Обращение к Международной министерской конференции «Переговорный процесс стран Северной Евразии по вопросам правоприменения, управления и торговли в лесном секторе»
Мы, участники Гражданских слушаний по проблемам правоприменения и управления в лесном секторе в Европе и Северной Азии, выражаем глубокую озабоченность сложившейся практикой неустойчивого управления лесными экосистемами.
Незаконные лесозаготовки, появление на рынке значительного объема незаконно добытой древесины и продуктов ее переработки создают угрозу экологической безопасности на всех уровнях. На глобальном уровне истощение лесного фонда и разрушение естественных лесных экосистем является одной из причин климатических изменений и природных катастроф. На национальном уровне неустойчивое управление лесами является причиной развития коррупции, приводит к экономическим потерям государства и снижению уровня жизни населения. На локальном уровне происходит разрушение среды обитания и традиционного уклада жизни местного населения.
Сознавая, что леса России играют особую роль в поддержании глобального экологического равновесия, мы приветствуем присоединение Российской Федерации к политической инициативе стран Европы и Северной Азии по правоприменению и управлению в лесном секторе в Европе и Северной Азии - FLEG(T).
Мы считаем, что в план противодействия незаконным заготовкам древесины обязательно должен быть включен контроль торгового оборота древесины и продуктов ее переработки, как на внутренних, так и на международных рынках. Предлагаем отразить это и в названии процесса (FLEGT).
Мы полагаем, что для решения этих проблем необходимо внедрение механизмов FLEGT в Европе и Северной Азии, включающих:
- гармонизацию национальных законодательств с учетом принципов FLEGT;
- заключение много- и двухсторонних соглашений;
- разработку национальных лесных программ, включающих механизмы общественного участия и контроля и гарантирующих сохранение лесов для будущих поколений.
По нашему мнению, наиболее эффективными будут следующие меры:
- Введение запрета на торговлю незаконно заготовленным лесом и продуктами его переработки;
- Введение обязательной сертификации происхождения древесины;
- Международное сотрудничество таможенных служб и правоохранительных институтов.
Мы подчеркиваем важность информирования общественности и ее участия в процессе реализации FLEGT.
Мы считаем, что национальные и международные участники процесса FLEGT смогут найти поддержку и помощь, если обратятся с конкретными предложениями о сотрудничестве к негосударственным организациям и гражданам России.
Обращение принято участниками гражданских слушаний, проведенных 21-23 февраля 2005 в Санкт-Петербурге (Россия) по инициативе Всемирного Союза Охраны Природы (МСОП). Список участников, регламент и материалы слушаний можно найти на сайте Центра экспертиз ЭКОМ: www.ecom-info.spb.ru
Москва, Кремль
Президенту РФ
В.В.Путину
Открытое письмо
Уважаемый Господин Президент!
Мы, участники Гражданских слушаний по проблемам правоприменения и управления в лесном секторе в Европе и Северной Азии, изучили документы процесса FLEGT и ознакомились с мнением ведущих экспертов по ключевым проблемам лесной политики России и ряда зарубежных стран.
Мы считаем, что участие России в процессе FLEGT соответствует национальным интересам России и направлено на:
- Решение проблемы экологической безопасности России
- Устойчивое управление лесными экосистемами
- Достижение социальной справедливости
- Снижение уровня коррупции и уменьшение связанных с ней негативных последствий для государства и общества.
Для того чтобы Россия могла стать полноправным участником этого процесса, мы предлагаем осуществить на государственном уровне следующее:
- Разработать национальную Лесную программу, затем, на ее основе, подготовить Концепцию устойчивого управления лесами и только после этого приступать к доработке нового Лесного Кодекса.
- Обеспечить эффективную работу системы контроля и мониторинга лесных ресурсов, включая реальные механизмы контроля со стороны общества. В частности, должна быть внедрена обязательная сертификация происхождения древесины, с тем, чтобы происхождение всей древесной продукции, которая продается как на внутреннем, так и на внешнем лесном рынке, стало прозрачным.
- Привести российское законодательство в соответствие с идеологией процесса FLEGT.
- Привести российские лесные стандарты, термины и определения в соответствие с идеологией процесса FLEGT.
- Обеспечить информирование российской общественности на всех стадиях разработки и внедрения процесса FLEGT в России.
- Обеспечить участие и учет мнения общественности в подготовке и принятии решений по реформированию лесного сектора в России.
Мы обеспокоены тем, что репутация нашего государства подрывается невыполнением ряда добровольно взятых на себя международных обязательств и соглашений, например тем, что до настоящего времени Россия не имеет национальной Лесной программы и вытекающей из нее последовательной и четко сформулированной национальной лесной политики.
Господин Президент, Россия может и должна быть великой лесной державой, а не сырьевым придатком полукриминальных международных синдикатов. Мы убедительно просим Вас взять под личный контроль реформу системы управления лесами России!
Обращение принято участниками гражданских слушаний, проведенных 21-23 февраля 2005 в Санкт-Петербурге (Россия) по инициативе Всемирного Союза Охраны Природы (МСОП). Список участников, регламент и материалы слушаний можно найти на сайте Центра экспертиз ЭКОМ: www.ecom-info.spb.ru
Приложение 1
Предложения участников Гражданских слушаний по использованию процесса FLEGT в качестве инструмента для устойчивого управления лесами России.
