Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : Общественное обсуждение градостроительных проектов : Основные экологические проблемы строительства небоскребов
Основные экологические проблемы строительства небоскребов

Краткий обзор международного опыта

При проведении оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) небоскребов чаще всего упоминаются:

  • Потребление избыточного количества энергии
  • Визуальное воздействие
  • Транспортные проблемы (пробки, перегрузка общественного транспорта)
  • Проблемы сбора и вывоза мусора
  • Воздействие на водопроводную систему, канализацию, в т.ч. проблемы при отведении ливневых вод
  • Огромное количество используемых при строительстве и эксплуатации ресурсов
  • Затенение большой территории
  • Воздействие на социальную сферу, провоцирование социальных конфликтов
  • Ухудшение качества жизни в прилегающих районах
  • Негативное воздействие на здоровье работающих в здании людей
  • Уязвимость во время землетрясений
  • Вопросы безопасности (пожарной, террористической и пр.)

 

http://thefraserdomain.typepad.com/energy/2007/01/zero_energy_chi.html

Небоскребы проектируются с учетом энергетических характеристик

В Гуанчжоу (Китай) строится 71-этажный небоскреб, который будет завершен в 2009 году. Он обладает рядом энергосберегающих характеристик – здание «вырабатывает» столько же энергии, сколько и потребляет. Это достигается за счет

  • Использования ветровой энергии, которая перенаправляется на турбины в двух «просветах» и преобразуется в энергию для обогрева, вентиляции и кондиционирования (вместо того, чтобы создавать ветровую нагрузку на само здание);
  • Ориентации здания относительно солнца, позволяющей максимально использовать солнечную энергию;
  • При строительстве используются современные материалы. В частности, на южном фасаде использование теплоизолирующего стекла и двуслойных навесных стен (double-layer curtain-wall), что сокращает нагревание и уменьшает потребность в использовании климатического оборудования.
  • Тепловая энергия утилизируется – использованный воздух направляется в зазор между двойными стенами на южную сторону здания, и в дальнейшем используется в качестве теплоносителя в системах кондиционирования/отопления.

http://www.international.icomos.org/risk/2006/istanbul2006.htm

Проводится моделирование визуального воздействия

Международный совет по памятникам и достопримечательностям ICOMOS в рамках программы «Наследие под угрозой» подготовил доклад о визуальном воздействии высотной застройки на Стамбул, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО «Стамбул. Угроза исторической городской топографии? Оценка визуального воздействия на Стамбул – город всемирного наследия ЮНЕСКО»

В Стамбуле, как и в Санкт-Петербурге, охраняемым чертам отнесен силуэт городской застройки. В исследовании использовались старые фотографии города (1819 г.) и современные фото, снятые с тех же точек, расположенных на исторических башнях. И сейчас эти видовые площадки активно посещаются и популярны среди населения города и туристов. Виды с башен формируют перспективы, панорамы и визуальные оси старого города. Показано, что за прошедшие годы силуэт города во многих местах не изменился (благодаря ограничению высоты строительства 50 м), хотя есть и значительные потери.

С помощью компьютерных программ проведено моделирование, как будет выглядеть виды с тех или иных точек после реализации проектов строительства небоскребов, огромного порта и пр.

 

 

В исследовании построена топографическая модель территории: на карте отмечена территория, которая видна с Галата башни, обозначены достопримечательности и линия охраняемого городского силуэта. Также на карту нанесены точки, где планируется построить гигантские небоскребы. Видно, что планируемые небоскребы видны с башни и в некоторых ракурсах нарушают сложившийся городской силуэт.

 

В исследовании делается вывод о недопустимости строительства небоскребов, так и о необходимости расширения границы охраняемой территории и введении буферной зоны.

 

Кроме того, в исследовании обсуждается вопрос о том, могут ли небоскребы стать достопримечательностью и символом Стамбула – одного из прекраснейших старинных городов земли. Если так, то было бы возможно создать силуэт Стамбула 21 века, не ставя под угрозу выдающиеся всеобщие ценности, за которые город был внесен в список Всемирного наследия. Но те небоскребы, которые уже построены, не производят впечатления «продуманного горизонта». Высота планируемых небоскребов (300-650 м) сравнивается с высотой естественных возвышенностей (самая высокая г. Камлика – 260 м.).

Делается вывод о том, что предложенные проекты небоскребов противоречат статусу Стамбула как города, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Даже если бы планируемые небоскребы были бы спроектированы прославленными архитекторами, это не снизило бы риск потери всемирного значения стамбульского исторического городского ансамбля.

 


http://www.gulf-daily-news.com/Story.asp?Article=199234&Sn=BNEW&IssueID=30232

В Бахрейне планируется строительство большого числа небоскребов. Эксперты заявили, что реализация этих проектов может негативно повлиять на общество, окружающую среду и даже на здоровье людей.

Старший эколог Общественной комиссии по охране морских ресурсов, окружающей среды и дикой природы Рехан Ахмед потребовал, чтобы все проекты высотного строительства для получения разрешения на строительство проходили трехступенчатую процедуру экологической, социальной оценки и оценки здравоохранения. Он заявил, что «небоскребы должны сочетаться с социальной средой и физическим окружением, а также с ценностями местного сообщества». Он сказал, что воздействие такого числа проектов высоток пока неизвестно. Г-н Ахмед добавил, что основные поводы для беспокойства в отношении небоскребов – пожарная безопасность, вентиляция и качество воздуха внутри здания. Низкое качество воздуха приводит к синдрому «больного здания» (слезятся глаза, течет нос, переутомление, судороги, боли в суставах, сухая и зудящая кожа, истощение, головные боли,  учащение сердцебиения, кашель, боли в горле, неспособность сосредоточиться, повышенная чувствительность к запахам и одышка), который проходит, когда человек покидает здание.

