ЭКОМ - Общественное обсуждение градостроительных проектов :: Версия для печати - технологии общественного участия

Адрес сервера: ecom.su/
Адрес страницы: ecom.su/city_building/index.php?id=9


Общественное обсуждение градостроительной документации и проектов застройки - один из немногих случаев, когда требования к процедурам участия зафиксированы законодательно. Основой правового поля является Градостроительный Кодекс РФ. Однако реализация требований федерального закона на практике оказывается достаточно сложной и зависит от условий конкретного города.

В данном разделе вы найдете примеры и практические советы по организации градостроительных экспозиций, общественных слушаний, по подготовке решений с участием общественности, а также примеры законодательного регулирования общественного участия в Санкт-Петербурге и других городах.

Деятельность ЭКОМ в градостроительной сфере

Разработка законопроектов

Эксперты ЭКОМ входят в рабочие группы при Комиссии по здравоохранению и экологии и Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Законы Санкт-Петербурга, разработанные с участием специалистов ЭКОМ:

  • "О порядке участия граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга" (принят в 2004 г., заменен в 2006 г.)
  • "Об охране зеленых насаждений" (действует с 2004 г.)
  • "О зеленых насаждениях общего пользования" (принят сентябре 2007)

ЭКОМ также оказывает консультационную поддержку органам местного самоуправления Ленинградской области при разработке регламентов общественного участия.

Мониторинг правоприменения

С 2004 г. Центр реализует программу мониторинга исполнения законов Санкт-Петербурга в сфере общественного участия и защиты экологических прав. Программа мониторинга включает анализ административной и судебной практик применения закона, опросы общественного мнения, консультирование граждан, анализ федерального и регионального законодательств. Многосторонняя оценка позволяет не только выявить правонарушения, но и определить барьеры, препятствующие эффективному действию законов.

Проведение общественных экологических экспертиз

  • Общественный контроль строительства алюминиевого завода (ВАЗ - ВЗПИ) во Всеволожске.
  • Общественный контроль строительства завода "Этикетка" во Всеволожске.
  • Общественный контроль строительства Тихвинского Ферросплавного Завода.
  • ОЭЭ проекта пробивки Витебского проспекта до Московского шоссе.
  • ОЭЭ проекта строительства ресторана быстрого питания «БлинДональд’с» на Гражданском проспекте.

Информационная, консультационная и организационная поддержка инициативных объединений граждан

Консультации граждан и защита экологических прав – одно из основных направлений деятельности ЭКОМ. Уже более 4 лет эксперты Центра помогают жителям Петербурга и пригородов отстаивать законные права и интересы при реализации градостроительных или промышленных проектов. Специалисты Центра оказывают бесплатные юридические консультации жителей и их объединений, помогают в организации акций солидарности, распространяют информацию через СМИ и Интернет о добровольных экологических инициативах горожан. Интернет-сайт www.ecom-info.spb.ru обеспечивает информационную и методическую поддержку гражданам в сфере защиты экологических прав и участия в принятии решений

Защита прав и интересов граждан в суде

Адвокат Центра экспертиз ЭКОМ представляет в суде интересы жителей, чьи права нарушаются в ходе разработки и реализации промышленных и градостроительных проектов.

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2017 ЭКОМ. Все права защищены.