Изучив документы процесса FLEGT, и ознакомившись с мнением ведущих экспертов по ключевым проблемам лесной политики России и ряда зарубежных стран, мы предлагаем использовать данный процесс в целях перехода к устойчивому управлению лесными экосистемами в РФ. В частности, мы предлагаем:
1. Разработать национальную Лесную программу, затем, на ее основе, приступить к доработке нового Лесного Кодекса.
- Поручить Правительству Российской Федерации разработать и обеспечить широкое обсуждение национальной Лесной программы России к октябрю 2005 года (до министерской конференции).
- На основании проекта национальной Лесной программы доработать проект нового Лесного Кодекса и обеспечить его широкое обсуждение.
- Обеспечить эффективную работу системы контроля и мониторинга лесных ресурсов на основе критериев и индикаторов устойчивого лесопользования:
- Передача функций контроля Росприроднадзору должна быть в кратчайшие сроки обеспечена финансовыми и кадровыми ресурсами.
- Поручить Правительству РФ проанализировать сложившуюся ситуацию стремительного оттока квалифицированных специалистов лесного хозяйства из лесного сектора и принять действенные меры по улучшению ситуации.
- Обеспечить использование на практике существующих в России критериев и индикаторов устойчивого лесопользования для мониторинга лесных ресурсов и анализа ситуации в лесном секторе.
- Изучить и внедрить практический опыт по контролю и мониторингу в сфере лесопользования и торговли лесопродуктами на протяжении всей технологической цепочки (в частности, должно быть известно происхождение всей древесной продукции, которая продается как на внутрироссийском, так и на внешнем лесном рынке).
- Разработать и внедрить реально действующие механизмы общественного контроля.
- Привести российское законодательство в соответствие с требованиями процесса FLEGT
- Провести анализ соответствия российского законодательства идеологии процесса FLEGT, обратив особое внимание на «Правила отпуска древесины на корню», «Правила рубок главного пользования» и «Наставления по проведению рубок ухода» с учетом региональных особенностей.
- Внести соответствующие изменения в российское лесное законодательство.
- Внести изменения в административный и уголовный кодексы РФ, предусматривающие существенное ужесточение наказаний за незаконные рубки.
- Предусмотреть возможность конфискации орудий и транспортных средств, используемых при незаконных рубках.
- Привести российские лесные стандарты, термины и определения в соответствие с идеологией процесса FLEGT
- Обратить особое внимание на включение в определение термина «незаконные рубки» не только самовольные рубки, необеспеченные соответствующими разрешительными документами, но и все рубки, проведенные с нарушениями действующего законодательства.
- Обеспечить информирование российской общественности на всех стадиях разработки и внедрения процесса FLEGT в России.
- Обеспечить участие и учет мнения общественности в подготовке и принятии решений по реформированию лесного сектора в России
- Обеспечить обязательное проведение экологической экспертизы проекта нового Лесного Кодекса и последующих нормативных документов по реформе лесного сектора.
- Поручить Правительству РФ обеспечить организационно и финансово проведение общественных слушаний в лесных регионах РФ в рамках процесса оценки воздействия на окружающую среду проекта нового Лесного Кодекса.
- Обеспечить организационно и финансово проведение выездных парламентских слушаний по проекту нового Лесного Кодекса в регионах РФ.
- Организовать телефонную «горячую линию» и параллельный Интернет-форум для прямого общения специалистов из регионов с рабочей группой по подготовке нового Лесного Кодекса.
К гражданам России!
Мы, участники Гражданских слушаний по проблемам правоприменения и управления в лесном секторе в Европе и Северной Азии обращаемся к вам.
На сегодняшний день в России сложилась катастрофическая ситуация в сфере лесного хозяйства:
- Неиссякаемые лесные богатства России – это миф. Запасы леса, доступного для промышленного использования, ограничены и стремительно сокращаются.
- Достоверная информация о масштабах незаконных лесозаготовок в России отсутствует, но, по разным оценкам, от 20% до 60% леса вырубается с грубыми нарушениями принятых в цивилизованном мире норм.
- Действующее лесное законодательство несовершенно, но даже оно не выполняется.
- Система охраны лесов не работает, лесное хозяйство парализовано, внятная государственная политика управления лесными экосистемами отсутствует. И как следствие – всё больше лесов уничтожается пожарами, вредителями и предпринимателями-браконьерами.
- Существующие механизмы контроля за лесопользованием неэффективны или не работают вообще.
Мы считаем, что России необходимо участие в процессе FLEG(Т) – международном процессе улучшения управления и исполняемости законов в лесном секторе.
Мы, граждане России, должны:
- Требовать предоставления достоверной информации о масштабах лесозаготовок.
- Активно участвовать в создании действенных механизмов общественного участия в управлении лесами.
- Покупать и продавать древесину, происхождение которой известно и законно.
Только неравнодушие и активное участие каждого из нас позволит сохранить живой лес России!
Обращение принято участниками гражданских слушаний, проведенных 21-23 февраля 2005 в Санкт-Петербурге (Россия) по инициативе Всемирного Союза Охраны Природы (МСОП). Список участников, регламент и материалы слушаний можно найти на сайте Центра экспертиз ЭКОМ: www.ecom-info.spb.ru