1. Первым делом необходимо получить в районной администрации полный текст проекта ВРЗ, представленного на публичной экспозиции. В зависимости от того, насколько любезны будут сотрудники администрации, вам разрешат либо отксерокопировать текст ВРЗ, либо переснять его на цифровой фотоаппарат. Помните, что вам обязаны предоставить возможность ознакомиться с полным текстом документа, вынесенного на публичные общественные слушания (ссылка).
2. При анализе проекта ВРЗ в первую очередь нужно установить заказчика разработки ВРЗ и сферу его интереса в рассматриваемом квартале. Затем необходимо определить – как повлияли интересы заказчика проекта ВРЗ на содержание тех или иных разделов ВРЗ. Давление частных интересов заказчика при разработке проекта ВРЗ часто приводит к нарушениям законодательства, а также входит в противоречие с интересами жителей квартала.
3. Часто к материалам ВРЗ прикладывается разрешительное письмо Комитета по градостроительству и архитектуре на разработку ВРЗ. Оно содержит задание на проектирование. Необходимо проверить – насколько точно это задание было исполнено.
4. Важнейшим элементом анализа ВРЗ является проверка правильности выделения разработчиком функциональных зон квартала. Выделенные зоны должны:
5. Разработчики ВРЗ часто берут за текстовую основу последнюю редакцию проекта Правил Землепользования и Застройки Санкт-Петербурга (ПЗЗ). При этом зачастую текст ПЗЗ переписывается в ВРЗ без правок, учитывающих специфику данного квартала. Это приводит к тому, что в квартале предусматривается возможность строительства таких объектов, которые нежелательны жителям. (Так, в одном из случаев, в обычном жилом квартале было разрешено строительство инфекционной больницы).
Кроме этого, необходимо помнить, что в проекте ПЗЗ прописано большое количество полезных положений (установлены минимально-допустимые площади озеленённой территории земельных участков; установлено минимальное количество машино-мест для хранения индивидуального автотранспорта и др.). Необходимо проверить – не выпали ли «случайно» какие-либо из полезных положений и ограничений, предусмотренных в ПЗЗ, из проекта ВРЗ.
6. Необходимо также проверить наличие в картографических материалах и в тексте описания специальных зон с ограничениями градостроительной деятельности (санитарно-защитных и водоохранных зон; зон охраны культурного наследия; зон охраны инженерных коммуникаций и др.).
Анализируя текст ВРЗ необходимо помнить, что главная задача не в том, чтобы выявить все ошибки и недоработки представленного разработчиками градостроительного документа, а в том, чтобы отследить – насколько положения ВРЗ соответствуют интересам жителей квартала. Этим же принципом мы рекомендуем руководствоваться и при подготовке письменных замечаний (предложений) по проекту ВРЗ, которые полезно заранее подготовить к общественным слушаниям. В этих замечаниях можно:
- требовать выделения в качестве отдельных функциональных зон участков зелёных насаждений общего пользования;
- требовать сокращения или расширения типового набора разрешенных видов использования земельных участков, а так же перевода некоторых видов использования из разрешённых в условно-разрешенные;
- требовать, чтобы максимально допустимая высота фоновой застройки зон проекта ВРЗ не превышала уровень современной фоновой застройки квартала в целом;
- требовать, чтобы предельные параметры разрешённого строительства были установлены в ВРЗ для всех без исключения функциональных зон (в частности – производственных и рекреационных) находящихся в пределах красных линий квартала;
- требовать нанесения на карты и описания в тексте специальных зон с ограничениями градостроительной деятельности (санитарно-защитных и водоохранных зон; зон охраны культурного наследия; зон охраны инженерных коммуникаций и др.).
Также можно выдвигать и иные предложения, которые Вы посчитаете правильным включить в протокол предстоящих общественных слушаний. Если же временный регламент будет утверждён без внесения в него важнейших ваших замечаний, то в трёхмесячный срок с момента публикации утверждённого ВРЗ Вы можете оспорить его в суде.
По вопросам экспертизы конкретного регламента обращайтесь к эксперту ЭКОМ Смирнову Алексею Никитичу +7(921)347-6082