий по лесам стран Большой восьмёрки. В дальнейшем эти проблемы стали ключевыми для стран Большой восьмёрки. На последнем совещании министров окружающей среды и развития стран-членов Большой восьмерки 18 марта 2005 года из двух вопросов повестки дня, один был полностью посвящен борьбе с нелегальными рубками. Результаты процесса ЕСА-ФЛЕГ могут стать предметом обсуждения на саммите Большой восьмёрки 2006 года в России.

С момента заявления Российской Федерации о заинтересованности и готовности провести в России Министерскую конференцию по борьбе с нелегальными рубками прошел год. За это время проделана большая организационная работа:

- Разработана концепция и обоснованы основные цели конференции;

- Обсуждается структура процесса ЕСА-ФЛЕГ и формат итоговых документов (Декларации и Плана действий);

- Утвержден международный координационный совет, проведено несколько заседаний, последнее - в рамках 5-0Й сессии Форума ООН по лесам в Нью-Йорке;

- Начаты подготовительные процессы на национальном уровне с участием заинтересованных министерств и ведомств, общественных и неправительственных организаций;

- 6-8 июня 2005 г. в Москве проведена Подготовительная конференция Министерского процесса стран Европы и Северной Азии по проблемам правоприменения и управления в лесном секторе (ЕСА-ФЛЕГ).

53 страны подтвердили свое намерение принять участие в процессе ФЛЕГ Европы и Северной Азии.

Российское лесное законодательство является продуктом длительного исторического развития. Оно связано с законодательствами смежных отраслей экономики, на его основе разработан комплекс подзаконных актов, нормативных и методических документов. Рослесхоз ведет большую нормотворческую работу по приведению нормативных и методических документов, регламентирующих ведение лесного хозяйства, к современным требованиям, в том числе и требованиям процесса ФЛЕг. Проекты разработанных документов проходят экологическую экспертизу, размещаются на официальных сайтах, и доступны всем желающим.

Руководство Рослесхоза благодарит участников Гражданских слушаний по использованию процесса ФЛЕГ в качестве инструмента для устойчивого управления лесами России. Готово организовать встречу с общественностью по поставленным в предложениях вопросам.

Заместитель руководителя M. Большаков


 

Обращение участников Гражданских слушаний к Президенту России В.В. Путину Файл: Обращение участников Гражданских слушаний к Президенту России В.В. Путину

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Гражданские слушания "Управление лесами и незаконные рубки"
Публикации:
22.10.2005 - ЭКОМ на конференции "Экспертный потенциал гражданских организаций как ресурс реформирования России"
07.10.2005 - Гражданские слушания рекомендованы к применению в лесной отрасли
28.05.2005 - Что такое Гражданские слушания?
16.03.2005 - Дополнительные материалы: Меры борьбы с незаконными рубками
14.03.2005 - ЭКОМ представил итоги Гражданских слушаний в Москве
12.03.2005 - Отчет по аудиту Гражданских слушаний по проблемам лесоуправления и противодействия незаконной заготовке древесины
09.03.2005 - Список экспертов, выступивших на слушаниях
06.03.2005 - Папка участника: Выступление руководителя Федерального агентства лесного хозяйства России В.П.Рощупкина
05.03.2005 - Расписание Гражданских слушаний
05.03.2005 - Участники Гражданских слушаний
05.03.2005 - Доклады: Изменение климата и FLEG: Что ждет гражданское общество от этих процессов?
05.03.2005 - Доклады: Что такое государственная политика, как она создается и как работает.
05.03.2005 - Доклады: Нелегальные рубки древесины: масштаб, причины и методы борьбы
05.03.2005 - Доклады: FLEG и гражданское общество
05.03.2005 - Доклады: Восприятие FSC-сертификации и возможности общественного участия
05.03.2005 - Доклады: Что такое нелегальные рубки?
05.03.2005 -
05.03.2005 - Обращение к Международной министерской конференции «Переговорный процесс стран Северной Евразии по вопросам правоприменения, управления и торговли в лесном секторе»
05.03.2005 - Обращение к гражданам России
05.03.2005 - Открытое письмо Президенту РФ В.В.Путину
05.03.2005 - ЭКОМ опубликовал итоговые документы гражданских слушаний по процессу FLEG(T)
05.03.2005 - Итоги гражданских слушаний отправлены Президенту России
05.03.2005 - Итоговые документы гражданских слушаний по проблемам правоприменения и управления в лесном секторе в Европе и Северной Азии
04.03.2005 - Доклады: Сертификация по схеме Лесного попечительского совета и процесс FLEG в России
04.03.2005 - Дополнительные материалы: Концепция развития лесного хозяйства Российской Федерации на 2003-2010 годы
04.03.2005 - Дополнительные материалы: Подпрограмма "Леса"
04.03.2005 - Дополнительные материалы: Экологическая доктрина Российской Федерации
04.03.2005 - Папка участника: Возможный сценарий развития структуры управления лесным хозяйством
04.03.2005 - Папка участника: Обеспечение соблюдения лесного законодательства и госудаственное управление лесами в Афике (ФЛЕГ)
04.03.2005 - Папка участника: Обеспечение соблюдения лесного законодательства и госудаственное управление лесами
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2017 ЭКОМ. Все права защищены.