Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : Общественное обсуждение градостроительных проектов : Чиновники КГА представили петербуржцам на слушаниях недостоверную информацию

- 27.07.2007

Чиновники КГА представили петербуржцам на слушаниях недостоверную информацию

Пояснительная записка к проекту корректировки Генплана, направленная Комитетом по градостроительству и архитектуре в районы и муниципальные образования в рамках общественного обсуждения, содержит откровенно недобросовестные данные о характере внесенных поправок. Правда, установить это удалось только после окончания слушаний.

 

Центр экспертиз ЭКОМ проанализировал перечень «точечных» поправок в Генплан и выяснил, что представленная на выставке информация не соответствует действительности. Согласно официальной «пояснительной записке»:

«Принятые  Комиссией поправки к Генеральному плану носят преимущественно технический характер и связаны с корректурой границ функциональных зон и уточнением параметров застройки. Структура принятых поправок выглядит следующим образом:

- замена рекреационного вида использования функциональных зон на иные виды использования: свыше 200 предложений, из них принято - 8;
»

Анализ полного перечня поправок (всего их 572) дает совершенно другую картину. 48 участков зоны Р2 – зеленых насаждений общего и ограниченного пользования, переведены в зону Д «общественно-деловой застройки»; 20 – в промышленную и промышленно-деловую; 44 участка «съедены» расширением улично-дорожной сети; 28 участков переведено под одноэтажную и 18 – под многоэтажную жилую застройку. Всего, с учетом всех остальных изменений, свою функцию должны изменить 232 участка зеленых насаждений общего пользования! К этому следует добавить 10 изменений, касающихся рекреационных территорий зоны Р3 («отдыха, спорта, досуга и развлечений, туризма и санаторно-курортного лечения, гостиниц и пансионатов различного типа, дачного фонда») и 8, касающихся зоны Р0 («спортивных сооружений и пляжей»). Все эти 250 замен рекреационного вида использования на другие были замаскированы в пояснительной записке, чтобы не вызвать гнева горожан, уставших от постоянного наступления на общественные пространства города.

Справедливости ради следует отметить, что в перечне поправок содержится аж 31 пример перезонирования обратного характера: участки деловых, промышленных зон и даже магистралей превращаются в зону Р2. Но вот судить об адекватности таких замен сейчас нет никакой возможности. Оценить их могли только жители конкретных районов, а они-то и не имели возможности увидеть перечень поправок в период подготовки слушаний.

Вопрос о том, что именно обсуждается на публичных слушаниях по корректировке Генплана, волновал участников слушаний с первого дня выставки градостроительной документации. Хотя обсуждаемый документ называется «О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга»», списка вносимых изменений на градостроительных экспозициях представлено не было. На публичных слушаниях в Адмиралтейском, Василеостровском и Выборгском районе речь шла об изменениях «в целом», и представители КГА тратили время на то, чтобы рассказать, какой сложный документ Генплан. Затем постепенно на слушаниях стали «всплывать» списки поправок по районам, которые сначала представитель КГА зачитывал вслух, а затем, начиная с Петроградского района, разрешил участникам обозреть и даже сфотографировать бумажные копии. И лишь после окончания официального периода публичных слушаний представителям движения «Охтинская дуга» удалось получить в Комитете электронную версию материалов, включая перечень «точечных» поправок и карты, на которых каждое изменяемое «пятно» отмечено номером.

Ознакомиться с перечнем можно на нашем сайте.

Впрочем, если Вашего адреса в перечне поправок нет, это не значит, что корректировка Генплана не готовит Вам сюрпризов. «Если сложить данные по всем категориям поправок, о которых упоминает «Пояснительная записка», то их должно быть около 750, – говорит Александр Карпов, Директор Центра экспертиз ЭКОМ, – а в списке их только 572».

Сопоставление карт действующего и предлагаемого зонирования, их изучение «под микроскопом» позволило установить, например, что дома 130-136 по Московском проспекту переведены из жилой застройки в деловую; квартал 25 Малой Охты («сталинская» застройка) оказался отнесен к зоне 2ЖД (малоэтажной жилой застройки 2-4 этажей); на территории Парка городов героев напротив дома 16-1 по Московскому шоссе появилась зона спортивных сооружений… Всех этих поправок в списке нет, поэтому обсуждать их заинтересованные жители никак не могли.

