Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : Гражданские конференции : Решение и материалы Гражданских слушаний "Кому выделять деньги налогоплательщиков? Принципы государственной поддержки некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге" (13-15.12.2007)
Решение и материалы Гражданских слушаний "Кому выделять деньги налогоплательщиков? Принципы государственной поддержки некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге" (13-15.12.2007)

Брошюра с итоговыми материалами - макет для печати и распространения.

Мы рады представить Вашему вниманию результаты гражданских слушаний, на которых рассматривался вопрос о принципах государственной поддержки некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге.

Среди множества документов, обосновывающих выбор тех или иных решений в области социальной политики, вердикт гражданских слушаний занимает особое место. Это решение подготовлено людьми, которые не имеют личной заинтересованности в выборе того или иного варианта. Оно отражает устойчивые ценности, разделяемые значительной частью населения, а не позицию «реформаторов» или «консерваторов» из экспертного сообщества. В то же время, предлагаемый вашему вниманию документ – это именно содержательный анализ проблем, вынесенных на публичное рассмотрение, основанный на глубоком знакомстве его авторов с позициями широкого круга экспертов.

Решение слушаний подготовлено гражданским жюри, кандидаты для которого были приглашены методом случайной выборки среди взрослого населения Петербурга. Организаторы выражают глубокую благодарность и уважение всем членам жюри за их мужество, энергию и  добросовестность, которые они посвятили решению проблемы, имеющей большой общественный интерес.

На слушания было вынесено 5 основных вопросов:

  • Должен ли Санкт-Петербург оказывать поддержку негосударственным некоммерческим организациям (НКО) и предоставлять им специальные возможности, условия и права для участия в управлении делами субъекта РФ?
  • Если да, то какие возможности, условия и права для участия в управлении делами субъекта РФ Санкт-Петербург (городские власти) должен предоставлять негосударственным некоммерческим организациям?
  • Следует ли вводить в нормативные документы регионального уровня статус организаций «общественной пользы» и/или иные статусы, используемые при выделении поддержки организациям и предоставлении им названных выше прав и возможностей?
  • Какие меры будут способствовать развитию НКО в Петербурге?
  • Каким образом следует организовать обеспечение налогоплательщиков информацией о деятельности НКО?

Жюри заслушало выступления 16 экспертов, ознакомилось с действующим законодательством и дополнительными аналитическими материалами. Все аргументы, представленные жюри в письменном или устном виде, включены в настоящий сборник в формате электронного приложения (размещены на данном сайте). Таким образом, у вас, уважаемые читатели, есть возможность самостоятельно проверить логику и обоснованность вынесенного вердикта. Мы пользуемся случаем выразить признательность за продуктивную и насыщенную фактами дискуссию как экспертам, так и членам Координационного совета слушаний – за их рекомендации по составу выступающих.

Решение гражданского жюри адресовано и органам государственной власти в Петербурге, и самим некоммерческим негосударственным организациям. Мы призываем НКО внимательно отнестись к тем элементам решения, которые подчеркивают необходимость самоорганизации и саморегулирования третьего сектора.

Надеемся, что решение гражданского жюри будет использовано в качестве критерия оценки инструментов городской стратегии взаимодействия органов государственной власти и некоммерческих организаций.

Карпов Александр Семенович,
Директор Центра экспертиз ЭКОМ

Орлова Анна Валерьевна,
руководитель направления «Ресурсный центр для НКО»
Центра РНО

Версия для печати (PDF, 972 Kb) Файл: Версия для печати (PDF, 972 Kb)

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Кампания "От неосведомленности к влиянию: гражданское жюри за свободу общественных объединений"
Публикации:
18.10.2008 - Отношение петербуржцев к общественным объединениям - 4
25.06.2008 - Полтора года и европейские деньги: как мы учились выживать в новых условиях
22.06.2008 - Мастер-классы «Технологии привлечения населения для решения социальных проблем»
19.06.2008 - Пресс - конференция по итогам проекта «От неосведомленности к влиянию: гражданское жюри за свободу общественных объединений»
10.06.2008 - Отношение петербуржцев к общественным объединениям - 3
14.05.2008 - Тренинг для НКО "Общественная экспертиза проектов нормативных актов и планирование кампаний по защите общественных интересов"
27.12.2007 - Отчет по аудиту Гражданских слушаний на тему: "Кому выделять деньги налогоплательщиков? Принципы государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций"
18.12.2007 - Решение гражданских слушаний «Кому выделять деньги налогоплательщиков? Принципы государственной поддержки некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге»
17.12.2007 - Презентация вердикта гражданского жюри «Кому выделять деньги налогоплательщиков? Принципы государственной поддержки некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге».
13.12.2007 - Расписание гражданских слушаний "Кому выделять деньги налогоплательщиков? Принципы государственной поддержки некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге"
07.12.2007 - Состав гражданского жюри слушаний "Кому выделять деньги налогоплательщиков? Принципы государственной поддержки некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге"
20.11.2007 - Буклет о Гражданских слушаниях
19.11.2007 - Началась работа жюри гражданских слушаний «Кому выделять деньги налогоплательщиков? Принципы государственной поддержки некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге»
08.11.2007 - Зарегистрирован 100-й со-автор Живой энциклопедии общественных инициатив!
05.11.2007 - Материалы мастер-класса «Социальные ресурсы в Интернете»
01.11.2007 - Мастер-класс для журналистов «Социальные ресурсы в Интернете»
31.10.2007 - Продолжается набор членов жюри гражданских слушаний «Кому выделять деньги налогоплательщиков? Принципы государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций»
26.10.2007 - Отношение петербуржцев к общественным объединениям - 2
24.10.2007 - Центру удалось найти в Петербурге 350 активных граждан
23.10.2007 - Концепция взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга с общественными объединениями и иными негосударственными некоммерческими организациями «Общественно-государственное партнерство» на 2008 – 2011 гг.
09.10.2007 - Петербуржцы будут решать, каким НКО выделять бюджетные деньги
03.07.2007 - Концепция взаимодействия некоммерческих организаций с органами государственной власти Санкт-Петербурга
29.05.2007 - Петербуржцы смотрят на общественных активистов, как на героев телешоу
24.05.2007 - Общественные активисты выигрывают в карьере, добрых делах и приключениях
22.05.2007 - Общественные инициативы – новые модели личного успеха
22.05.2007 - 12:00 Пресс-конференция "Общественные инициативы — новые модели личного успеха"
17.05.2007 - ЭКОМ и ЦРНО начали выпуск Живой энциклопедии общественных инициатив
19.04.2007 - Некоммерческие организации отчеты сдали, но продолжают настаивать на упрощении отчетности и регистрации
17.04.2007 - Отношение петербуржцев к общественным объединениям - 1
16.04.2007 - Общественных активистов – в "звезды"?! Да!
Оставить комментарий  (в ЖЖ) Оставить комментарий (в ЖЖ)
Персоналии:
Карпов Александр Семёнович
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2017 ЭКОМ. Все права защищены.