ЭКОМ - Общественное обсуждение градостроительных проектов :: Инструкция "Как читать Правила землепользования и застройки" :: Версия для печати - технологии общественного участия Адрес сервера: ecom.su/ Адрес страницы: ecom.su/city_building/index.php?id=585
Инструкция "Как читать Правила землепользования и застройки" Разработана в ЭКОМ специально для петербуржцев Для жителей города, арендаторов и собственников жилых помещений.
- Найдите свой квартал на картах, которые содержатся в Приложениях 1 - 5 к Правилам землепользования и застройки. Искать квартал и дом Вам придется по близлежащим улицам, железным дорогам, водным объектам. К сожалению, интернет-версия карт имеет недостаточное разрешение, поэтому Вам может пригодиться любой подробный атлас города, чтобы предварительно найти свой квартал, а потом «прочитать» его на карте зонирования.
- Сделайте выписки по условным обозначениям: зона (буквенно-цифровое обозначение в Приложении 1), номер базисного квартала (голубые цифры на карте в Приложении 1), допустимая высота зданий – высотный регламент (цвет и цифровые отметки в Приложении 2), ограничения пользования на картах в Приложениях 3-5.
- Используя номер территориальной зоны, найдите в табл. 9.2.1.1 разрешенные и условно-разрешенные виды использования земельных участков в вашем квартале. Это позволит Вам определить, кто может стать Вашими соседями. Кроме того, если речь идет о «многофункциональной» зоне, в которой развитие бизнеса не ограничено, Вы узнаете, какой бизнес будет претендовать на то, чтобы выкупить Вашу жилплощадь.
- Если Вас беспокоит прочность грунтов и состояние Вашего дома в случае строительства рядом зданий с подземными сооружениями, убедитесь в том, что строительство подземных сооружений в данной зоне запрещено (не разрешено) или относится к условно-разрешенным видам использования территории. (В последнем случае застройщик будет обязан вынести свой проект на публичные слушания.)
- Если Вас интересует судьба близлежащего сквера или парка – найдите его на карте в Приложении 1. Зеленые насаждения общего пользования должны быть обозначены как зона ТР2. Границы зоны ТР2 должны полностью охватывать парк (сквер). Следует помнить, что зона ТР0 обозначает территорию размещения пляжей и спортивных сооружений, ТР3 предназначена для размещения объектов отдыха, развлечений, туризма. Т.е., и ТР0, и ТР3, хотя и относятся к рекреационным зонам, могут быть застроены. О том, какие объекты допустимо размещать в скверах и парках, Вы можете прочитать в таблице 9.2.2.1.
- Сколько можно запланировать машино-мест возле дома читайте в таблице 9.3.2.1. Также из главы 9.3 Вам придется «выуживать» параметры озеленения придомовых территорий.
- Пользуясь Приложением 2, следует проверить допустимую высоту застройки квартала. Рассматривать карту высотного регламента следует при ярком свете, лучше дневном. Если Вы знаете, что у Вас проблемы с восприятием цветов – договоритесь с родственниками или соседями о том, чтобы сверить свои результаты. Если допустимая высота застройки существенно превышает то, что есть сейчас, – реконструкция квартала неизбежна. Делайте выводы.
- Приложение 4 будет полезно тем, кто обеспокоен своим здоровьем, здоровьем членов своей семьи. Здесь обозначены санитарно-защитные зоны опасных объектов, а также нормальным зеленым цветом выделены сады и парки. Сведения об особых условиях землепользования в водоохранных, природоохранных зонах будут важны для владельцев садовых участков, коттеджей, а также тех ТСЖ, которые планируют ремонт и реконструкцию зданий.
Во многих случаях недостаточно получить сведения только своей зоне, полезно заглянуть и в соседнюю, тем более, если она не отделена от вас даже улицей.
Для владельцев, арендаторов нежилых помещений.
В целом, порядок чтения Правил остается тем же, только применительно к помещениям, в которых расположена Ваша организация. Необходимо проверить, «вписывается» ли Ваш бизнес (род занятий) в перечень разрешенных видов использования земельного участка, какие существуют ограничения природоохранного, санитарно-эпидемиологического и культурно-исторического характера.
Что можно предлагать?
- Изменение зонирования территории квартала или иной градостроительной единицы. Это может быть изменение границ территориальной зоны – желательно так, чтобы границы проходили по какой-нибудь улице или другой очевидной границе; перенос квартала, части квартала в другую зону; выделение новой зоны.
- Выделение подзон внутри существующей зоны (например, жилых кварталов вдоль магистральных дорог или подзона жилой среднеэтажной застройки и пр.). В соответствии со статьей 38 Градостроительного Кодекса, подзоны допускают тот же набор разрешенных видов деятельности, что и основная зона, но отличаются от них предельными параметрами высоты застройки, площади земельных участков. Т.е., если Вас не устраивает предполагаемая допустимая высота зданий, предлагайте выделение подзоны с той высотой, которую Вы считаете обоснованной. При обосновании таких подзон очень удобно пользоваться существующими уже документами, в частности – Территориально-строительным нормами (ТСН) для центральных районов Петербурга
Может получиться, что Вам потребуется использовать сразу несколько приемов для того, чтобы добиться своей цели. Так, если Вы живете в квартале, который имеет слабые грунты, и Вас беспокоит строительство зданий с заглубленными помещениями, Вам придется написать следующее заявление:
- Предлагаю выделить в специальную категорию использования земельных участков "использование подземных пространств".
- Предлагаю выделить территориальную зону Ж_№ «жилой застройки на территориях, опасных в геологическом плане» (условное название, можете предложить любое другое), включив в нее территорию квартала... (здесь Вам пригодятся номера базисных кварталов, но можно также указать ограничивающие ваш квартал улицы).
- Предлагаю запретить использование подземных пространств в территориальной зоне Ж_№ (вариант: отнести к условно-разрешенным видам использования).
|