«По проекту корректировки Генплана на карте функционального зонирования наш жилой дом оказался отнесен к зоне Д (общественно-деловая зона) взамен жилой, как в действующем законе, – говорит Марина Трофимова, житель дома возле Светлановской площади, – а на слушаниях представитель КГА заявила мне, что было изменено зонирование соседнего участка, где сейчас планируется строительство ресторана. Мы считаем, что на слушаниях нас просто обманули.»

По всем фактам нарушений прав граждан в ходе проведения общественного обсуждения корректировки Генплана сейчас готовятся обращения в прокуратуру Санкт-Петербурга. ЭКОМ приглашает горожан, которые внезапно обнаружат, что их кварталы попали в «перезонирование», присоединяться к этому обращению.

 

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Общественное обсуждение Генплана Санкт-Петербурга
Публикации:
14.09.2011 - Новая градостроительная политика для нового правительства Санкт-Петербурга
14.05.2010 - 27-28 мая: публичные слушания по проекту внесения изменений в Генплан Петербурга
13.05.2010 - Городские леса как территории общего пользования?
07.11.2009 - Уважаемые друзья! Коллектив Центра ЭКОМ благодарит вас за подержку, которую вы оказываете нам и нашей деятельности
24.04.2008 - Последствия корректировки Генерального плана Санкт-Петербурга. Развитие или депрессия?
18.04.2008 - Поправки к Генплану Петербурга: обсуждаем на "Эхе"
15.04.2008 - Сводная таблица поправок в текстовую часть проекта закона Санкт-Петербурга "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга"
15.04.2008 - Обращение граждан и общественных организаций к депутатам Законодательного собрания
15.04.2008 - Баллада о неизвестной поправке
10.04.2008 - Нарушения регламента Законодательного Собрания при принятии корректировки Генплана СПб
05.04.2008 - Резолюция митинга «Градостроительная политика в Московском районе» (30.03.2008)
03.04.2008 - В Генеральный план внесут зеленые поправки, но Юнтоловский заказник оставили под угрозой уничтожения
30.03.2008 - Предложения депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по поправкам в Закон Санкт-Петербурга "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга « О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия"
26.03.2008 - Обращение жителей Центрального района к депутату ЗС А.Г. Крамареву по вопросу корректировки Генплана СПб
17.03.2008 - О проекте закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга»
04.03.2008 - Письмо сотрудников ГНУ ВНИИРа председателю Правительства РФ Зубкову В. А.
20.02.2008 - Что такое Генеральный план, и зачем он нужен?
21.11.2007 - Обращение двух садоводств (г.Пушкин) в ЗС по вопросу изменения зонирования в Генплане
09.08.2007 - Замечания к Генплану от жителей Василеостровского района (в отношении квартала между 17 и 18 линиями и Большим и Средним проспектами)
08.08.2007 - Протест против точечной поправки по Васильевскому острову
31.07.2007 - Итоговое заявление РОО "Охтинская дуга" по поводу проекта корректировки Генплана Петербурга
26.07.2007 - Сводный перечень поправок, систематизированный по функциональному и территориальному принципу на основании материалов, представленных КГА
23.07.2007 - Градостроительство в Санкт-Петербурге: бурное развитие или системный кризис?
18.07.2007 - Жители районов Петербурга неправильно поняли цель общественных слушаний о поправках в Генплан (заместитель главного архитектора В. Полищук)
17.07.2007 - Движение "Пулковские высоты" представляет второй видеорепортаж из серии "Колдовство над Генпланом"
13.07.2007 - Возражения жителей Московского района (ТСЖ "Бассейная, 12") против корректировки Генплана
12.07.2007 - Замечания о введении граждан в заблуждение при информировании о корректировке Генплана (Петроградский район)
12.07.2007 - Заявление жителей Центрального района об отклонении поправок в Генплан
12.07.2007 - Замечания жителей Фрунзенского района по корректировке Генплана в части объединения жилых и деловых зон
12.07.2007 - Заявление жителей Фрунзенского района по результатам общественного обсуждения поправок в Генплан
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2018 ЭКОМ. Все права защищены.
return_links(); ?>