Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : Общественное обсуждение градостроительных проектов : Полезные советы по анализу проектов временных регламентов застройки (ВРЗ) и по подготовке к участию в общественных слушаниях по проектам ВРЗ
Полезные советы по анализу проектов временных регламентов застройки (ВРЗ) и по подготовке к участию в общественных слушаниях по проектам ВРЗ

            1. Первым делом необходимо получить в районной администрации полный текст проекта ВРЗ, представленного на публичной экспозиции. В зависимости от того, насколько любезны будут сотрудники администрации, вам разрешат либо отксерокопировать текст ВРЗ, либо переснять его на цифровой фотоаппарат. Помните, что вам обязаны предоставить возможность ознакомиться с полным текстом документа, вынесенного на публичные общественные слушания (ссылка).

2. При анализе проекта ВРЗ в первую очередь нужно установить заказчика разработки ВРЗ и сферу его интереса в рассматриваемом квартале. Затем необходимо определить – как повлияли интересы заказчика проекта ВРЗ на содержание тех или иных разделов ВРЗ. Давление частных интересов заказчика при разработке проекта ВРЗ часто приводит к нарушениям законодательства, а также входит в противоречие с интересами жителей квартала.

3. Часто к материалам ВРЗ прикладывается разрешительное письмо Комитета по градостроительству и архитектуре на разработку ВРЗ. Оно содержит задание на проектирование. Необходимо проверить – насколько точно это задание было исполнено.

4. Важнейшим элементом анализа ВРЗ является проверка правильности выделения разработчиком функциональных зон квартала. Выделенные зоны должны:

5. Разработчики ВРЗ часто берут за текстовую основу последнюю редакцию проекта Правил Землепользования и Застройки Санкт-Петербурга (ПЗЗ). При этом зачастую текст ПЗЗ переписывается в ВРЗ без правок, учитывающих специфику данного квартала. Это приводит к тому, что в квартале предусматривается возможность строительства таких объектов, которые нежелательны жителям. (Так, в одном из случаев, в обычном жилом квартале было разрешено строительство инфекционной больницы).

Кроме этого, необходимо помнить, что в проекте ПЗЗ прописано большое количество полезных положений (установлены минимально-допустимые площади озеленённой территории земельных участков; установлено минимальное количество машино-мест для хранения индивидуального автотранспорта и др.). Необходимо проверить – не выпали ли «случайно» какие-либо из полезных положений и ограничений, предусмотренных в ПЗЗ, из проекта ВРЗ.        

6. Необходимо также проверить наличие в картографических материалах и в тексте описания специальных зон с ограничениями градостроительной деятельности (санитарно-защитных и водоохранных зон; зон охраны культурного наследия; зон охраны инженерных коммуникаций и др.).

Анализируя текст ВРЗ необходимо помнить, что главная задача не в том, чтобы выявить все ошибки и недоработки представленного разработчиками градостроительного документа, а в том, чтобы отследить – насколько положения ВРЗ соответствуют интересам жителей квартала. Этим же принципом мы рекомендуем руководствоваться и при подготовке письменных замечаний (предложений) по проекту ВРЗ, которые полезно заранее подготовить к общественным слушаниям. В этих замечаниях можно:

  • требовать выделения в качестве отдельных функциональных зон участков зелёных насаждений общего пользования;
  • требовать сокращения или расширения типового набора разрешенных видов использования земельных участков, а так же перевода некоторых видов использования из разрешённых в условно-разрешенные;
  • требовать, чтобы максимально допустимая высота фоновой застройки зон проекта ВРЗ не превышала уровень современной фоновой застройки квартала в целом;
  • требовать, чтобы предельные параметры разрешённого строительства были установлены в ВРЗ для всех без исключения функциональных зон (в частности – производственных и рекреационных) находящихся в пределах красных линий квартала;
  • требовать нанесения на карты и описания в тексте специальных зон с ограничениями градостроительной деятельности (санитарно-защитных и водоохранных зон; зон охраны культурного наследия; зон охраны инженерных коммуникаций и др.).

Также можно выдвигать и иные предложения, которые Вы посчитаете правильным включить в протокол предстоящих общественных слушаний. Если же временный регламент будет утверждён без внесения в него важнейших ваших замечаний, то в трёхмесячный срок с момента публикации утверждённого ВРЗ Вы можете оспорить его в суде.  

 

По вопросам экспертизы конкретного регламента обращайтесь к  эксперту ЭКОМ Смирнову Алексею Никитичу +7(921)347-6082

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Экспертиза временных регламентов застройки (ВРЗ)
Публикации:
21.07.2008 - Играем в "высотный регламент"
09.04.2008 - Шутка юмора: публикуем официальное заключение о результатах публичных слушаний по проекту ВРЗ территории будущего "Охта-центра"
27.01.2008 - Как учитывать перечни зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) при рассмотрении документов градостроительного планирования
17.01.2008 - Замечания к ВРЗ-07/1101 (территория предполагаемого Охта-центра) от жителей Малой Охты
10.01.2008 - На безымянной высоте. - "Новая газета" публикует результаты экспертизы регламента застройки под "Охта-центр"
10.01.2008 - Экспертное заключение на проект ВРЗ-07/1101 (территория строительства Охта-центра)
06.01.2008 - ВРЗ-07/1101. Временный регламент застройки территории
26.10.2007 - Замечания по проекту ВРЗ-07/0749 (г. Санкт-Петербург, Красносельский район, г. Красное Село квартал ограниченный ул. Восстановления, ул. Лермонтова, ул. Мира и ул. Голубко)
17.09.2007 - Экспертное заключение на проект ВРЗ-07/0274 (квартал ограниченный «красными линиями» Заневского пр., ул.Стахановцев, Таллиннской ул. и Малоохтинского пр.)
05.09.2007 - Замечания по проекту ВРЗ-07/0598 (квартал ограниченный реками Охта и Оккервиль и осевыми линиями Заневского пр. и пр.Шаумяна)
22.08.2007 - Экспертное заключение по утвержденному проекту ВРЗ г.Пушкин
19.07.2007 - Замечания по проекту Временного регламента застройки территории бульвара Крыленко
Персоналии:
Смирнов Алексей Никитич
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2017 ЭКОМ. Все права защищены.