Причины: плохая вентиляция,  высокий уровень синтетических материалов, длительные периоды высокого шума, изменения освещенности, много мягкой мебели, открытые полки и недостаточная уборка.

Г-н Ахмед также указал, что сооружение небоскребов может привести к запылению, загрязнению воздуха, шумовому загрязнению, проблемам с транспортом и парковками, сложностям со сбором мусора, которые могут привести к конфликту с соседями и вторгнуться в частную жизнь прилегающих районов.

Он сказал, что несколько высотных зданий на одной территории также может привести к большому скоплению людей, пробкам, воздействию на водопроводную систему, канализацию, в т.ч. отведение ливневых вод, электросети, автопарковки, сбор и вывоз мусора, общественный транспорт и безопасность. Сооружение высотных зданий также воздействует на социальную сферу, и, если жители высоток и окрестностей принадлежат к различным социальным слоям или к разным классам, возможны проблемы. Иногда для примирения могут потребоваться меры по социальной гармонизации и работа с местным сообществом.


 

http://www.seattle.gov/dpd/static/Index%203%20New%20Commercial%20Projects%20Standards_LatestReleased_DPDS_006088.doc

В Сиэтле (Вашингтон, США) городской градостроительный кодекс требует на предпроектной стадии планирования строительства высотных зданий и зданий с атриумами специальной встречи (конференции) представителей Департамента планирования и развития и Пожарной службы при городской администрации.


http://www.maconnc.org/MORATORIUM%20ON%20%20HIGH-Rise%20construction%20Adopted.pdf

Власти округа Мэйкон (Северная Каролина, США, население 30 тыс.) в декабре 2006 г. объявили на 11 месяцев мораторий на выдачу разрешений на высотное строительство. Они аргументировали этот запрет тем, что

  • «некоторые из направлений развития могут поставить под угрозу уникальную атмосферу (дух) округа Мэйкон и ухудшить высокое качество жизни;
  • уникальная атмосфера и высокое качество жизни являются ключевыми компонентами привлекательности Округа для нынешнего и будущих поколений и для потенциального бизнеса;
  • размещение, строительство и эксплуатация неподходящих зданий может нарушить права и разумные пожелания соседей-владельцев собственности;
  • такие неподходящие здания могут повредить возможности Округа выполнять свои функции на должном уровне, в том числе в сфере здравоохранения, пожарной охраны и безопасности;
  • в некоторых местах в наших населенных пунктах высотные здания могут быть абсолютно неприемлемы;
  • высотные здания могут сильно снизить возможности Округа выполнять свои функции на должном уровне и поддерживать инфраструктуру;
  • водоподведение к многоэтажным зданиям с большим числом жителей и отведение стоков от них может поставить под угрозу здоровье граждан, проживающих по соседству и нарушить законодательство по подземным водам;
  • недостаток законодательства и контроля за высотным строительством может, из-за быстрого роста, ухудшить качество жизни в данном месте;
  • Округ никогда достаточно внимательно не изучал воздействие высотных здание, не рассматривал варианты регулирования и контроля (ограничения на высоту, число этажей, размер зданий, размер дворов и других открытых пространств, плотность населения, расположение и использование зданий, сооружений и пр.);
  • в высотных зданиях больше плотность населения, и, следовательно, больший риск гибели и увечий людей во время природных катастроф;
  • Администрации и Совету уполномоченных Округа нужно определенное время для того, чтобы обсудить и принять Положение, которое регулировало бы возведение высотных зданий таким образом, чтобы создать благоприятные условия для охраны здоровья населения, безопасности и процветания граждан Округа, и обеспечить упорядоченные рост и развитие Округа, одновременно с охраной природного наследия Округа;
  • сооружение новых высотных зданий в округе до принятия такого Положения может необратимо изменить характер Округа к худшему как для самого Округа, так и для его жителей».

Агаханянц П.Ф.

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Социально-экологические проблемы высотного строительства
Публикации:
20.04.2011 - Круглый стол: «Высотки вне закона?»
29.01.2010 - Три 25-этажных дома на месте одного детского садика?
22.10.2009 - "АиФ" проводит опрос по теме: "Охта центр": ошибка или украшение города?"
03.07.2009 - Выставка "Небоскрёб вне закона"
01.06.2009 - Митинг против незаконного захвата земельного участка в Московском районе
21.05.2009 - Проверить по науке: споры вокруг «Охта центра» оживились
14.01.2009 - Вниманию жителей: изменения в работе выставки
14.01.2009 - Круглый стол «Петербург – 2025. Каким ему быть?»
09.01.2009 - Выставка "Петербург-2025. Каким ему быть?"
21.02.2008 - Территориальные строительные нормы «Жилые и общественные высотные здания» ТСН 31-332-2006 Санкт-Петербург
10.01.2008 - На безымянной высоте. - "Новая газета" публикует результаты экспертизы регламента застройки под "Охта-центр"
03.01.2008 - Основные экологические проблемы строительства небоскребов - 2
03.01.2008 - Небоскребы во времена экономического кризиса
20.12.2007 - Компания бин Ладена построит семь небоскребов в Мекке
17.12.2007 - Sky-rapers: болезнь двадцатого века.
Персоналии:
Агаханянц Полина Феликсовна
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2017 ЭКОМ. Все права защищены.